Улыбайтесь, господа: интервью с Ольгой Шелест
12 Декабря 2016

Девушка-позитив, яркая, веселая, с таким зарядом энергии, которого, кажется, хватит, чтобы зажечь все софиты в студии – это все она – телеведущая и супер-пупер-мега мама двоих очаровательных девчонок – Ольга Шелест! Смотрите, читайте, ну и подзаряжайтесь.

Говоришь: «Ольга Шелест» – представляешь телеведущую с отличным чувством юмора, всегда в прекрасном настроении и с ворохом шуток «про запас». Как тебе удаётся столько лет поддерживать такой имидж? Ты и правда по жизни – неисправимый оптимист?

В том-то и дело, что это и не имидж вовсе. Я не сижу ночами, придумывая шутки на следующий день, чтобы сыпать ими направо-налево. У меня нет рецептов, как всегда оставаться жизнерадостной. Просто так случилось, что мой мозг работает, генерируя шутки из всего происходящего вокруг, а вокруг столько смешного, что быть оптимистом совсем несложно (смеется).

Но как же все-таки «натянуть улыбку», если совсем не до неё – дома дети болеют, выспаться не удаётся, рекламодатели и просители достали..?

Иногда можно не улыбаться. Я никогда не форсирую настроение, оно должно быть разным, и близкие должны видеть нас разными: веселыми, грустными, раздраженными, озабоченными... Сплин, вообще, полезен, чтобы сохранять внутренний баланс. От постоянно натянутой улыбки в один прекрасный момент можно лопнуть, поэтому с близкими я честна. Ну а для всех остальных существует «дежурная улыбка». Вот она обязательна, на мой взгляд. Улыбнуться тому, с кем начинаешь разговор, случайно встретился взглядами, у кого просишь помощи – это как почистить зубы. Поверьте, я бываю серьёзной, удрученной и даже взбешённой, но, к счастью, в этот момент меня никто не снимает.

На Айрис платье Pipi&Pupu, на Музе платье Fred's world by Green Cotton; на Ольге костюм из Море Шоу.

Скажи, ты – мать-паникёр или мать-спокойствие только спокойствие?

О, я абсолютный дредноут – никакие волны меня не сокрушат. Мне кажется, что паниковать можно, родив в 20 лет, а в 30 – это уже перебор. Поэтому для меня было очень важно стать матерью, не когда от тебя этого требует общество, а когда ты по-настоящему к этому готова. Сейчас я абсолютно спокойна, потому что мой жизненный опыт – это несокрушимый тыл для моих детей.

На Айрис платье Pipi&Pupu, кроссовки adidas.

Идиотский вопрос, но не задать его я не могу: откуда такие необычные имена – Муза и Айрис? Что сказали бабушки? Почему вас не смутило сочетание имени и фамилии?

- Это тебя зовут котёнок Гав?

- Меня!

- Это очень плохо! Не годится котёнку такое имя.

- А какое имя годится?

- Самое подходящее имя для котёнка Пушок или Мурзик.

- А мне больше нравится Гав.

- Я бы не советовал котёнку с таким именем спускаться во двор. Там тебя ждут одни неприятности.

- Они меня ждут? Тогда, я пошёл!

Как вы помните котёнок Гав не нашёл во дворе неприятностей, а нашёл друзей. Эта цитата из известного мультфильма многое объясняет – люди заморачиваются на именах, фамилиях, отчествах, их сочетаниях, а главное-то – в другом. Неважно, как ты назовёшь ребёнка, важно, каким ты его вырастишь. Почему-то все боятся, что детей с необычными именами будут дразнить и гнобить. Поверьте, мои дочери растут в такой здоровой, приправленной ярким юмором, обстановке, что даже не заметят ту серость, которая косо на них посмотрит.

На Ольге рубашка, юбка и туфли Prada; на Музе и Айрис платья Simonetta Mini и туфли Tny by tinny shoes из Daniel Boutique.

Мне нравятся имена моих дочерей, а в сочетании с фамилией моего мужа – так подавно, это же фамилия моего любимого мужчины. Я вообще обожаю все эти не сочетаемые сочетания: Амадей Иванович, Фома Леопольдович, Августа Петровна... В старину, когда русские выходили замуж за немцев и французов, подобные имена не были редкостью, и они часто встречаются у классиков. Мне кажется, только люди с большими комплексами, у которых никогда не хватит смелости назвать своих детей ярким оригинальным именем, могут обсуждать судьбу чужих детей с необычными именами. «А, Агнесса Ивановна?!» – это уже из моего любимого «Курьера».

