Яна Лапутина: «Я не хочу делать свою дочь публичным человеком»
16 Марта 2017

О том, что такое красота, как воспитать это чувство в ребенке и как уберечь его от негативной энергии, нам рассказала бьюти эксперт, совладелица клиники «Время красоты», супруга известного пластического хирурга Отари Гогиберидзе и мама пятилетней дочки Теи ─ Яна Лапутина. В интервью вы найдете отличные бьюти-советы и ответ на вопрос: что же на самом деле ценят мужчины в женской внешности.

Вопрос банальный, но каждый год мы хотим знать: какие же процедуры особенно актуальны после зимы?

Несмотря на то, что я являюсь совладелицей Клиники эстетической медицины «Время красоты», вводить в заблуждение девушек я не хочу. Поэтому аппаратные процедуры, массажи или плазмолифтинг не помогут, если не работать над собой «изнутри»!

Например?

Например, витамины, необходимое количество жидкости, сон ─ без этого никто на свете не будет выглядеть хорошо. Недавно я отравилась, пообедав на борту самолета авиакомпании «Аэрофлот», и на моей коже появились покраснения и раздражение ─ прямое доказательство того, что в организме все взаимосвязано. Нельзя заниматься внешностью, игнорируя процессы пищеварения, а также качество еды, которую вы едите.

Поклонников ЗОЖ сейчас не мало. Вы среди них?

Я считаю, что спорт и ЗОЖ должны быть образом жизни. Я категорически против того, чтобы люди пропадали в спортзалах и сидели на жестких диетах. Тут я даже в чем-то согласна с высказыванием Сергея Шнурова на эту тему.

Но все же, когда образ жизни налажен, витамины и сон в достатке. На какие процедуры стоит обратить особенное внимание весной?

Во-первых, нашим пациентам и всем моим друзьям я смело могу рекомендовать капельную терапию «Лаеннек». Она нормализует сон, улучшает метаболизм, наполняет вас энергией.

Во-вторых, мне нравится плазмотерапия, простая, или с активатором.

В-третьих, конечно, будет кстати курс общего массажа и обертывания, которые отлично подготовят тело к каникулам, морю, лету. Я, например, люблю обертывание водорослями Thalion. В эту процедуру тоже можно добавить активатор, например, магний, который снимает напряжение и улучшает сон.

Что делать, если все процедуры сделаны, а нет ощущения красоты и радости?

Важно ответить себе на вопрос: зачем ты все это делаешь? Если для кого-то, например, для мужчины, то могу сказать со 100% уверенностью ─ не поможет. Мужчины ─ не какие-то примитивные существа. Да, они реагируют на внешнюю привлекательность женщины, но если за этим ничего нет, то история будет краткой.

Лично мне нравятся длинные и худые ноги. Мои ─ не такие. И что я только не делаю… Ну вот хочу такие ноги и все! И вот однажды мы с мужем сидим в кафе и мимо проходит девушка с «ногами моей мечты». В тот момент я была готова снять с себя все дорогие украшения и поменять их на эти ноги, а мой муж посмотрел на нее и сказал: «Какой ужас…». Понимаете? У вашего мужчины может быть совсем другое представление о красоте.

Или еще пример. Десять лет назад я активно использовала косметику из-за работы на телевидении, но, самое удивительное, что лучшие комплименты я получала когда была не накрашена.

А если кто-то действительно делает все для себя, просто даже от процесса получает удовольствие?

Если тебе по кайфу ходить с красными губами, длинными ногтями, на высоких каблуках, если ты получаешь от этого всего удовольствие ─ тогда все правильно. Тогда становится наплевать, что скажут подруги и коллеги, и тогда действительно все будет работать.

В каком возрасте вы начали краситься?

Я начала краситься на первом курсе института и в моей косметичке всегда был любимый двухсторонний карандаш Shiseido со светлой и темной подводкой, ну и тушь для ресниц, тени для глаз, блеск для губ ─ все как у всех.

