Я буду самой простой лучшей мамой: интервью с  актрисой Олесей Кожевяткиной
21 Июня 2017

Я буду самой простой лучшей мамой: интервью с актрисой Олесей Кожевяткиной

Актриса театра и кино, модель, стилист на популярных телешоу Олеся Кожевяткина, она же Леся Власова после замужества и #актрисанезависимогокино в сети, решила сделать паузу в работе, отправиться далеко к океану, чтобы посвятить себя подготовке к родам и материнству. Вроде бы ничего особенного, а с другой стороны — в эпоху проводящих он-лайн совещания из роддома мам — это настоящий вызов. Читайте подробности в нашем интервью.

Олеся, чаще героинями наших интервью становятся такие девушки и женщины, которых можно смело назвать супервумен: у них или пять детей, или несколько бизнесов или «30 стран за год с младенцами на руках». А может и все это вместе. Что это такое? Современный тренд? Это вообще нормально для женщины успевать совмещать все.

Да, я считаю, что это современный тренд. Я считаю, что для женщины в современном мире, успевать много — это здорово и интересно. Потому что сейчас надо успевать всё совмещать, быть интересным человеком, активным, интересующимся. Тем более мы живем в мегаполисе, где ритм жизни обязывает вести активный образ жизни. Только у большинства, я считаю, это превращается в инстаграмную зависимость, когда, например, рождение детей — это ещё один предлог постоянно «спамить» новыми фотографиями и собирать побольше лайков.

Ты решила сделать паузу в карьере, чтобы подготовиться к рождению ребенка, насладиться материнством. Что означает эта пауза? Ты совсем не работаешь?

Это у меня временная пауза: я не работаю только последний месяц. Это новый для меня этап в жизни, к которому нужно подготовиться. Я считаю, что каждая женщина должна состояться в первую очередь как мать. И, конечно же, я планирую возобновить свою деятельность, как только ребенок немного подрастет — для меня важно не только быть хорошей матерью, но и заниматься любимым делом, продолжать развиваться и подавать ребенку пример.

На Олесе: блуза Sorry I'm Not, белье Le Journal Intime, шляпа Lia Gureeva

А как ты пришла к такому решению оставить работу и полностью посвятить себя беременности? Кто-то повлиял на это? Это случилось в конкретный день, спонтанно? Или накопилось?

Беременность не пришла ко мне спонтанно, мы с мужем к готовились к этому событию. И, я повторюсь, женщина в первую очередь должна состояться как мать, поэтому было понятно, рано или поздно — мне придется оставить на какой-то срок работу. Это не было спонтанностью. Мы заранее это понимали и пришли к такому мнению.

Ты про себя говоришь, что ты не медийный человек. Тебе в принципе не близка вся эта светская жизни или как?

Я не медийный человек наверно потому, что не совсем стремлюсь быть медийным. Всё, чего бы мне хотелось — это творческая реализация в интересных проектах «не для широкого зрителя». Это проекты, от которых я получу удовольствие. А просто попасть в телевизор и получить вселенское признание — это не то к чему я стремлюсь.

На Олесе: белье Le Journal Intime, серьги Dior, куртка I am Studio

Ты творческий и разноплановый человек: и театр, и кино, и даже стилистом работала на некоторых телепередачах. Расскажи, кстати об этом, что это за проекты?

У меня было несколько проектов: нужна была какая-то постоянная работа, так как съемки в кино это всегда очень не стабильно. А жить как-то нужно было. И так случилось, что благодаря моему другу Александру Куземину, я начала ему помогать на съемках как стилист. Можно сказать, что он открыл для меня мир моды­ и стиля. У нас был проект на ТНТ, назывался «Fashion-терапия», где к нам приходили обычные герои, люди с улицы, и мы из них, из простых людей, делали таких стильных и красивых. Мы их переодевали, делали мейк, меняли цвет волос. Полностью апгрейт. И получалось круто. Это был интересный проект, я получила там колоссальный опыт. Проект существовал чуть больше года. Потом его закрыли. Следующий мой, как раз таки, последний проект, с которого я буквально вот как месяц назад ушла в декретный отпуск — это «погода на ТНТ». Там я просто стилизовала ведущих.

На Олесе: белье Le Journal Intime, топ, туфли и серьги — все Dior

Как вообще беременность повлияла на тебя? Ты стала более нежная, а может быть занудливая и капризная? Расскажи, что об этом говорят твои близкие?

