Выставка Такаси Мураками «Будет ласковый дождь»
2 Октября

Выставка Такаси Мураками «Будет ласковый дождь»

С 29 сентября по 4 февраля 2018 года в Музее современного искусства «Гараж» проходит выставка «Будет ласковый дождь» знаменитого японского художника Такаси Мураками. Произведения охватывают период с начала 1990-х годов до наших дней и представляют собой исследования художником особенностей национальной культуры и коллективного сознания.

Выставка «Будет ласковый дождь» состоит из пяти глав-разделов: «Гэидзюцу» («Техника и обучение»), «Малыш и Толстяк», «Каваий», «Сутадзио» («Студия») и «Асоби и кадзари» («Развлечение и украшение»). Каждый блок посвящен тому или иному феномену японской культуры.

В целом проект — это исследования художником некоторых особенностей национальной культуры и коллективного сознания: в его работах стирается граница между «высоким» и «низким», «элитарным» и «массовым», а различные медиа существуют в едином потоке образов.

Блок «Малыш и Толстяк» — один из самых насыщенных разделов экспозиции и ключевая глава для понимания всей выставки — это трибьют кураторскому проекту Такаси Мураками «Малыш» (Little boy, 2005), целиком посвященному символическому значению и влиянию событий августа 1945 года (бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки) на культурное сознание японцев. Ядерная катастрофа стала точкой отсчета новой визуальности: от постапокалиптических видений до сознательного ухода от реальности и ее настойчивого вытеснения. В этом разделе объединены произведения Мураками разных периодов — от самых ранних вещей начала 1990-х (например, впервые в Европе будет показана масштабная инсталляция 1992 года «Морской бриз» из Музея современного искусства XXI века в Канадзаве) до новейших работ, созданных специально для выставки в Москве. Также в этом разделе будут представлены аниме, оригинальные эскизы и тиражные манги, связанные с осмыслением и переживанием ядерной катастрофы.

Русское название выставки — «Будет ласковый дождь» — непосредственно связано с этой главой и отсылает к антиутопическому рассказу Рэя Бредбэри из цикла «Марсианские хроники» (1950) и анимационному фильму Назима Туляходжаева, снятого на студии «Узбекфильм» (1984).

Публичная программа адаптирована для всей семьи: для детей пройдут мастер-классы по созданию иллюстраций к старинным японским сказкам, и состоится знакомство с традициями японских семейных праздников и секретами мастерства художников Страны восходящего солнца.

Семейная программа

8 октября — 10 декабря, 13.00–17.00

В Семейные дни для детей и взрослых открыты творческие мастерские, где каждый участник узнает новое о культуре повседневности и праздниках современной Японии, традиционных ремеслах и актуальном искусстве и сможет создать собственную работу. Самых маленьких посетителей педагоги познакомят с героями и сюжетами японских сказок, а детей постарше ждут увлекательные тематические экскурсии по выставке Такаси Мураками «Будет ласковый дождь».

Подростковая программа

1 октября, 5 ноября, 3 декабря, 14.00–17.00, Teens Day / 14+

В первое воскресенье каждого месяца Музей готовит специальные мероприятия для подростков. В этот день посетителей ждут специальная экскурсия по выставке Такаси Мураками «Будет ласковый дождь», лекции и мастер-классы, посвященные феноменам современной японской культуры.

6 ноября 2017 — 4 февраля 2018, 11.00–22.00

Молодежная команда «Гаража». Невидимый театр

Участники Молодежной команды «Гаража», освоив метод бразильского режиссера Аугусто Боаля, внедрят в пространство музея «невидимый театр».

Инклюзивная программа

5 октября 2017 — 25 января 2018, по четвергам, раз в две недели, 19.30–21.00

В рамках встреч дискуссионного клуба участники познакомятся с работами Такаси Мураками и обсудят современную японскую культуру. Участники узнают о технике тифлокомментария (устного перевода изображения на язык слов), который обычно используется при работе с незрячими и слабовидящими посетителями. Процесс словесного описания позволяет посетителям без инвалидности обратить внимание на детали художественных произведений, которые, как правило, ускользают при беглом осмотре.

7 октября 2017 — 4 февраля 2018

Незрячие и слабовидящие посетители познакомятся с работами современного японского художника Такаси Мураками и с японской гравюрой и живописью из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

8 октября 2017 — 4 февраля 2018, 16.30

Бесплатные экскурсии на русском жестовом языке Каждые выходные Музей «Гараж» организует экскурсии для глухих и слабослышащих по выставке «Будет ласковый дождь», во время которых посетители познакомятся с произведениями художника, созданными им за последние 30 лет, и смогут расширить свои знания о японской культуре, формально или семантически освоенной в творчестве Мураками.

20 октября 2017 — 1 февраля 2018

Во время адаптированных экскурсий по выставке Такаси Мураками посетители с особенностями интеллектуального развития познакомятся с произведениями художника, созданными им за последние 30 лет.

Подробности тут

Время: с 11.00 до 22.00

Стоимость: 300 рублей взрослые, 100 рублей школьники, до 10 лет бесплатно

Адрес: Крымский Вал, 9, стр. 32, +7 (495) 645 05 20

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×