Семейный бизнес с нуля: как создать свою модную марку?
26 Май

Семейный бизнес с нуля: как создать свою модную марку?

Реализовывать мечты, даже самые сумасшедшие легко, если ты в них веришь! Решил создать собственный обувной бренд? Сделал! И неважно, что до этого ты сталкивался с детской обувью только в магазине, главное - желание, поддержка близких и немного авантюризма, помноженного на творческое начало и отличный вкус. О том, как однажды муж Андрей, жена Алена и их 2 дочки Ярослава и Василиса сели и придумали коллекцию детских туфель Looki, читайте в нашем интервью.

Вы когда-нибудь мечтали о создании собственного модного бренда?

Андрей: Мы всегда работали в сфере организации мероприятий, 7 лет назад создали проект "Свадьба в подарок", который успешно стартовал не только в нашем городе, но и по всей России, а 5 лет назад запустили проект по оформлению мероприятий и созданию декораций. То есть мы всегда стремились к прекрасному и успели поработать в самых разных сферах.

Расскажите как появилась идея создания коллекции детской обуви?

Алёна: Когда мы 10 лет назад познакомились с мужем, я была удивлена количеством обуви, которое у него было! 2-3 майки, джинсы и остальное - обувь! На каждый день и на разное настроение. Желания открыть свой магазин может и не было, но тяга к обуви была всегда! (смеется)

Андрей: А Алёна всегда что-то мастерила своими руками и уже тогда создавала украшения и аксессуары. Правда тогда это было лишь увлечение и за рамки семьи оно не выходило.

Почему именно обувь, а не детская одежда? Ведь это гораздо более сложный и трудоемкий с технической точки зрения процесс.

Алёна: Я уже около года создавала аксессуары для My little Sister. Девочки шьют прекрасные платья, и у них мы купили платье на выпускной нашей старшей дочке Ярославе, но вот красивых и качественных туфель мы так и не нашли! Тогда первый раз и задумались о создании обуви.

Сколько времени прошло с возникновения идеи о создании собственной марки детской обуви и до ее воплощения?

Андрей: Три месяца мы готовились, экспериментировали, закупали материалы и оборудование. Вопросов было очень много! Ведь мы создавали не только новый бренд, но и воплощали новую идею со сменным декором. Нужно было продумать все технические моменты, но ответы сами собой находились, все проблемы решались очень легко. И для нас это означало, что это НАШЕ дело!

Алёна: Да! Это именно то, чем мы хотим заниматься всегда! Придумывать, воплощать, экспериментировать, расширять горизонты, делиться прекрасным... Если мы смогли реализовать такой сложный проект за такие короткие сроки, значит - это дело жизни!

Что оказалось самым сложным?

Андрей: Самым сложным оказалось наладить рабочий процесс. Мы внесли немного инноваций, а, как правило, когда подсмотреть негде, то это сложней в плане реализации. Плюс мы очень долго подбирали качественные материалы.

Алёна: А еще мы хотели представить целую линейку обуви для My little sister, и это означало, что нужно было расширить цветовую гамму минимум до 15 цветов! Подобрать натуральную кожу под эти цвета оказалось тоже задачей не из легких.

Как вы искали производство?

Андрей: Мы сами создали всё с нуля. Нам даже некоторое оборудование пришлось изготавливать самостоятельно под своё производство.

Вам пришлось проходить какие-то курсы или может быть читать специальные книги? Какие именно?

Андрей: Большую часть информации мы почерпнули в интернете, плюс общались с профессионалами. Но, как мы и говорили, нам очень везло. В один из дней, покупая автомобиль, мы познакомились с продавцом, а онн оказался сапожных дел мастером. Вот у него мы и получили уроки мастерства и недостающую информацию.

Сколько человек сейчас работает в вашей компании?

Алёна: На данный момент у нас 7 помощников: 3 человека отвечают за пошив обуви, остальные помогают в создании декора и аксессуаров, ведь у нас всё выполняется вручную, а это требует больших временных затрат.