А тональный крем?

Тональными кремами не пользуюсь и по сей день. Работая на телевидении, макияж присутствовал на мне ежедневно. И первое, что я всегда делала после съемки ─ смывала тон. Я предпочитаю делать плазмотерапию, а не использовать косметику.

Что еще может привести кожу в хорошее состояние?

Море. Я люблю не только купаться в море, но и сидеть на берегу или просто смотреть на воду. Последние пять лет мы с дочкой летом обязательно проводим на море целый месяц. Я отлично помню это состояние: первый день отпуска, прыгаешь в море и чувствуешь, что все встало на свои места.

А где вы обычно отдыхаете с семьей?

Нам нравится Италия, Лигурийское побережье. Мы вообще привыкли с детства к морю: я всегда проводила лето у прабабушки в Евпатории, поэтому не могу без моря. Зимой на море не ездим, больше путешествуем по Европе: Рим или Баден-Баден.

Сколько лет вашей дочке?

Тее сейчас пять с половиной лет.

У нее есть своя косметичка?

Есть, только не косметичка, а мой бьюти-бокс с несколькими этажами. Я не запрещаю рассматривать там все и трогать. Иногда, конечно, жалко раздавленную помаду Tom Ford, но что поделать. Я считаю, что чем меньше преград, тем меньше риск, что она вырастет и будет краситься как солисты группы Kiss.

С чего стоит начинать уход в юном возрасте. Например, что вы посоветуете дочке в 13-15 лет?

Очищение ─ какой-нибудь тоник для лица и скраб. Не стоит забывать, что в этом возрасте хорошее состояние кожи зависит не только от ухода, но и от гормонов.

Что делать с проблемной кожей?

Я настаиваю на том, что заниматься самолечением нельзя. Если у вас проблемная кожа, стоит обратиться к дерматокосметологу, он определит, от чего возникла проблема, и подберет подходящие средства.

В этом возрасте редко кто поступает так осознанно. Вы же понимаете, что подросток скорее послушает подругу, которая купила «классный китайский крем от прыщей в Интернете», чем пойдет на прием к врачу.

Надо запомнить раз и навсегда такое правило: никогда не делай так, как делает твоя подруга ─ у всех разная кожа. Вам нужно просто записаться к дерматокосметологу, который поможет решить проблему с наименьшими потерями и подберет идеальное средство именно для вас.

Яна, расскажите, как вы вообще воспитываете дочь? Какие у вас отношения?

Есть такие девушки, которые с детства умилялись детям, а вот я такой не была, и только сейчас, наблюдая как растет моя собственная дочка, понимаю, в какой интересный мир приглашают нас дети. Процесс воспитания у нас совместный, мы воспитываем друг друга. Я расту вместе с ней.

Например?

Я у нее учусь терпению. Она учит меня способности не реагировать обостренно на какую-либо ситуацию. Иногда я хочу чего-то от нее добиться, требую, а потом понимаю ─ она все равно ведь по-своему сделает, так как сама захочет. И успокаиваюсь. Например, хоть она и девочка, а причесываться не любит. И я ее перестала заставлять. Никакой трагедии же не случится, если она не будет причесанная сегодня. Зачем это делать? Ведь это моя реализация, а не ее. Ей не нравится, и я не буду заставлять.

Но конечно, есть вещи, которые обязательны, и это мы проговариваем. Вроде того, что «зубы надо чистить дважды в день», «мыть руки чаще» и так далее.

А почему вы не показываете свою дочь, например, в Instagram?

Я верю в то, что у человека есть определенный энергетический потенциал. Бывают люди, которые ничего не транслируют, они нейтральны, есть те, которые на все смотрят позитивно, а существуют люди, и их не мало, которые смотрят на окружающую действительность через призму негатива, и их энергетика не нужна ни мне, ни моему ребенку. Энергия сильнее, чем физическая сила. Я умею защищаться от негативной энергии, а дети такими навыками не обладают.

