​Как беременность и ГВ сказывается на красоте нашей кожи и как избавиться от растяжек?
24 Июня

​Как беременность и ГВ сказывается на красоте нашей кожи и как избавиться от растяжек?

Разбираемся вместе с Сирануш Аванесовой, косметологом и руководителям собственной клиники HealthFace.

Скачки веса, гормональные изменения, пигментация. Что делать, чтобы не сохранить красоту?

Питание

Постарайтесь ограничить углеводы: хорошие (крупы) и плохие (торты, хачапури, лаваши). Поджелудочная железа синтезирует гормон инсулин для контроля над сахаром в крови, и, когда его слишком много, продукция гормона усиливается. В результате это может привести к развитию инсулинорезистентности – нечувствительности клеток к действию гормона и, как следствие, к повышенному сахару в крови.

Включайте больше клетчатки в свой рацион: овощи, зелень, как свежие, так и тушёные. Данный продукт напрямую воздействует на работу микрофлоры кишечника. Здесь расположены полезные и болезнетворные микроорганизмы, которые всегда должны находиться в балансе.

Жиры и белки. К ним можно отнести яйца, рыбу, авокадо, орехи, масла. Само слово «жиры» у многих ассоциируется с лишним весом. Однако ошибочно думать, что исключив их из рациона, вы быстро и успешно похудеете и будете здоровым человеком. На самом деле жиры – ключевой компонент питания, без них о нормальном метаболизме не может быть и речи. И тут важно понимать, что основным источников должны быть именно растительные жиры, а не животного происхождения. У женщин пропорции колеблются от от 30 до 60-70 г. в день для похудения и набора мышц соответственно.

Молочные продукты – творог, сметана, свежий сыр сулугуни - тоже необходимо включать в свой рацион. Богатый белком сыр является отличным поставщиком кальция, а также жирорастворимого витамина D, улучшающего усвоение вещества из пищи. Поэтому молочные и соевые продукты способствуют укреплению костей и зубов в любом возрасте.

Следите за уровнем жидкости

Пейте побольше обычной воды или же с лимоном. Лимон в воде лучше всего способствует усвоению витамина С. Он придает коже молодость и свежесть за счет очищения организма.

Если вы любитель кофе, то не стоит совсем от него отказываться. Кофе отлично стимулирует работу нервной системы, благодаря ему появляется заряд энергии, а это то, что нужно женщинам в первые месяцы после родов. Если употреблять напиток в умеренных дозах, то никаких негативных последствий он не вызовет.

Вечерне-ночной интервал без еды

Старайтесь по возможности выдерживать паузу в вечернем интервале приема пищи. Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме обнаружили, что правильный подбор интервалов между приемами пищи помогает сбросить вес. В этом случае происходит снижение аппетита, а не сжигание большего количества калорий. Рекомендуется практиковать 12-15 часов без еды, однако же важно смотреть на свои возможности и ощущения.

Движение

Старайтесь больше двигаться - ходьба с коляской, ходьба по лестнице вниз-вверх. Делайте планку& Ходьба – одно из самых оптимальных упражнений для старта после родов. Чем поможет ходьба: перераспределит застой крови и скопление жидкости в нижних конечностях, улучшит кровообращение во всем организме и снизит риск образования тромбов, укрепит мышцы и суставы, запустит процесс сжигания калорий.

Массаж тела

Он отлично подходит для восстановления после родов, так как позволяет расслабить мышцы, снять боли и отеки. Массаж положительно влияет на кровоток, лимфоток, воздействует на работу внутренних органов и систем. Процедура помогает бороться с болью в пояснице и тяжестью в ногах – симптомами, которые появляются практически у каждой 2-й беременной женщины. Допустимые сроки всегда определяются индивидуально, однако есть ряд общих рекомендаций. После естественных родов без осложнений можно приступать к легкому массажу уже через 1 месяцев. Если беременность протекала тяжело, с осложнениями, или роды произошли после кесарева сечения, то процедуру можно делать не раньше чем через 2 месяца (но обычно через 4–6 месяцев).

Мыслите позитивно

Не забывайте, что важно позитивно мыслить. Многие мамы после родов склонны к депрессии и это нормально. Старайтесь больше гулять, проводить время всей семьей на свежем воздухе или на море.

Ухаживайте за телом

Самая распространённая проблема беременных – растяжки. Они могут появиться даже, если вы тщательно за собой ухаживаете. Одна из причин появления растяжек – это набор веса, но важно не столько количество набранных килограммов, сколько то, как быстро женщина их набрала: чем быстрее будущая мама набирает вес, тем выше риск появления растяжек. Вот почему даже при небольшой прибавке в весе могут появиться растяжки.

Вторая причина появления растяжек – гормональный дисбаланс. Во время беременности уменьшается количество эстрогена и кортизола, в результате чего происходит нарушение синтеза белков кожи и соединительной ткани – коллагена и эластина. А именно с помощью этих белков наша кожа и может хорошо растягиваться и восстанавливать свою упругость.

Как появляются растяжки

Под действием мышечного напряжения или в результате роста жировой ткани кожа постоянно перерастягивается. Страдает сетчатый слой дермы: разрываются коллагеновые и эластиновые волокна.

В тканях происходят воспалительные изменения, которые внешне проявляются в виде striae rubra — розово-красных полосок на коже. Обломки волокон располагаются хаотично, лишая кожу эластичности. Со временем травмированное место уплотняется, формируется рубец — striae alba

План действия против растяжек

Чтобы избавиться от растяжек, придётся приложить немало усилий и настроиться на довольно продолжительную работу. Главное — активировать локальный синтез собственного коллагена. Со 2–3 месяца беременности ежедневно проводите профилактику стрий. Вам в помощь: косметическое масло, крем с плотной текстурой, молочко или гель.

В составе должны быть эфирные масла, протеины, увлажняющие и питательные вещества. Ежедневно после душа наносите средство на кожу легкими массирующими движениями, уделяя особое внимания местам, где могут появиться растяжки: бедрам, ягодицам, животу, груди.

Если под рукой нет специального средства, используйте любой увлажняющий или питательный крем для тела. Если же все же растяжки появились, нужно понимать, что единого средства нет, всё работает в комплексе.

Помогает в борьбе в растяжками крем с третиноином (показывает результаты на ранних стадиях), и химические срединные пилинги курсом.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×