Я мужу задала вопрос: он отвечает, что я стала более осмотрительна, более внимательна, ушла какая-то безбашенность, оторванность. Например, раньше я никогда ему не делала замечания по поводу езды автомобиля. А сейчас у нас чуть ли не каждый день эта тема всплывает. Говорит, что я стала более осторожной и появился какой-то инстинкт самосохранения. Конечно, я стала более сентиментальной, да, без этого никуда. Но это, наверно, было особенно в первые три месяца беременности: от слез к смеху, к истерике, опять к смеху.

Расскажи, как проходит день простой беременной девушки? Что ты ешь, какой режим, чем занимаешься, где бываешь, с кем общаешься?

Вообще я стараюсь больше времени уделять своей семье. А моя семья сейчас: я и мой муж. Я много готовлю. Это ещё одно моё любимое дело. У нас даже есть с мужем традиция — завтракать. И завтракать не на бегу. Это полноценный, разнообразный завтрак. Я стараюсь подойти творчески, чтобы это было всё красиво, эстетично. Мы очень чтим эту традицию. И вообще можно сказать, что наверно мы гурманы и любители сходить куда-нибудь вкусно поесть, так что, если бы я была блогером — наверно много что рассказала бы на тему «где в Москве можно вкусно или не вкусно поесть».

Ем я много чего. Стараюсь, конечно, есть вкусно, полезно, иногда не совсем полезно, потому что беременность такое дело — бывает хочется и бургер. Я себе это позволяю. Я не придерживаюсь принципа «только здоровое питание». Конечно, я стараюсь, но когда мне хочется, раз в три месяца съесть этот бургер — я съем.

Чем я занимаюсь? Во-первых, с беременностью я пошла на курсы по подготовке к родам. Это у меня как сейчас такая учеба. Несколько раз в неделю я хожу на курсы. Иногда со мной ходит супруг, потому что там есть определенные темы с папами. Мы ответственные родители и серьезно подошли к этому вопросу.

На Олесе: белье Le Journal Intime, топ и серьги — все Dior

Так же я занимаюсь английским, хожу в бассейн в группу для беременных. И ещё мы с мужем очень любим посещать выставки и раз в неделю бываем на какой-нибудь премьере в театре.

А вообще я уже месяц не работаю, а у меня график загружен больше, чем когда я работала, потому что всё, всё, всё расписано: курсы, бассейн и, чтобы сходить в театр, на выставку, чтоб не пропустить что-то интересное — времени не так много. А еще, встречи с друзьями — их, конечно же, никто не отменял. Как-то так проходят дни беременной девушки.

За время беременности уже два раза мы путешествовали, и я себя не ограничила в этом, кстати. Мы любители с мужем путешествовать, вот и сейчас продолжаем.

Ещё одно наше хобби — мы часто ездим в загородный дом, там у нас живет много родственников, и мы любим устраивать семейные ужины, а после этого играть в настольные игры.

Что-то особенное хотелось съесть, сделать или понюхать, например, чего не было до беременности?

Мне кажется, у меня вообще классика жанра: меня просто тянуло на соленое. Так случилось что первый месяц моей беременности, мы были в Австрии, и мне безумно хотелось соленых помидор. Именно наших, русских. Как у нас их консервируют. И мы скупали в супермаркетах все банки, которые у них существуют, все эти соленья. Но это было всё не то. Мне хотелось именно наших. Затем был период именно свежей ягоды: малина, голубика. Какие-то изыски несочетаемого — селедка со сгущенкой — у меня такого не было. Был период, когда нам пришлось убрать в сторонку весь парфюм. На долгое время даже. Я ни сама не пользовалась, ни супругу не разрешала.

Вообще профессия актрисы и материнство вещи совместимые?

Я пока могу только предполагать, так как это у меня первый опыт. Но в моем случае, я думаю да, это вполне реально. И пока это, конечно, только теория с моих слов. Я не знаю, как это будет происходить. Вот сейчас родится ребенок, и мне трудно представить — сколько он будет забирать моего времени, внимания, и на что у меня останется сил и желания. Тем более, я не планирую ограничиться одним ребенком. В общем, конечно, не хотелось бы ставить крест на профессии и останавливаться, а дальше продолжать развиваться.

Какой ты хочешь быть мамой?

Я хочу быть, в первую очередь, другом для своих детей. Я бы не хотела скатиться к нарочительству. Быть такой строгой училкой. И я бы хотела просто быть веселой, мамой-другом. Конечно же я ещё бы хотела быть стрессоустойчивой мамой. Я много наблюдаю со стороны за родителями и понимаю, что это трудно, когда уже, наверно, у тебя мозг закипает и ты не в состоянии контролировать свои эмоции. Но вот здесь, мне кажется, это такое, важное качество и нужное для родителей — быть стрессоустойчивыми.

