Хочешь быть красивой — будь ею!
17 Апреля 2017

Ольга Романова – звездный визажист, телеведущая и создатель собственной косметической марки Romanovamakeup рассказала дочки-матери о своих секретах красоты, ожидании чуда и умении найти правильную грань между материнством и карьерой.

Расскажите, пожалуйста, где Вы родились и выросли, где учились, кем мечтали стать?

Я выбрала самое романтическое место для рождения — город невест Иваново. Этот факт, конечно же, преследует меня всю жизнь и является популярной темой для добрых шуток в мой адрес. Когда мне было 10 лет, мы переехали с родителями в Москву, так что сознательный период своей жизни я провела в столице.

Детство ассоциируется у меня с многочисленными кружками. Я была активным ребёнком, которому всё интересно. Мне было важно преуспеть «во всём и сразу», но особую тягу я ощущала к творчеству. Еще в школьный период я получила и художественное и музыкальное образование, после чего осознала, что меня манит изобразительное искусство. Были мысли о поступлении в художественные или архитектурные институты, но на тот момент самой популярной и, как тогда казалось, перспективной индустрией был туристический бизнес. Прагматизм чуть было не увел меня на эту тропинку, но по счастливому стечению обстоятельств, после получения диплома «Менеджер по туризму», жизнь направила меня в другую сторону.

В детстве я разукрашивала кукол фломастером: выводила им стрелки, подкрашивала губки и щёки. Косметика приводила меня в экстаз лет с шести: я ощущала трепет перед кисточками, баночками, помадками, тенюшечками. Хотя в период моего детства профессии мейк-ап художник, как таковой, не существовало, интуитивно я понимала, что очень хочу этим заниматься.

Несмотря на то, что на данном этапе мое главное увлечение — косметический бренд Romanovamakeup, я безумно люблю работать визажистом. Когда я делаю макияж, я словно медитирую, не чувствую ни усталости, ни голода, ни холода... Однако о полученном образовании я в итоге нисколько не жалею, в итоге я не только профессиональный менеджер по туризму, но и профессиональный турист: люблю, знаю и умею отдыхать качественно.

Если смотреть на свой путь успеха сейчас — что еще осталось нереализованным?

Я вообще очень требовательна к себе. Конечно, я люблю отдыхать и получать удовольствие от жизни, но, идя к определенной цели, ставлю её превыше всего. Я одержима намеченными задачами, но легко остываю и переключаюсь на новые, как только воплощаю их в жизнь. Я читала в какой-то книге, что восприятие «счастья» делит человечество на две категории: есть люди, которые максимально наслаждаются результатом, а есть те, кто получает удовольствие от самого процесса реализации. Первая категория, к которой я отношусь, в плане счастья довольно-таки сложная, ведь период наслаждения достигнутым очень короткий, сразу хочется переключится на новое свершение. Я могу фантазировать о чем-то маловероятном и длительном в плане осуществления, но свои реалистичные планы строю на краткосрочную перспективу.

Я давно заметила, что как только я о чем-то задумываюсь — это тут же воплощается в жизни. Поэтому я даже думать стараюсь аккуратнее и корректнее. Как только я допустила мысль о ребёнке, у нас с моим любимом мужем тут же сам собой запустился 9- ти месячный отсчет волнительного ожидания.

Если же говорить о желаниях, то я хочу хорошо себя чувствовать, как эмоционально так и физически, иметь силы и здоровье, чтобы родить троих детей, а еще я, конечно же, мечтаю, чтобы мой бренд стал не просто любимой российской маркой, ассоциирующийся с красотой наших женщин и профессионализмом наших визажистов, но и чтобы косметика Romanovamakeup стала международной. Хочется пропутешествовать по всему миру, получать наслаждение от каждого дня. Вот такие у меня «скромные» амбиции.

Как Вы познакомились с мужем? Как он отреагировал на новость о том, что скоро станет папой?

С мужем мы познакомились на моем первом мастер-классе для профессиональных визажистов. Тогда ещё это не было так популярно как сейчас, я была, можно сказать, пионером в области обучения профессиональных визажистов, поэтому решила, что мне нужно запечатлеть это на видео, и начала искать операторов. Станислав мне очень понравился с первого взгляда и я почувствовала, что это взаимно. Можно сказать, что нас свела любимая профессия. Года 1,5 мы общались от случая к случаю, периодически пересекаясь на съемках. Но благодаря программе «Успеть за 24 часа», где Станислав работал в съемочной группе, наше общение сначала превратилось в регулярно-дружеское, ну а затем понеслось (смеется). Наш роман развивался бурно и стремительно и стало быстро понятно, что мы единое целое. Какое-то время мы скрывали наши отношения от коллег, но в итоге нас всё равно раскусили.

Я вам раскрою секрет: Станислав на протяжении последнего года часто говорил мне о том, что хочет ребёнка. В нашей паре я — наиболее бизнес направленный человек, у меня на первом месте всегда стояла карьера и самореализация, достижение каких-то целей и задач. Много лет я понимала, что если меня спросить:

— Оля, ты хочешь вкусных устриц? — Я уверенно отвечу, что хочу.

— Оля, а ты хочешь новые туфли?, — Я тоже скажу, что хочу.

— Оля, а ты хочешь в Таиланд?, — Да, хочу.

