Разукрасить и спасти мир: интервью с художником Уго Рандиндоне
22 Марта

Разукрасить и спасти мир: интервью с художником Уго Рандиндоне

Разговор со швейцарским художником Уго Рондиноне — это тот случай, когда лучше увидеть, чем услышать. Наполнимся и мы с вами яркими цветами и зарядимся оптимизмом от автора самых жизнерадостных инсталяций в мире, чью экспозицию «Твой возраст и мой возраст и возраст радуги» можно увидеть в Музее современного искусства «Гараж» до 21 мая.

Ваша экспозиция в «Гараже», это два взаимодополняющих проекта: перед зданием Музея и на его крыше. На площади Искусств стоит стена длиной в 100 метров, на которой смонтированы 1500 фанерных панелей с изображением радуги во всех ее проявлениях, нарисованных по вашей просьбе детьми от 4 до 10 лет. На крыше Музея располагается радужное послание OUR MAGIC HOUR («Наш чудо-час»). Расскажите, как вы собирали детские рисунки? Какие работы вам нравятся больше всего?

Подробнее об экспозиции можно прочитать тут

Мы приглашали к участию 1500 детей, в том числе с нарушениями слуха, физической и умственной отсталостью, из девяти городов России: Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Нижний Новгород, Казань, Пермь, Екатеринбург, Красноярск и Новосибирск. Получилась совместная работа, очень демократичная. Я не могу выделить какую-то одну — они красивы каждая в отдельности, и вместе.

А до этого вы создавали что-то подобное?

Четыре года назад, в Шанхае, мы делали первую радужную коллаборацию. Главная идея этих проектов — задействовать как можно больше городов по всему миру.

Что бы вы посоветовали родителям, которые хотят воспитать в своем ребенке художника?

Главное — это вовлечь детей в художественный процесс. Это создаст благоприятную почву для творческого будущего.

Какие художественные школы самые лучшие в мире? Посоветуйте какую-нибудь самую-самую?

Все зависит от хорошего учителя. Если учитель настоящий художник, он действительно сможет научить искусству и поделиться своим опытом и знаниями.

Какой ваш любимый цвет?

У меня нет любимого цвета. Вот почему я люблю радуг — в ней есть все существующие цвета.

Как вы могли бы описать радугу человеку, который никогда ее не видел?

Сумка с любым цветом, который вы можете себе представить.

Вы верите «в чудо, в магию момента и в человечность современного искусства». Давайте представим, что я — человек, который не верит в это. Что вы мне скажете?

Закройте глаза и посмотрите. Все зависит от вашего воображения.

Какое чудо случилось с вами в детстве? Самое запоминающееся.

Я вырос в маленькой деревне, и самое большое чудо было, когда к нам приехал цирк.

Чему самому главному мы должны научить детей?

Открываться в каждом значении. Это то, что я делаю в своем искусстве.

Как обрести баланс между миром реальности и миром мечты и фантазии? Почему это так легко удается детям и вызывает серьезные конфликты у взрослых?

Реальному миру нужна фантазия для расширения его границ. Весь мир живет в равновесии. Но иногда мы вдруг понимаем, что не можем точно определить различий между этими мирами.

Какие у вас планы на будущее? Над чем вы работаете в данный момент?

Сделать мир лучше. А еще я работаю над новой выставкой о жизни и творчестве американского поэта и культовой фигуры американской андеграундной сцены 1960-х годов Джона Гиорно «I love John Giorno», которая объединяет 11 разных художников.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×