О детском театре и не только: интервью Юрия Алесина
20 Марта

О детском театре и не только: интервью Юрия Алесина

Сегодня в Международный день театра для детей мы решили познакомить вас с режиссером и художественным руководителем театра «Снарк» и одним из создателей детского театрального фестиваля «Карабас» Юрием Алесиным. Почему дети? Зачем детям? Для каких детей? Ответы на эти и многие другие вопросы в интервью ниже.

Что в вашей жизни появилось раньше – театр для детей или собственные дети? Как вообще выпускник актерского или режиссерского ВУЗа понимает, что хочет заниматься именно детской темой?

Театр для детей в моей жизни появился гораздо раньше собственных детей. А желание работать именно для детской аудитории я связываю с какими-то индивидуальными настройками в собственном мозге. Все, что происходит в мире взрослых, мне понятно, но совсем не интересно. Все что происходит в душе ребенка – загадка, которая постоянно меня притягивает. Мир ребенка, пусть даже не совсем благополучного, – светел. Мир взрослого, даже если он благополучен, – мрачен. Так что не удивительно, что взрослые постоянно тоскуют по своему детству и при каждом удобном случае туда возвращаются.

Должен ли режиссер и актер театра для детей иметь представление о педагогике и психологии? А родителем он должен быть?

Рецептов создания режиссера театра для детей не существует. Все начинается с интереса к самим детям, как к полноценным личностям, а все прикладные знания, безусловно, помогут, но решающей роли они не играют.

Нужно ли придерживаться какого-то плана в театральном воспитании ребёнка? Колобок-теремок-синяя птица?

Когда мы в театральном воспитании ребенка (если такое существует) ориентируемся на названия литературных произведений – это большая ошибка. Современный театр и современный театр для детей отходит от литературоцентричности. Если вы хотите привить ребенку хороший театральный вкус, название спектакля не имеет значения – ведите его в конкретный театр. Это, конечно, намного сложнее, потому что не каждый родитель в состоянии следить за современными тенденциями, но для этого существуют такие фестивали как наш «Карабас», театральные обзоры, блоги театральных критиков, отзывы родителей и много других полезных ресурсов.

В одном из ваших интервью было определение «тюзятина». Что именно вас раздражает в спектаклях академических театров для детей? Существуют ли спектакли в именитых театрах, которые вам всё-таки нравятся?

Раздражает отношение к детям, как к дурачкам, которых нужно только развлекать. Раздражает, когда родителям в зале скучно. Раздражает, когда все достоинства спектакля исчерпываются богатыми костюмами и декорациями. Раздражает, когда артисты кривляются и думают, что в детском спектакле так и нужно. Раздражает, когда мальчиков играют женщины.

Но я должен сказать, что за последние несколько лет большинство театров пересмотрели свое отношение к детскому репертуару и подобного трэша случается все меньше и меньше. Мне очень нравится то, что сейчас делают Театриум и РАМТ. Нравится, как возрождается областной ТЮЗ, руководителем которого стала Нонна Гришаева. Нравятся попытки, которые предпринимает театр Маяковского. В МТЮЗЕ детский камерный спектакль поставил сам Кама Гинкас – я еще не смотрел, но думаю, что это должно быть очень интересно. Совсем недавно посмотрел шикарный спектакль для подростков «Море деревьев» в Гоголь-центре.

Помните ли какой-то особенный спектакль, который посмотрели в своем детстве?

О спектаклях в детстве у меня какие-то очень скудные воспоминания. Нас классом водили в РАМТ и я помню, как в начале «Тома Сойера» выплывал на сцену огромный корабль на котором плыл Марк Твен – чудо было такое. И еще помню РАМТовский же спектакль «Шишок», в котором был такой забор, сделанный из толстых, похожих на доски, резинок, и главный герой в него уходил, как сквозь стену. В общем, только какие-то фокусы у меня в голове остались…

Что бы вы посоветовали зрителю любого возраста, которому спектакль вдруг показался скучным: не мучаться и выйти в середине постановки или сидеть до конца из уважения к актерам?

Последнее время, если среди создателей спектакля нет какого-то близкого мне человека, который меня пригласил, я всегда ухожу. Хороший спектакль или нет – понятно уже через 10 минут – зачем страдать? Только стоит дождаться какого-нибудь затемнения и громкой музыки! (смеется)

Сейчас много пишут о вреде кружков раннего развития. Что вы об этом думаете и не вреден ли бэби-театр?

Не понимаю, как театр может быть вреден? Тут даже повода для спора нет – это давно существующая практика, это все работает. Другой вопрос, что реакцию ребенка трудно спрогнозировать. И если ребенок в театральном пространстве вдруг начинает рыдать (а это постоянно случается на бэби-спектаклях), то лучше не заставлять его смотреть, а просто выйти из зала.

Театр Снарк сделал спектакль «Я родился» на животрепещущую тему «откуда берутся дети». Расскажите, как вы нашли правильную и понятную версию ответа на этот вопрос.

Ну нет. Мы ничего такого не нашли. Иначе бы нам наверное присудили нобелевскую премию (смеется) Просто мы поработали с этим вопросом: собрали всю существующую информацию, пофантазировали… Но самое главное, к чему мы стремились, это запустить такой же процесс в зрительном зале, и нам это удалось. Уже в течение самого спектакля между детьми и родителями начинается бурная полемика, апогеем которой становится участие детей в ток-шоу, которое является частью представления.

Фестиваль театров для детей, который вы возглавляете, называется Карабас. Но ведь Карабас это злой руководитель детского театра. Почему именно он стал вдохновителем?

Мы искали что-то хулиганское и антимимимишное… Ведь наш фестиваль связан с новым театром для детей, а он не всегда бывает милым. Чтобы претворить в жизнь что-то новое и непривычное, иногда приходится быть Карбасом. Почти каждого серьезного режиссера можно назвать Карабасом. Так что Карабас в нашей трактовке – это безумный художник, обожающий театр и детей.

Когда вы выбираете постановки для этого фестиваля, существуют ли признаки, по которым спектакль точно не подходит и наоборот – подходит идеально?

Поскольку фестиваль существует уже 5-ый год, то есть театры, которые участвуют в фестивале постоянно, и которым мы доверяем. Если коллектив новый – обращаем внимание на их предыдущие постановки и выбор материала. В этом году в нашем фестивале дебютирует театр «Эскизы в пространстве». Они впервые делают спектакль для детей, но то, что они делают для взрослого зрителя, вызывает огромное уважение. Больше всего мы стремимся показать то, чего еще не было. В этом смысле, я очень жду спектакль питерского театра Бача «Сказки Папы Ио» по сказкам Эжена Ионеско.

Почему вы особенно подчеркиваете возрастные рекомендации?

Потому что хотим, чтобы зрителям на спектакле было интересно. У каждого возраста – свои особенности восприятия и возможности. Можно сделать красную шапочку для 2-летних, 6-летних и 12-летних – и это будут три абсолютно разных спектакля. Так что, пожалуйста, выбирая спектакли на Карабасе – следите за нашими возрастными рекомендациями.

Автор текста: Ирина Седова
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×