— Оля, а ты хочешь ребёнка?, — Конечно хочу!.. когда-нибудь.

Я — не из женщин с обостренным чувством материнства. Я всегда находила какие-то причины, чтобы отложить расширение нашего семейства: пару контрактов, командировок, проектов. Поэтому мой любимый мужчина взял всё в свои руки и устроил мне, скажем так, «сюрприз». И, конечно же, я в итоге очень этому рада. Сейчас — самое время для ребёнка, я готова и осознанно хочу этого. В последнее время мне, как женщине, не хватало центрального кусочка в пазле счастья, гармонии и самореализации. Но я не понимала, где его искать. Совсем скоро картинка сложится воедино, и за это я очень благодарна своему мужу.

Мне очень понравилась фраза из инстаграма Лены Темниковой: "артисты делают ставку, где же будет рожать Романова — в Олимпийском или в Кремле". Вы вообще планируете уйти в декрет, взять паузу? Уже определились с роддомом?

К счастью, у меня достаточно легко протекает беременность, я хорошо себя чувствую и это дает мне возможность не отказываться от любимой работы и интересных проектов, оставаться в привычном графике. Я не ходила по магазинам и не совершала необходимые покупки для малыша, не разъезжала по врачам и родильным домам первые восемь месяцев. Только где-то после 28-й недели я ощутила, что у меня уже большой живот и стало тяжелее ходить. В этот момент я и озадачилась вопросом родов и решила немножечко расслабиться в плане работы. В итоге я буду рожать в ПМЦ (Перинатальный медицинский центр) у высокого и симпатичного мужчины с крупными ручищами и красивым низким голосом (смеется). Я слышала о нем очень хорошие отзывы и уверена в его квалификации. Плюс я решила, что перед красивым врачом мужчиной мне легче удастся справиться с волнением, родить «мужественно», так сказать. На самом деле, мне его посоветовала врач, которая вела меня всю беременность.

Просматривая Ваш профиль в инстаграме сразу замечаешь, что Вы буквально излучаете спокойствие и красоту. В чем Ваш секрет?

Последние 10 лет я контролирую своё питание. Не впадаю в крайности, а просто стараюсь отдавать предпочтения только свежим и натуральным продуктам. Никакого фастфуда, жаренного или жирного. Минимальное количество сладкого. Несколько лет я вообще не ела мучное. В беременность я дала себе возможность немножечко расслабиться и иногда позволяю себе «вкусные радости». Все-таки я не так часто нахожусь в таком положении и иногда имею право съесть круассанчик или попробовать вкусненький тортик (смеется). Но, безусловно, избыточный вес во время беременности может привести к увеличению нагрузки на спину и суставы, да и потом его будет гораздо сложнее контролировать: набрать-то легко, а вот убрать — совсем не просто. Так что я ситуацию контролирую, пусть не так строго, как хотелось бы. Пью большое количество воды, не употребляю газированных и пакетированных напитков.

До 6-го месяца я плавала в бассейне и занималась акваэробикой, в последние месяцы перешла на индивидуальные занятия пилатесом. Тренировки посещаю регулярно, 3-4 раза в неделю. Делаю лимфодренажный массаж. Если бы у меня не было медицинских противопоказаний, я бы продолжила тренировки в зале, по которым очень скучаю. С нетерпением жду, когда смогу их возобновить. А еще я хорошо сплю, чего не делала последние лет 15 из-за частых перелетов, профессиональных ивентов и вечеринок с друзьями.

Как Вы ухаживаете за собой во время беременности?

Я добавила в свой уход крема и масла, которые помогают предотвратить появление растяжек. Я ношу компрессионные гольфы, ортопедические стельки, так как я много хожу, и всевозможные майки с бандажом, которые поддерживают живот и поясницу. В отличие от твердых бандажей они очень комфортны в носке для активной жизни.

Кэти Топурия, Анна Седакова, Наталья Чистякова-Ионова и Лена Темникова — Ваши клиентки и молодые мамы дают вам какие-то ценные советы?

Они меня очень поддерживают, делятся опытом собственной беременности, рассказывают секреты и дают советы. У меня очень хорошие отношения со всеми, поэтому они входят в мое положение и относятся ко мне с пониманием. Я благодарна им за ту ауру любви и заботы, которой они меня окружили.

Беременность изменила Вас и Ваши предпочтения?

Беременность внесла множество новых ощущений в мою жизнь. Во-первых, я стала более чувствительной и теперь плачу на фильмах. Во-вторых, во мне появилась мягкость, которой мне не хватало многие годы. В-третьих, моё и без того острое обоняние стало ещё более чутким. Я слышу все запахи. Не могу сказать, что мне это как-то мешает, но прежние духи я всё же сменила на более легкий и тонкий аромат. Ну и, наконец, особым открытием для меня стала картошка. Раньше я её вылавливала даже из супа, а сейчас дранники со сметаной приносят мне примерно такое же удовольствие, как вкуснейшие устрицы.

Что бы Вы пожелали всем будущим мамам?

Легкости — и во время зачатия, и во время беременности. Когда ты чувствуешь себя здоровой, этот не самый маленький и простой период преодолевается проще и можно получать от него удовольствие. Так что желаю всем будущим мамам наслаждаться этим особенным положением.

Автор фото: Инесса Цветкова