Папы разные нужны, папы разные важны
1 Декабря 2015

Папы разные нужны, папы разные важны

Мы привыкли к тому, что вопросами воспитания интересуются матери. И действительно, чаще всего, это бывает так. И этот блог читают преимущественно мамы, настоящие или будущие. Однако отец в жизни ребенка имеет огромное значение. Опыт, который сын или дочь получают от взаимодействия с отцом в детстве, влияет на их взрослую жизнь.

В традиционной семье есть мать с материнскими функциями воспитания ребенка и отец с отцовскими функциями. К материнским функциям относятся забота, питание (во всех смыслах), сердечное участие; к отцовским – дисциплина, побуждение к самостоятельности, ответственности. Иными словами, мать – тепло и ласка, отец – закон и порядок. При этом реальная мать может выполнять отцовские функции, а отец – материнские. И как не бывает чистых темпераментов, так и не бывает однозначности в выборе родителем воспитательной функции. Чаще всего оба родителя совмещают две функции с одной доминирующей.

Ребенок, которому не хватает материнской функции, похож на слабый ручей с сухими берегами. Чадо, лишенное отцовского участия, – на реку без берегов, затопляющую всё и вся вокруг.

Итак, когда отец появляется в жизни малыша, когда начинает оказывать влияние? Попробуем рассмотреть взаимоотношения папы и ребенка. Современные исследования в области перинатальной психологии и внутриутробного развития утверждают, что контакт возможен во время беременности. Во всяком случае, голос отца ребенок слышит лучше материнского. И после рождения для ребенка уже есть основания для формирования привязанности.

Некоторые современные папы присутствуют на родах. В первые мгновения после появления на свет новорожденный уже может, в силу своих возможностей, видеть и слышать отца, чувствовать прикосновение. А это не что иное, как первый опыт младенца в мире, о котором у него нет еще никакого представления.

На первом году жизни ребенка главным и едва ли не единственно важным объектом для младенца принято считать мать. Это обусловлено, во-первых, физиологически: тело матери являлось утробой для плода с общими биологическими и химическими процессами для обоих организмов. Значение этого факта, влияние этого сосуществования многократно подтверждалось научными исследованиями. Однако мать внутри и мать снаружи, несомненно, различаются. Даже материнский голос внутри и снаружи звучит по-разному. Поэтому после родов матери и младенцу приходится заново знакомиться, выстраивать отношения в новых обстоятельствах. Во-вторых, немаловажна роль импринтинга (закрепление в памяти признаков объекта привязанности): мамино лицо, запах, голос, кожа, вкус частичного объекта – груди в первые часы жизни ребенка. В-третьих, грудь кормящая, значение которой в психоаналитической литературе столь велико, что даже первая базовая стадия в психоаналитической теории развития человека названа оральной. В-четвертых, культурно-социальный аспект, традиция, – согласно которой мать занимается воспитанием детей, это ее обязанность перед обществом.

Отец подключается в начале социализации ребенка, годам к трем, когда сына уже можно символически посадить на лошадь, а в народной традиции детей из распашонок переодевают во взрослую одежду. Психоанализ также активно начинает упоминать отца, начиная с эдипальной стадии (от 3-х до 6-ти лет). Где папа был до этого, в первые годы жизни ребенка? Вероятно, взаимодействие происходило опосредовано через мать. В частности, отец (как и другие объекты внешнего мира) упоминается в колыбельных и потешках.

А баю, баю, баю.

Дед ушел за рыбою.

Бабушка коров кормить.

А отец дрова рубить.

(Русская колыбельная)

Чабу-чабу, папа идет,

Чабу-чабу, папа идет.

(Карачаевская забава наподобие ладушек)

Как видно из приведенных отрывков, отец выступает здесь сильной, отчасти пугающей фигурой. Также, безусловно, бессознательно ребенок улавливает супружеские отношения между родителями. Отец поддерживает мать, что придает ей силы в воспитании младенца.

До ХХ века близость между отцами и детьми зависела от социального класса, и варьировалась от максимальной удаленности в дворянских семьях до вынужденного совместного быта в крестьянских.

Далеко не все современные папы готовы ко взаимоотношениям с ребенком в утробе или во младенческом возрасте. Есть папы, которые не проявляют интерес к ребенку, пока малыш не пойдет и не заговорит, чтобы можно было с ним играть в футбол и кричать «гол!». Если папа готов к взаимодействию с ребенком в дошкольном возрасте, как правило, это оказывает положительное воздействие на развитие двигательной сферы у ребенка, познавательной деятельности, на отношения со сверстниками, на поведение и успеваемость в учебе. Папа подростка поддерживает половую идентичность как сына, так и дочери. В юношеском возрасте отец помогает найти свою дорогу в жизни. Да, и уже будучи взрослыми, дети чувствуют потребность и радость от возможности прислониться к папиному плечу и спросить совета.

Екатерина Синицына: аналитический психолог, педагог детского сада Kids' Estate
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×