Паблик ток «женщины в науке»
11 Октября

Паблик ток «женщины в науке»

30 сентября состоялся второй Public Talk «Женщины в науке» в рамках национального проекта Mary Kay® и Woman Who Matters «С уважением к каждой». Ключевой темой мероприятия стала представленность женщин в российской науке, карьерные траектории женщин-исследователей, трудности и вызовы, стоящие перед женщинами в научном сообществе сегодня.

Модератором встречи выступила Анна Рудакова, основатель и генеральный директор Форума и Премии Woman Who Matters.

Анна открыла дискуссию экскурсом в историю о вовлечении женщин в науку в России и мире: в довоенный период агитационные кампании по вовлечению женщин в исследовательскую деятельность и техническое производство были достаточно активными, советский период стал новым витком для расширения представленности женщин в научном сообществе, но несмотря на это, гендерные стереотипы остались уделом ежедневной практики в научной сфере и до сих пор являются препятствием на пути женщин к производству научного знания. Кроме того, Анна отметила, что по данным серии полевых интервью в вузах Великобритании, Франции и Германии для женщин и по сей день сохраняется «стеклянный потолок» в виде невозможности стать профессором, заниженного «веса» голоса женщин, а также разрыв в зарплате в 25% при выполнении равного спектра задач с мужчинами.

Алла Соколова, в свою очередь, подчеркнула ключевые показатели представленности женщин в научном сообществе, приведя данные исследования Web of Science, которые проанализировали деятельность 1,5 миллионов исследователей из 83 стран, публиковавшихся в 13 дисциплинах в период с 1955 по 2010 год. Анализ показал, что в 1955 году женщины составляли всего 12% активно публикующихся авторов, а к 2005 году этот показатель возрос до 35%, в среднем мужчины на протяжении своей карьеры публиковали 13 научных статей, женщины — 10, а цитируемость статей в соавторстве мужчин была на 30% выше женских публикаций.

Ирина Прохорова поделилась личным опытом «стеклянного потолка» в своей научной деятельности, когда в 90-е годы 20 века основала независимый журнал «Новое литературное обозрение», который объединил талантливых авторов, оставшихся ввиду цензуры «вне жанра». Сегодня журнал вырос в целое издательство со множеством книг и мероприятий, которые в том числе посвящены изучению вопроса гендерной дискриминации. «В гуманитарных науках профессионально вырасти женщинам легче, чем в иных дисциплинах, где исторически к рычагам власти и управления допускались только мужчины. К сожалению, ситуация не сильно изменилась с советских времен», - подытожила Ирина.

Светлана Гаврилова заняла более оптимистичную позицию, сообщив о том, что несмотря на то, что в Российской академии наук среди 1970 академиков и член-корреспондентов женщины занимают всего 7% и в основном представляют естественные науки. Кроме того, лидером старт-апа или научной группы, как правило, является мужчина, за которым всегда стоит активная и амбициозная женщина. По мнению Светланы, «эта гармоничная связка позволяет успешнее развивать проект». Одновременно с этим, она также посоветовала женщинам выходить вперед и заявлять о себе, быть проактивными и пользоваться своими природными качествами, такими, как широта мышления, для достижения поставленных целей в науке и личной жизни.

Дарья Стрекалова также сделала особый акцент на природных качествах женщин-ученых, таких как способность работать в режиме многозадачности, эмоциональность и гибкость, которые дают возможность использовать отличный от мужского, но не менее успешный подход к научной деятельности.

Все спикеры были единодушны в том, что в российской науке не сформирован институт женского сообщества и женской повестки. Эксперты также были солидарны в том, что для этого есть все предпосылки, и его необходимо непременно формировать и развивать в будущем.

В ходе дискуссии Алла Соколова особо отметила важность вклада бизнеса в развитие представленности женщин в науке, и поделилась личным примером. Так, в ноябре 2018 в штате Техас Mary Kay открыла большой научно-производственный комплекс, в котором находятся не только научные лаборатории, но и производство, которое использует современные технологии. Среди 600 сотрудников научных лабораторий 53% составляют женщины, из 8 руководителей – 5 женщин. Комплекс занимается разработками не только в сфере косметической продукции, но и несет социальную миссию, проводя исследования в области борьбы с раком.

«Я считаю, что бизнес является главным инвестором научных разработок, поэтому, реализуя стратегию устойчивого развития, наша компания уделяет этому огромное значение. У Mary Kay® уже есть 1600 патентов, которые подтверждают и защищают высокое качество продукции, технологий и упаковки. В рамках научной деятельности мы не только говорим о возможностях для женщин, мы разделяем эту ответственность и проводим многочисленные обучающие программы», - сообщила Алла.

Кроме отсутствия женского сообщества в науке все участницы дискуссии были солидарны в вопросе, что сегодня необходимо говорить не о том, что мужчины и женщины равны в своем интеллектуальном развитии, а о том, как трансформировать рынок труда, чтобы женщина могла совмещать научную деятельность и материнство при более гибком подходе к режиму труда.

Дарья Стрекалова особо подчеркнула, что «современная наука – это самая творческая профессия, потому что вы имеете бесконечное количество ресурсов для создания чего-то нового, чего нет в мире», что лишь подтверждает тезис о том, что гибкость – неотъемлемый компонент женского успеха в научной деятельности.

В завершении встречи все спикеры и участники познакомились с Главной управляющей по научным исследованиям Mary Kay® Люси Гилдеа, которая поделилась фактами из своей карьеры, а также личными качествами, такими, как любопытство и желание исследовать что-то новое, которые сегодня помогают ей делать научные открытия и совершенствовать качество продукции Mary Kay®.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×