Гиперопека родителей ведет к депрессии у взрослых детей
26 Май

Гиперопека родителей ведет к депрессии у взрослых детей

«Поколение назад для того, чтобы пережить расставание, мы с университетскими друзьями покупали пол-литровую упаковку мороженого и выпивали по паре шотов персикового шнапса. Сегодня некоторые студенты подумывают о суициде после разрыва отношений, которым было четыре месяца от роду. Или мороженое потеряло свои волшебные свойства, или нынешнее поколение лишено способности справляться со сложностями», — Washington Post

Эту ситуацию ученые связывают с гиперопекой родителей среди прочих символов «эпохи мгновенного удовлетворения желаний». Исследование, проведенное в 2012 году Американской ассоциацией университетского консалтинга (American College Counseling Association), выявило, что 44% студентов испытывают симптомы депрессии, и эта цифра растет от года к году. С 2000 года, утверждают социологи, обращения миллениалов к докторам, специализирующимся на психическом здоровье, участились на 16%.

К таким же выводам пришли исследователи из Journal of Child and Family Studies в 2013 году: гиперопека увеличивает вероятность развития депрессии и ее медикаментозного лечения. Причина, утверждает Washington Post, — гиперопека родителей: «родители-вертолеты» мешают детям самим учиться справляться с разочарованиями. Решая за детей каждую мелкую проблему, такие родители не дают детям узнать, как справляться с конфликтами.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×