Школьная неуспеваемость в младшей школе
5 Ноября 2015

Школьная неуспеваемость в младшей школе

Для детского психолога нарушение школьной успеваемости такой же распространенный симптом, как для врача – повышенная температура тела, и за ним может стоять все что угодно. Одно можно сказать точно, с организмом что-то не так, нормально он не функционирует. С причинами давайте разбираться.

Самый распространенный вариант – откат первого полугодия. После адаптационных осенних месяцев обычно требования к ученикам возрастают. И если у ребенка не была сформирована мотивация к обучению, он пасует. Для профилактики подобных трудностей детсадовский и школьный психологи должны проводить диагностику готовности к обучению. Обследуется интеллект, способность адекватно общаться со взрослыми и детьми, насколько сформирована учебная мотивация, есть ли позиция школьника. Если вы не хотите трудностей с учебой в будущем, обязательно пройдите такую диагностику. Основной мотив ученика младших классов – получение знаний. Он ходит в школу, чтобы узнавать новое, и ему это в радость. Если ребенок идет в школу с социальной мотивацией (ровесники пошли, и он с ними) или игровой (носить портфель, как большой), на уроках ему неинтересно, он отвлекается на беседы или играет с содержимым пенала. Он не получает удовольствие от решения трудных задачек, прокрастинирует домашнее задание, постоянно просит «помочь», т. е. сделать за него. В таком случае, Вам следует проконсультироваться с классным руководителем и школьным психологом. Возможно, в таком случае будет лучше начать обучение в следующем году. Если же ребенок уже достиг 7,5 лет, и откладывать обучение проблематично, понадобятся индивидуальные занятия с педагогом с целью развития познавательного интереса, а также групповые или индивидуальные занятия с психологом, на которых ребенок реализует свои потребности в игре и общении. Обычно родителям рекомендуется изменить свои взаимоотношения с ребенком, зачастую поддерживающие инфантильность. Вспоминается случай, когда в первый класс поступила девочка 8-ми лет с выраженной игровой мотивацией. В завершении консультации мама обратилась к дочери: «Пойдем баиньки». Очевидно, в данном случае необходимо менять обращение к ребенку на более зрелое.

Также, в первый год обучения могут обнаружиться скрытые особенности функционирования центральной нервной системы. Ребенок все время вертится, отвлекается, не может удержать внимание, плохо запоминает, ему трудно делать причинно-следственные выводы... В таком случае, нужно проконсультироваться с нейропсихологом и неврологом. Возможно, мозг ребенка испытывает кислородное голодание и ему нужна медикаментозная поддержка. Лекарств не нужно бояться. В легких случаях врач может назначить витамины. Или есть недоразвитие зон коры головного мозга, и пока мозг еще пластичен, важно провести нейропсихологическую коррекцию. Специалисты дадут рекомендации по режиму дня, питанию, видам активности и отдыха.

Еще один вариант – нарушение успеваемости часто бывает следствием внутренних или внешних психических конфликтов ребенка. Психический аппарат нагружен аффектом и не может выполнять интеллектуальных задач. В таком случае покажите ребенка детскому психологу. Школьный психолог может провести анализ межличностных взаимоотношений среди учеников и провести коррекцию психологического климата в классе, выявить психологическую совместимость учителя и ученика, и дать рекомендацию педагогу по изменению стиля взаимодействия с учеником. Если ребенок остро реагирует на проблемы в семье, поможет семейное консультирование или коррекционная работа с ребенком, а также консультации родителей. В пример, можно привести следующий случай. Мама обратилась по причине рассеянности и пассивности ребенка на уроках, очень тихо говорил, был замкнут. Выяснилось, что семья переживала развод, к тому же, у мальчика не было постоянного места для сна. В ходе коррекционной работы была снижена острота переживания травмирующего события, мама купила ребенку персональную кровать, что добавило ощущение стабильности. Мальчик стал говорить громче, на уроке выступал лидером в проектной группе, появились уверенность и друзья-одноклассники.

В любом случае, когда ребенок сталкивается с трудностями, он очень нуждается в помощи родителей. Своей школьной неуспеваемостью он сообщает: «Мне сейчас тяжело». Важно, чтобы вы услышали его невербальное обращение, не ругали, а выяснили причину и помогли.

Екатерина Синицына

Автор текста: Екатерина Синицына, аналитический психолог, педагог детского сада Kids' Estate
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×