Вообще, когда появляются свои дети, то начинаешь больше ценить и понимать своих родителей. Как твоя беременность повлияла на отношения с мамой?

Наверно, больше появилось сентиментальности с моей стороны. Да и со стороны родителей тоже. Или раньше просто я этого не замечала. Или это сейчас с беременностью связано и гормонами. Не знаю. Просто беременность и рождение детей — такой жизненный процесс, на фоне которого как-то особо заметнее: что родители стареют, что время нещадно к людям. И мне печально за этим наблюдать. Но так же, я с интересом за ними наблюдаю, как они реагируют на мой, уже большой живот. И когда у меня в животе мой ребенок пинается, и я вижу его реакцию, папы и мамы, что они смотрят с удивлением и умилением — это очень трогает, особенно со стороны папы. Мамы, это понятно, что мы женщины, все сентиментальны. А папа у меня всегда такой серьезный мужчина — и тут когда это видишь, что у него краснеют глаза, как он смотрит на меня с животом, и думаешь – блин… И на самом деле я очень жду этого момента, когда родиться ребенок. Жду момента, когда они будут с ним нянчиться — для них это очень важно.

Какие у тебя отношения с твоей мамой? Расскажи что-нибудь из детства.

Я считаю, что у меня прекрасные отношения с мамой. Мы, к сожалению, живем в разных городах, но все равно каждый день держим связь. Потому что мама — она всегда была другом. Я не знаю, плохо это или хорошо: меня никогда не ругали. Хотя муж иногда смеётся и говорит, что надо было бы. Но я, правда, не помню ни одного случая в своей жизни, чтоб меня родители за что-то ругали. Хотя я всегда боялась их огорчить. Я не была какой-то избалованной девочкой. У меня всегда был какой-то страх их разочаровать или огорчить, даже сказать про плохую оценку. Не хотелось просто их растаивать. Вот так, наверное.

История из детства? Эта история с родительских слов, я ее не помню. Мне было года четыре, и мы проходили мимо «Детского мира» с мамой. Я маму попросила зайти в магазин. Она мне, конечно, пыталась объяснить, что у нас сейчас не совсем есть возможность что-то приобрести там. А я просто маме говорю: «Я просто зайду и посмотрю». Мама: «Хорошо». Мы зашли. Я пошла, пошла, пошла, по витринам посмотрела, походила. Подхожу, беру ее за руку: «Ну всё, я посмотрела, пошли домой». И даже не устроила там истерику или ещё что-то. А вот история, которую я помню. Когда мне было лет пять, мы проходили мимо того же магазина. Она остановилась и говорит: «Что ты хочешь, мороженое или велосипед?». Я помню этот момент, я стояла и думала — что же выбрать? Решила: «Нет, завтра мама в любом случае купит мне мороженое, наверно, сегодня пусть будет велосипед». И это был мой первый велосипед под названием «Мишка». Вот такая история была. Сейчас все подобные истории уже и не вспомнишь, но единственное, что точно я знаю и помню — у меня было счастливое детство, я ни в чем не нуждалась. Всё что необходимо, у меня было. Наверно, просто многого я не просила и, самое главное, что родители окружали меня любовью. Для меня это очень ценно.

Сколько бы ты хотела детей?

Я ещё раз повторюсь, что я с этим только первый раз сталкиваюсь и не знаю, как рождение первого ребенка на меня повлияет. Но всё-таки, я надеюсь, что это будет двое, двое плюс. Двое точно, а там как пойдет.

На Олесе: платье и серьги Dior, туфли Prada, белье Le Journal Intime

Ты планируешь рожать в другой стране, но не хочешь этим афишировать. Может расскажешь нам тогда, почему не в Москве? Там, куда ты едешь, наверняка есть море? Как долго ты планируешь там оставаться? Кто едет с тобой?

Отвечу следующим образом. Не Москва, потому что в Москве нет лета, а там, куда мы едем — есть море. Хочется перед родами и после родов восстановиться на морском воздухе. Уезжаем мы на три месяца вместе с супругом. И, скажем так, едем за летом. Так как у меня ПДР на август и у меня летний ребенок, то и летняя девочка должна быть. А в Москве нет лета.

Курсы по подготовке к родам. Как ты их выбирала? Что они лично тебе дали? Вот можно прям пять самых полезных лайфхаков. Это вообще обязательно: ходить на подобные занятия или можно обойтись?