В социальных сетях популярны блоги и аккаунты маленьких милых детей, которые ведут их родители. Как вы к этому относитесь?

Дети не делали выбор быть публичными. Это выбор их родителей. Я лично не хочу свою дочь запускать в этот поток. Когда она станет взрослой, пусть сама это сделает, если захочет.

Где она учится? Посещает детский сад?

Нет, в сад мы не ходим. Я переживаю из-за частых болезней, которым подвержены маленькие дети в садах. Моя дочка посещает группы развития несколько раз в неделю, занимается хореографией, гимнастикой, актерским мастерством, музыкой. Дома с ней работает няня-логопед.

Как выбрать хорошую няню?

Это наша третья няня за пять лет. Одна была до семи месяцев, потом появилась другая, а недавно я поняла, что она не успевает за развитием ребенка, и мы подобрали новую. Выбирать было сложно, ведь ты отдаешь ей самое важное, что у тебя есть, поэтому я провела около 100 собеседований. Главное, нужно понимать, что от «популярности» или «элитности агентства» мало что зависит, и это не дает гарантий.

Лучше всегда выбирать то агентство, в которое обращался кто-то из ваших знакомых. Мы свою няню нашли в агентстве «Фемили Элит+», которое мне посоветовала Яна Валенсия.

Дочка все время с няней или вы берете ее иногда на работу?

Конечно беру! Она любит приезжать в клинику, сразу садится за ресепшен и работает администратором: ставит печати и говорит, что кого-то пора уволить (смеется). Иногда она заходит в кабинет к папе, достает импланты и начинает ими играть.

Дайте совет молодым мамам, которым катастрофически не хватает времени на себя. Какая «задача минимум»?

Главное ─ это сон! Тем, кто собирается рожать, я советую взять няню хотя бы на три часа в день: отдохнете и поговорите с подругой по телефону. Проведете время так, как вам хочется, чтобы расслабить голову. Ведь вы мама, вы думаете за всех. Вот я, даже когда занята на работе, переживаю и постоянно думаю о дочке. Всегда знаю, что она сейчас делает: пошла обедать, гуляет, спит. Всегда нахожусь с ней в некой параллели, а это не самая простая задача.

У вас бывает чувство вины, что вы проводите с ней не так много времени, как хотелось бы? Что вообще с этим чувством делать?

Главный совет ─ take it easy. Я борюсь с этим чувством. Особенно сложно это удается, когда моя дочь говорит: «Мам, давай ты на пенсию выйдешь и будешь со мной». Или вот тут недавно она решила написать В.В. Путину письмо с требованием ввести пять дней выходных и два рабочих. То время, которое мы проводим вместе, я стараюсь делать максимально насыщенным, чтобы у нее было чувство полноценного общения.

Яна, не могу вас не спросить, что такое «красота»? Как объяснить ребенку это понятие, ведь в современном мире оно имеет большую амплитуду.

Мы все ─ жертвы социальных сетей, СМИ и глянца. У нас ведь красивым считается, когда у женщины грудь определенного размера, ноги, губы, волосы, локоны, ресницы... Поэтому особенно удивительно, что, согласно данным одного из социальных исследований, мужчинам нравятся женщины у которых вес 70 кг, при росте 165 см. На мой взгляд ─ это колобок, а вот у мужчин другое мнение. Красота ─ это совокупность ощущений, хотя никто не отменял чистую кожу, хорошую прическу и аккуратный маникюр. Но все, что я сказала, больше относится к человеческой аккуратности. От девушки всегда должно хорошо пахнуть, она должна быть гармонично одета и, согласитесь, это не имеет никакого отношения к красоте.

Надо воспитывать у ребенка правильный вкус. Как это сделать?

Ребенок должен видеть эстетику жизни которая проявлена в архитектуре, музыке, таким образом может удастся привить большую чувствительность к тому, что происходит, развить эстетский взгляд на мир: как выглядят люди, каково их поведение, вложить более утонченный взгляд на мир.