Розацеа как реакция на социальный стресс
24 Октября

Розацеа как реакция на социальный стресс

Уже третий год социальная повестка вызывает эффект хронического стресса. Косметологи отмечают, что заметили, как увеличилось количество жалобам на розацеа. Вместе с Яной Черновой, врачом дерматовенерологом, косметологом сети клиник Re:new узнали, что может помочь справиться с проблемой.

ЧТО ТАКОЕ РОЗАЦЕА?

Розацеа или розовые угри – хроническое заболевание кожи: покраснение лица, расширенная сеть капилляров, россыпь розовых узелков, чем-то напоминающих угри. Важно на начальной стадии сразу же обратиться к врачу.

При начальной стадии розацеа на коже лица имеется постоянное покраснение или расширение мелких сосудов в центральной части лица, появление единичных или множественных папул, иногда за счет слияния папул формируется выраженная бугристость эпидермиса на поверхности которой могут появляться шелушения. Также может возникать появление пустул - узелков с серозным или гнойным содержимым. Стабильное появление красноты может наблюдаться при физических нагрузках, стрессе, приеме острой и горячей пищи. Ощущение сухости и стянутости на коже, особенно после умывания.

Причины? Это микс из наследственности, вредных привычек жителей Мегаполиса, когда очень часто неправильный образ жизни приводит к нарушениям работы ЖКТ и эндокринной системы. А сегодня и очень высокий уровень психоэмоционального стресса.

КАК ПРОХОДИТ ЛЕЧЕНИЕ?

Лечение розацеа является многофункциональным и в зависимости от стадии врач подбирает ту или иную терапию. Розацеа относится к хроническим заболеваниям поэтому полностью излечить его невозможно, поэтому ключевыми целями терапии является - уменьшение симптомов (красноты, пустул, сосудистых звездочек), а также выведение пациента в длительную ремиссию, профилактику обострения, устранение возможных косметических дефектов в области лица.

Этап 1

При лечении назначается антибиотикотерапия (как наружная, так и внутренняя), которая применяется для снижения и снятия септического воспаления внутри сосудов, возникающих в результате длительного их расширения. Также применяются препараты улучшающие эластичность сосудистой стенки - венотоники, витамин С, арутин.

Этап 2

В нашей сети есть опыт успешного применения фототерапии, или IPL - M22, BBL, Lumecca. Терапевтический свет, проходя через определенный светофильтр, запаивает «нездоровый сосуд», тем самым купируя воспалительный очаг. Другая световая методика – Led-терапия на аппарате Heleo4 обладает одновременно терапевтическим и антистресс-эффектом. У пациента возникает ощущение, что он 20 минут провел на пляже и полностью восстановился после стрессовой ситуации.

Этап 3

Ботулинотерапия. Один из самых интересных методов комплексной терапии – это применение ботулотоксинов типа А. Большинство пользователей знают эту процедуру только как метод разглаживания мимических морщин, но у данной группы препаратов очень широкое применение, в том числе и в дерматологии. С помощью ботулотоксинов можно уменьшить гиперемию лица – то есть уменьшить сосудистую реакцию, покраснения, распространение воспалительной реакцию, зуд.

КАК ПРОВОДЯТ ПРОЦЕДУРУ?

В данном случае препараты ботулотоксина применяют не так, как для коррекции мимических морщин. Процедуры называются «мезоботокс» или «гиалтокс». В первом случае врач разводит ботулотоксин физраствором; во втором - препаратами для биоревитализации на основе гиалуроновой кислоты. Этот коктейль вводят в проблемную зону лица точно также, как и при мезотерапии. Продолжительность эффекта от проведенной процедуры в среднем 3 мес, далее процедуру можно повторять.

ДОМАШНЯЯ РАБОТА

Домашний уход – это всегда 50% успешной терапии. Именно врач дерматолог, дерматовенеролог должен подобрать пациенту профессиональную линейку без раздражающих компонентов, а также спиртов. Обязательно использование мази с азелаиновой кислотой, которая снимает воспаление и улучшает сосудистую стенку.

Для профилактики розацеа необходимо сократить пребывание на улице на сильном ветре, в мороз, сильную жару, обязательно использование кремов с фотозащитой не менее 30, а на активном солнце SPF 50. Стоит исключить активное воздействие ультрафиолета, не посещать бани и сауны, скорректировать рацион питания (избегать острой и очень горячей пищи, напитков), исключить курение и алкоголь.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×