Ты никогда не делала секрета из своих беременностей, но и не афишировала их. Ты суеверна?

Нет, я не суеверна. Просто есть некий порог, за который мне не хочется пускать. Семья – это целая вселенная, и не ты – хозяин этой вселенной, в ней есть самостоятельные планеты: родители, муж, дети. Я не имею права раскрывать их тайны и их переживания без их согласия. Да я и сама понимаю, что как публичный человек, должна оберегать свою частную жизнь. Поэтому все что я показываю, я делаю искренне, но показываю, конечно, далеко не все.

На Музе платье Fred's world by Green Cotton.

У тебя почти полмиллиона подписчиков, наверняка, есть те, кто с тобой с самого начала. Ты их узнаешь, сама смотришь их посты? У тебя появились знакомые/друзья благодаря инстаграму? Как вообще тебя на него хватает?

Да есть те, кто меня уже давно лайкает (смеется), ну и я лайкаю их в ответ. Одна девушка пришла в мой инстаграм с таким восхищением и вдохновением, что я ее тоже зафоловила, мы стали переписываться, а недавно встретились в Нью-Йорке. Сама она живёт в Майами, и этой зимой я приглашена на ее свадьбу. Конечно, соцсети отнимают время, но это тоже работа. Не секрет, что при грамотном раскладе, инстаграм или фэйсбук могут приносить доход. Так что, когда мне говорят:«Вылезай из телефона!» Я могу смело ответить:«Извините, я работаю». И потом телефон – сосредоточение всех коммуникаций: почта, мессенджеры, соцсети – вот и кажется, что мы сидим там безвылазно. Но такова реальность – почти вся наша жизнь, как это не забавно звучит – в наших руках – в этих блестящих коробочках.

На Ольге рубашка, юбка и туфли Prada; на Айрис платье Simonetta Mini и туфли Tny by tinny shoes из Daniel Boutique.

Расскажи о своих девчонках: чем увлекаются, занимаются?

Муза абсолютно оправдывает своё имя. Веселая, легкая, творческая. В детском саду ее называют self starter. Она обожает книги! Преподаватель русского языка в саду отметила, что не встречала у трехлетних детей такого трепетного отношения к книгам. Мы только и слышим: «Почитай, почитай...» А Айрис – наш цветочек, она всегда улыбается и очень любопытна. У неё скорее инженерный склад ума – конструкторы, пирамидки, пазлы – это прямо ее тема.

В сад отдашь?

Уже! Муза пошла в сад в 1,8, она очень коммуникабельная и энергичная, ей не хватало привычного круга общения: дом-площадка-детский клуб. Сецчас она ходит в английский детский сад, обучение полностью на английском языке, растёт билингвой. Маленькие дети так все быстро впитывают, что уже через полгода Муза в парижской песочнице болтала с американцами о какой-то детской ерунде (смеется). Но боюсь, что Айрис будет социализирована ещё раньше! Сейчас ей 1,3 и она тоже очень общительная и быстро развивается.

На Музе и Айрис платья Simonetta Mini и туфли Tny by tinny shoes из Daniel Boutique.

Как девочки реагируют, когда видят тебя по телевизору?

У нас есть телевизор, но подключён только AppleTV . Мы смотрим фильмы и сериалы, Муза иногда смотрит мультфильмы, а Айрис, вообще, ещё ничего не смотрит. Они не знают, что мама работает на телевидении и что это такое – телевидение (смеется). Мама для них – просто МАМА и работать она уходит на работу. Хотя мне, конечно же, очень хочется, чтобы они оценили мои проекты именно для детей. Я уже озвучила с десяток мультфильмов, веду программу «Это моя комната» на канале Disney, записала аудио-книги со сказками. Но до всего этого мои дочки пока не доросли.

Двое – это не предел?

Пока предел (смеется). А вот когда выспимся, посмотрим. Хотя, когда я спросила свою маму – у неё нас с сестрой тоже двое – когда же я высплюсь, она сказала: «Никогда!» И я поняла, что это сущая правда! Моя мама до сих пор не ложится спать, пока я не напишу смс, что хорошо долетела, доехала, что дома, что все в порядке. Мамы ни на секунду не перестают волноваться о своих детях. Так что, если будет третий, знайте, либо это случайность, либо мы сошли с ума (смеется).

Благодарим за помощь в организации фотосесии Море Шоу.

Фотограф: Лена Сарапульцева @lenamanakai