Во-первых, выбирала я их не долго, но очень тщательно. А если я начинаю чем-то заниматься, что-то искать — все проходит жесткий кастинг, жесткий отбор. В интернете вдоль и поперек просматривала все варианты, которые есть, ходила на пробные, в итоге выбрала те, которые мне подходят.

Что я могу сказать вообще про курсы по подготовке к родам. Во-первых, я считаю, что это хорошее времяпрепровождение, и думаю, что прямо с первыми родами это маст-хэв, обязательно. Потому что я наблюдаю за девочками, которые приходят на курсы и понимаю, что абсолютно разный уровень подготовки. Некоторые даже элементарных вещей не знают. Я до этого уже с первых месяцев читала книги, просматривала статьи и так далее. Чтобы вообще понимать, что вообще происходит с моим организмом. Я понимаю, что на курсы приходят те, которые даже элементарных вещей не знают. Понятно, что мы не должны об этом знать, большинство сталкиваются с этим первый раз. И спасибо вот таким курсам, которые девочкам рассказывают что и как. Во-вторых это здорово, когда мы собираемся там все вместе и делимся своими эмоциями, ощущениями — это очень полезно. Полезно потому, что так же мы делимся информацией, врачами, специалистами, роддомами.

Самый, наверно, главный лайфхак — я для себя уяснила и галочкой пометила: правила поведения во время схваток. Это самый сложный и болезненный период, как я понимаю, и надо знать как себя вести — дыхание, специальные упражнения, массаж. Я сейчас постоянно стараюсь работать над этим. Ещё это наш общий чат, где мы все состоим. Там можно написать любой интересующий вопрос — и тебе тут же ответят, или ты сама можешь что-то порекомендовать другим. Очень удобно. Так же, я считаю, курсы — это здорово, так как в нашем окружении, я имею ввиду нашем с мужем, не так много пар, у которых есть дети. В большей степени ещё и парочки, которые даже не женаты и без детей. И, дабы не грузить своих друзей разговорами о детях, я могу об этом поговорить на курсах. На курсах, где меня поймут, где меня поддержат и с удовольствием со мной обсудят какие-то темы. Чтобы друзья со мной не переставали общаться, потому что я понимаю, что если я начну друзей грузить разговорами о детях — я их могу просто потерять.

Роды будут в клинике или дома? Многие уезжают за границу для домашних родов. Ты не по этой программе? Как ты, кстати, относишься к естественным родам, к домашним?

Роды будут у меня в клинике. Как я отношусь к домашним родам? Я отношусь к этому нормально. Со стороны нормально, но это не совсем моя история. Мне, наверно, будет спокойнее в стенах госпиталя. Но я знаю уже многих, это уже какой-то тоже тренд, многих девушек, которые рожают дома. Я нормально к этому отношусь. Я без осуждения. Я вообще в принципе стараюсь не осуждать людей. Думаю, если они идут на такой шаг, они же к этому как-то готовятся. Это не просто пошла в ванну и родила. Насколько я знаю, это, на самом деле, тоже серьезная подготовка, и скорая помощь дежурит около дома, и акушер-гинеколог находится вместе с тобой, либо доула.

Ты кажешься очень уверенной будущей мамой. Поделись, как ты справляешься со страхами, которые иногда посещают беременных?

Страхи, страхи. В общем, нет у меня страхов. Мне кажется, что природой всё предусмотрено. Все мы с этим сталкиваемся в первый раз, рано или поздно, но у всех как-то потом по наитию происходит процесс и все знают, что надо делать. И все страхи отпадают. Конечно, может быть есть какой-то страх, как ребенок изменит нашу жизнь, потому что это все-таки неизвестность. Но даже и это мне не страшно, потому что мы этого ждали, мы этого хотели и, наверно, мы к этому готовы. А, нет, вот на счет страха, вот единственный: когда я становлюсь на весы. Да, я испытываю страх и ужас, когда вижу эти цифры.

Дай три главных совета всем беременным.

Только позитивный настрой, мысли, думать только о хорошем, стараться избегать стрессов. Это не просто слова. В этот период происходит закладка вашего ребенка, его характера, нервной системы. Гулять на свежем воздухе, дышать, дышать и ещё раз дышать. Мне кажется, это очень хорошо помогает во время беременности. Хорошо питаться, есть прямо то, что хочется, съесть что-то вкусное. Но понятно, что всему нужно знать меру, как и во всем. И конечно же высыпаться. Это тот период сейчас, когда мы можем себе это позволить. Не знаю, как будет дальше. Как все говорят — спи сейчас. Вот это я и делаю. Позитивные мысли, позитивный настрой, много гуляю, веду активный образ жизни и сплю. Вот главные мои правила.