Как "ботокс" может помочь справиться со стрессом?
8 Ноября

Как "ботокс" может помочь справиться со стрессом?

Узнали у Елены Умновой, основателя и главного врача клиники UPDATE, врача-косметолога, дерматолога, трихолога, наставника компании MERTZ по инъекционным методикам о том, как ботулин дает не только эстетический, но и определенный оздоравливающий расслабляющий эффект.

1. АКНЕ И РОЗАЦЕА

Мы замечаем последнее время, что увеличилось число взрослых пациентов с жалобами на акне и розацеа на фоне стресса. Многие слышали про различные программы лечения этих дерматологических проблем с помощью световых методов - фототерапии, или импульсного света IPL и Led- терапия. Но остановить воспалительные реакции можно быстрее. Одно из последних инноваций с доказанной клинической эффективностью – применение ботулотоксинов (ксеомин, диспорт, ботулин) в комплексной программе терапии акне и розацеа.

Елена Умнова, основатель и главный врача клиники UPDATE, врач-косметолог, дерматолог, трихолог, наставник компании MERTZ по инъекционным методикам

Научные исследования показали, что ботулотоксины отлично работают именно с обладателями жирной и проблемной кожи – позволяют уменьшить поры и снизить выработку кожного сала. Чаще всего сальная железа располагается между волосяным фолликулом и микромышцей, поднимающей волос: под воздействием адреналина происходит стимулирование сальной железы. Пациент замечает, что лицо блестит, появляются угри, зуд. Процедуры с использованием ботулинотерапии блокируют нервный импульс в эти микромышцы, что дает оздоровительный дерматологический эффект. Исследование показало, что ксеоминотерапия, например, снижают выработку кожного сала на 40 %, размер пор на 18 %, также выравнивают рельеф кожи, «сглаживают» рубцы постакне на 16 %. С помощью ботулотоксинов можно уменьшить гиперемию лица – то есть уменьшить сосудистую реакцию, покраснения, распространение воспалительной реакцию, зуд.

КАК ПРОВОДЯТ ПРОЦЕДУРУ: В данном случае препараты ботулотоксина применяют не так, как для коррекции мимических морщин. Процедуры называются «мезоботокс» или «гиалтокс». В первом случае врач разводит ботулотоксин физраствором. Во втором - препаратами для биоревитализации на основе гиалуроновой кислоты. Этот коктейль вводят в проблемную зону лица точно также, как и при мезотерапии. Продолжительность эффекта от проведенной процедуры в среднем 3 мес, далее процедуру можно повторять.

2. ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС И УХУДШЕНИЕ ИХ КАЧЕСТВА

Ковид подарил новый термин в трихологии «пандемическая алопеция». Но научных конгрессах обсуждали такие явления как, потеря объема волос и ухудшение их качества, несмотря на то, что у пациентов не был диагностирован опасный вирус. Социальная повестка – опасный триггер нарушения физиологических процессов. Как трихолог, я активно использую препараты ботулотоксина наравне с плазмотерапией, мезококтейлями, особенно в терапии рубцовой алопеции (при которых волосяные фолликулы разрушаются и полностью прекращают свою работу).

КАК ПРОВОДЯТ ПРОЦЕДУРУ: Сегодня в трихологии также используют инъекции ботулотоксинов: препараты вводят примерно в 30 точек в мышцы вокруг волосистой части головы (лоб, виски, затылок), чтобы расслабить мышечные зажимы и восстановить правильное кровообращение и питание фолликул – сосуды, питающие голову, идут от переферии к центру, поэтому в зонах лба, висков и темени кровообращение у большинства пациентов нарушено. Терапию по показаниям могут проводить дважды с периодом 2 недели. По данным исследования, врачи отметили улучшение роста волос на 18%.

3. ТЕРАПИЯ СТРЕССА И ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЙ

Головные боли, ощущение сдавленности в разных отделах головы – это бич нашего времени. Не менее частая проблема – сжатые челюсти, бруксизм, что приводит и к раннему истиранию зубов, так и появлению новых мышечных зажимов. С эстетической точки зрения это проявляется в формировании «усталого типа старения»: усугубляются носогубные складки, формируется асимметрия лица, поджимается линия губ, под нижней губой появляется некрасивый залом, овал лица становится более широким, по мужскому типу. Отражение в зеркале не радует, что усиливает общее ощущение неблагополучия – и круг замыкается. Ботулотоксины блокируют передачу нервных импульсов в мышцах, где была проведена инъекция. И тем самым объясняется расслабляющий эффект в области терапии мышечной боли.

КАК ПРОВОДЯТ ПРОЦЕДУРУ: Для терапии головной боли инъекции проводят по лбу и даже в зоне кожи головы. Врач определяет при пальпации гипертонус мышц и вводит в эти зоны препарат по определенной схеме. Например, для коррекции бруксизма и лифтинга овала лица в жевательные мышцы. Не редко после данной процедуры пациентки больше не думают про процедуру «увеличения углов челюсти», которая подходит далеко не каждой анатомии лица.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×