Особенности и польза детского массажа
12 Октября 2015

Особенности и польза детского массажа

Воздействие массажа на детский организм — весьма разностороннее и исключительно благотворное, конечно, если он выполняется профессионалом. Во время массажа, от кожи через нервные окончания, проходят многочисленные потоки импульсов. Достигая коры головного мозга, они оказывают тонизирующее влияние на центральную нервную систему, тем самым улучшая её основную функцию — контроль над работой всех органов и систем.

Польза детского массажа

Детский массаж, особенно в грудном возрасте, необходим, как мощный тактильный раздражитель, ведь он существенно влияет на развитие положительных эмоций и становление двигательных реакций ребёнка. В первые дни жизни такие действия как: поглаживания, лёгкое похлопывание вызывают у новорожденного улыбку, в отличие от других зрительных и слуховых раздражителей. Педиатры называют такую улыбку физиологической, в сравнение с улыбкой в ответ на обращение. Психологи, занимающиеся изучением развития речи у детей, говорят о том, что первые предречевые вокализации (агуканья) чаще возникают в ответ на поглаживания, при этом другие формы общения с взрослыми не вызывают у ребёнка подобной ответной реакции.

Эти наблюдения теоретически обоснованы в работах физиологов. В них представлены свидетельства о том, что проводящие пути кожного анализатора созревают раньше зрительного или слухового и сформированы уже к рождению. Именно поэтому младенец наиболее чувствителен к воздействию через кожу, прикосновения к которой, вызывают не только эмоциональные, но и определённые двигательные реакции. Рост и развитие мозга зависит от того, как часто используются чувствительные и двигательные его окончания в данный момент времени. Чем чаще это происходит, тем больший объём занимает мозг по мере своего роста. В этом смысле, рост мозга ничем не отличается от роста мышц.

Особенности детского массажа

Методы, используемые в детском массаже, такие же, как и в классическом, но выполняются они очень мягко и нежно. Это: поглаживание, растирание, разминание, вибрация, лёгкие ударные приёмы, некоторые приёмы точечного массажа. Так — поглаживание, мягкое растирание и разминание, способствуют расслаблению мышц и успокаивающе действуют на нервную систему, усиливая тормозные процессы. Тогда как сокращение мышц и возбуждающее воздействие, оказывают приёмы похлопывания и пощипывания. В виду того, что в непосредственной близости к коже находится лимфатическая система, особенно активно массаж воздействует именно на нее, ускоряя ток лимфы и улучшая очищение тканей от продуктов обмена. Поэтому-то утомленные мышцы при массаже восстанавливаются гораздо быстрее, чем при полном покое.

В процессе массажа, кожа ребёнка розовеет, что говорит о расширении капилляров. Кровь приливает к массируемому участку, создавая благоприятные условия для питания и оздоровления кожи.

Деток грудного возраста часто мучает метеоризм. Это происходит из-за вялости брюшного пресса и кишечной мускулатуры. Массаж живота, в таких случаях, механически содействует освобождению кишечника от газов.

Важно помнить, что, в первые месяцы жизни, кожа у младенца сухая, тонкая, легкоранимая. Поэтому, вначале, используют щадящие приёмы массажа — поглаживания, затем постепенно вводятся растирания, лёгкие ударные приёмы, разминая, медленно наращивается интенсивность и продолжительность процедуры. Положение тела ребёнка во время массажа должно быть горизонтальным. Массируя конечности, необходимо их удерживать в лёгком полусогнутом состоянии. Также, при массаже ног следует обходить коленную чашечку снаружи и не затрагивать переднюю поверхность голени. Массируя живот, необходимо избегать органов брюшной полости, не задевать половые органы, а при похлопывании спины обходить область почек.

Пригласить квалифицированного массажиста на дом можно тут.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×