Игрушки полезные и не очень (продолжение)
29 Декабря 2015

Игрушки полезные и не очень (продолжение)

Игрушки – это неотъемлемая часть жизни ребенка. Когда малыш появляется на свет, над кроваткой его ждет мобиль, любопытные глазки начинают следить за погремушкой, а потом и сами ручки тянутся к ней, чтобы попробовать на зубок.

Так приятно побаловать ребенка игровым набором, куклой или новой машинкой. Когда взрослый заходит в детский магазин, он как будто сам впадает в детство, глаза разбегаются, все такое яркое, блестящее, поющее и говорящее «Выбери меня!» При этом современные родители хотят, чтобы их детей окружали игрушки, которые не только развлекают, но и развивают.

Давайте рассмотрим, что же действительно полезно включить в игровое пространство любимого малыша.

Ребенок любого возраста нуждается в сенсорном (тактильном, слуховом, зрительном, обонятельном), двигательном, когнитивном, эмоциональном, коммуникативном и творческом развитии. Вот как много задач стоит перед маленьким человеком. Какие же игровые средства входят в его первые университеты?

Музыкальному развитию детей с первого года жизни способствуют игрушки с простыми музыкальными произведениями, вызывающими положительную эмоциональную реакцию, наблюдение за взрослым во время игры на музыкальных инструментах, а в дальнейшем самостоятельная игра на шарманке, барабане, погремушках, дудочке, свистульке, трещетке, колокольчике, ложках, металлофоне, ксилофоне и губной гармошке. В процессе игры у ребенка развиваются чувство ритма, координация, слуховое восприятие и дыхание для правильного звукоизвлечения в период формирования речи.

Развитие изобразительных способностей невозможно без навыков владения красками (пальчиковыми, акварелью, гуашью), мелками, карандашами, пластилином, ножницами и клеем. Моделирование из цветной бумаги, картона, лепка из глины в компании взрослого неизменно доставляют удовольствие ребенку и помогают его эмоциональному самовыражению. К сожалению, иногда дети могут отказываться рисовать, боясь не справиться с воплощением задумки в реальность. В таком случае на помощь приходят трафареты. Их можно не только обводить, но и штриховать, развивая навыки письма. Активным детям, которые не любят сидеть за столом, подойдут для рисования мольберты. Рисовать можно не только кисточками, но и губкой. Также дети очень любят штампы, их можно разукрашивать.

Наборы для рукоделия с 5-6 лет помогают детям создавать готовый продукт творчества. Например, «Гобелен», «Ваятель», «Скульптор», «Смальта» и т. п.

Начиная с двух лет, дети проявляют интерес к домашним театрализованным постановкам, а затем сами принимают в них участие. Для совместных инсценировок полезны будут наборы пальчиковых, перчаточных, ростовых кукол, театральные костюмы, деревянные наборы персонажей различных русских народных сказок известного производителя деревянных конструкторов. Подражание движениям животных и взрослых, разыгрывание небольших сюжетов, управление марионетками в игровой форме способствуют развитию коммуникации и пониманию другого посредством возможности примерить на себя различные роли, попробовать разные модели поведения.

Для интеллектуального развития детей выпускают различные лото (например, «Времена года», «Народное творчество», «Зоологическое», «Ботаническое», «Русские и зарубежные художники»), домино, электронные викторины, конструкторы, доски с вкладышами целых и разрезанных фигур, геометрических и сюжетных, объемные вкладыши, в том числе, различные матрешки, пирамидки, в том числе, сюжетные, мозаики. Для детей первых лет жизни подойдут активные центры, в которых можно покрутить колесики, понажимать кнопочки и т. п.

Мелкую моторику развивают шнуровки плоские и объемные и бусы, наборы застежек, волчки, вращалки. Графические тренажеры «Умные клеточки», «Игровизор», «Зазеркалье», спирограф готовят руку ребенка к письму.

Дети любят проводить различные эксперименты. Если малыши с удовольствием занимаются с водой и сыпучими материалами (их заинтересуют наборы для игры с водой и песком), наблюдают за кегельбаном, то лет с 6-ти уже можно подарить ребенку лупу, калейдоскоп, набор магнитов, бинокль, микроскоп, телескоп, наборы для экспериментов («Наблюдение за погодой», «Звездный мир», «Свет и цвет», «Химические опыты», «Механика Галилео», «Кристаллы» и т. п.), электронные конструкторы. В последние годы все большую популярность набирает такой предмет, как робототехника.

Для двигательной активности детям нужны батуты, предметы для метания (бумеранги, диски), кольцебросы, детский дартс, шведские стенки и стенки с зацепами, подвесные лестницы, сетки, канаты, спортивные комплексы, мячи, обручи, скакалки, городки, кегельбан, твистер, крутящиеся напольные диски, детский гольф и другой спортивный инвентарь. Малышам подойдут качалки, машинки, сидя на которых нужно отталкиваться ногами. Туннели палатки, бассейны с шариками обогащают восприятие мира ребенка. Способствуют развитию координации движения различные стучалки-забивалки, игровой набор «Поймай рыбку» и подобные ему.

Для сюжетно-ролевых игр детям нужны куклы с комплектами одеждами и прочими атрибутами, посуда, дома с мебелью, транспорт и техника, фигурки животных, наборы доктора и парикмахера, - все то, что поможет им изобразить жизнь взрослых.

Как видите, в этом обширном перечне нет электронных игрушек. Старайтесь выбирать игровые средства, которые заставляет оживать мускульная или интеллектуальная сила ребенка, его фантазия, - не электромобиль, а беговел, не самолет на пульте управления, а собранный из конструктора или сложенный из бумаги; вместо записанного голоса куклы, - живая активная речь ребенка, а вместо электрического выдувателя мыльных пузырей, - дыхание ребенка. Наша нервная система устроена таким образом, что нервные соединения, которые не используются в повседневной жизни, отмирают за ненадобностью. Поэтому ребенок, который ежедневно тычет пальчиком в планшет, к сожалению, не развивает свой головной мозг, а совсем наоборот. Если же перед ребенком регулярно ставятся новые задачи, требующие творческого поиска решения от сбора пирамидки до моделирования платья кукле, в головном мозге создаются новые нейронные связи. В современной литературе про личностное развитие взрослых зачастую используется выражение «выход из зоны комфорта». Для ребенка таким выходом является самостоятельное решение игровой задачи, а не следование готовому игровому сценарию.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×