У вас классная идея со сменными украшениями для туфелек, как она пришла вам в голову?

Алёна: Идея пришла внезапно, уже перед сном и не дала уснуть (смеется). На самом деле очень хотелось создать что-то новое, то, что будет радовать детей. Мы представили, как завизжат наши девочки, узнав, что можно менять цветочки на бантик, бантик на волан, волан на другие цветочки... Это как Lego, пазл, конструктор - cамые любимые детские игры.

У вас семейный бизнес?

Алена: У нас семейный бизнес во всех смыслах этого слова! На данный момент помогают уже и наши родители, а дочки часто выполняют роли моделей, но их главная роль в этом деле - мотивация. Без них не было бы ничего!

Как Вам удаётся совмещать работу и материнство? Как вы выстраиваете свой ежедневный график?

Алёна: Совмещать пока очень сложно! Прошло всего 1,5 месяца с продажи первой пары туфелек, но мне кажется, что я в жизни так сильно не уставала! Первые дни мы практически не спали с Андреем, ведь даже продавать что-то в интернете было для нас в новинку.

Муки совести по поводу того, что все свое время приходится отдавать бизнесу вам не знакомы?

Андрей: У нас в семье такая позиция - мы всегда вместе! Наши дети - любимые гости наших друзей, лучшие попутчики в путешествиях и наши помощники и вдохновители в работе и в жизни!

Алена: Нам не привыкать жить вот так бок о бок. Мы с мужем с первого дня знакомства работали вместе, так как даже в этом наши интересы совпадали. Поэтому, плавно переходя из одной сферы в другую, мы держимся друг за друга.

Сейчас нашему проекту всего два месяца и, если честно, пока тяжело совмещать материнство, работу по дому и работу с проектом, но нам пришли на помощь родители, и в итоге мы очень гармонично распределил роли. Связь у нас с мужем и детьми очень крепкая, и погулять, поиграть, сделать поделки вместе - это святое. А в остальном помогают бабушки и дедушки, поэтому наш главный и ценный совет - ищите помощников, не пытайтесь сделать все самостоятельно.

Андрей: Кстати, работу с клиентами ведет Алёна, а переговоры с мамами-заказчиками чаще всего происходят именно тогда, когда дети ложатся спать. Так что пока мы работаем с утра до позднего вечера с перерывами на общение с детьми, разумеется.

Дочки участвуют в творческом процессе?

Алена: Старшей, Ярославе - 7 лет, а младшей, Василисе - 1,8, так что она еще маловата для помощи (смеется). Правда, когда нам нужно срочно отвлечься по работе, она может спокойно порисовать, полепить , собрать конструктор, а это уже помощь. А ещё Василиса любит крепить и отцеплять бантики на туфлях, менять их на цветочки и обратно. Так наши модели проходят проверку на прочность, а ребенок развивает моторику (смеется).

Зато Ярослава уже вовсю помогает. Она часто выступает в качестве модели для фотосессий, помогает в сборе посылок и создании декора. На ней мы испытываем наши новые модели. А ещё мы с ней выбираем комплименты для маленьких клиентов, ведь кто как не ребенок точно знает, что понравится его сверстникам.

Какие планы по развитию бренда на ближайший год?

Андрей: Мы хотим создать три новых модели туфелек до конца года и запустить мужскую линию.

Алена: Я Андрею в последнее время говорю: "Ищешь до сих пор себе обувь? Сшей сам!" Вот он и шьёт (смеется). А ещё к осени мы добавим сумочки для принцесс, которые можно будет по цвету подобрать к туфелькам и планируем открыть представительство в Европе!

Будет настоящий магазин?

Андрей: Обязательно будет! И мы уже придумали название - My Looki Store. На самом деле, мы о таком и не мечтали.

Алена: Мы получаем очень трогательные отзывы о наших туфельках и аксессуарах со всего мира, и это очень вдохновляет.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×