Законы притяжения: интервью с певицей, музыкантом, поэтом и популярным блогером Лерой Тумановой
7 Февраля 2017

Человек-позитив, который всегда в движении и в поисках новых амплуа и возможностей для творчества, молодая мама и мудрая жена ─ сегодня мы решили поближе познакомить вас с Лерой Тумановой и ее дочкой Арией.

Лера, можно ли научиться петь, сочинять музыку и стихи к ней? Или без таланта тут никак?

Честно говоря, мне сложно ответить можно ли овладеть таким мастерством намеренно, я начала писать песни в раннем детстве. Ребенок ведь поет и сочиняет, потому что ему этого «хочется». Я и сейчас могу написать песню, только если хочется. Дать себе задание, сесть в кресло и писать, руководствуясь мозгом, я не умею. Вы спросите: «А как же авторы, которые пишут песни на заказ?» Я думаю, они тоже не учатся этому ремеслу, они просто записывают свои мысли и стихи в тот момент, когда они к ним приходят. Конечно, можно попытаться настроить себя определенным образом в нужный момент, но лично у меня в этом случае получается лишь набор слов. А музыку я никогда в жизни не сочиняла отдельно, я сразу придумываю все вместе. То есть у меня в голове крутится мелодия, я хожу, напеваю ее и сразу откуда-то берутся слова, которые эту музыку озвучивают. Этот процесс я не контролирую и описать его вряд ли смогу понятно.

На Лере: пиджак и брюки I am Studio, ремень Levis; на Арии: юбка и бадлон Dolce&Gabbana из Daniel Boutique

А профессии блогера можно научиться?

Формально можно, но можно и формально научиться писать стихи, любые рифмованные строчки ─ это уже стихи, но есть ли в них художественная ценность? Тоже самое и с блогерством: вроде и тексты ничего такие и картинки зачетные, а читать неинтересно. А кто-то пишет так, что читаешь и не можешь остановиться, или смотришь видео и восхищаешься ─ вот это талант. Блогер ─ профессия творческая, синтез многих жанров. Не думаю, что это вопрос обучения. Классный блогер ─ это особенный стиль, непохожий взгляд, харизма, много всего! Лично я не считаю себя блогером вообще, я просто советуюсь с мамами по разным вопросам и пишу свое личное мнение, не больше.

На Лере: пиджак и брюки I am Studio, ремень Levis

Как ты планируешь развивать свой блог? Есть какие-то новые идеи?

Мои главные планы ─ растить дочку, общаться с людьми, заниматься профессией и, возможно, родить еще парочку малышей. Мой инстаграм и блог ─ просто площадка для общения.

Мы знаем, что ты неугомонный человек, постоянно идешь вперед, развиваешься и совершенствуешься. Где ты сейчас учишься? Какие направления открываешь для себя вне музыки?

Я закончила кинематографический ВУЗ и джазовый колледж, пока, к сожалению, учиться у меня физически нет времени. Я участвую в мюзикле, у меня много собственных концертов, репетиции, съемки и, при этом, моя малышка сейчас для меня важнее всего. Сегодня я учусь быть мамой, стараюсь при всей своей занятости любую свободную минутку быть с дочкой и мужем. Но в будущем надеюсь-таки получить MBA, мне бы хотелось открыть свой собственный музыкальный лейбл и продвигать талантливых артистов.

На Лере: парка, комбинезон, ботинки Liu-Jo, шляпа Ruslan Baginskiy; на Арии: леггинcы и туника Dolce&Gabbana из Daniel Boutique

Для тех, кто еще не успел познакомиться с твоей жизнью в инстаграм, расскажи о себе: сколько часов в сутки ты спишь? С чего начинается твой день? Что ты ела сегодня на завтрак? Какое платье надела на ужин и в какой ресторан пошла? Какой последний подарок сделал тебе супруг?

Я стараюсь спать минимум 8 часов, хотя чаще получается 4-6, и я переживаю по этому поводу, так как для артистки внешность очень важна, а она напрямую зависит от реального отдыха. Все процедуры бесполезны, если организм не отдыхает. Но наша малышка все еще очень плохо спит, и 5-7 раз за ночь проснуться для нее ─ не проблема. Так утром я не могу открыть глаза, бывает сплю до 11 и расстраиваюсь, что могла бы столько всего сделать за это время. В 8 утра малышку забирает бабушка и это, конечно, сильно спасает ситуацию. До 6 месяцев нам с мужем никто не помогал по утрам, и синяки под глазами нельзя было замазать никаким гримом. Сейчас все гораздо лучше.

На завтрак я обычно пью кофе с йогуртом и сухофруктами, люблю яичницу или хлопья. А вообще, я могу и торт умять с утра! Говорят же: «Завтрак сьешь сам, а ужин отдай врагу». Так что если мне хочется чего-то вредного, то завтрак ─ как раз то время, когда я это себе позволяю, все равно все сгорит за день.

Самый мой любимый ресторан ─ «Турандот». Я ─ фанат их устриц, и, если мы с любимым хотим поужинать, всегда выбираем его. Мне там нравится все: и музейная атмосфера, и нарядные люди, и обслуживание, и их бранчи в выходные с театрализованными постановками. А вообще, муж меня балует и все время что-то придумывает, недавно просто заказал лимузин и мы поехали сначала в театр, а потом на 1 день в отель с классным SPA. На больший срок мы не уезжаем, скучаем по дочке.

На Лере: платье и жакет Poustovit; на Арии: леггинcы и туника Dolce&Gabbana из Daniel Boutique

Что касается твоей дочки Арии: какие книжки читаете, какие игрушки предпочитаете? Чего никогда не будет у вас дома, какие запреты существуют (я про гаджеты, леденцы и кукол-зомби, например)?

У нас пока нет любимых книг, Ария слушает все понемногу: от Пушкина до Агнии Барто. Но больше всего на свете она любит танцевать, поэтому всегда просит: «Мама, пой!» Наверное, 2 года ─ такой подвижный возраст, когда внимание сложно долго удерживать на чем-то одном. Мы 10 минут рисуем, 10 минут лепим, 10 минут читаем, а вот протанцевать можем и полчаса.

Я сама покупаю игрушки, и пока выбираю то, что, на мой взгляд, ей интересно. Аричке нравится мой выбор: пони, маленькие куколки и звери из коллекции Sylvanian Families, домик для этих зверей, автобус... А вот папа у нас ответственен за конструкторы, он всегда выбирает их сам. Был период, когда увлеченнее всего дочка играла в кастрюли и баночки, но сейчас игрушки побеждают. Не вижу ничего плохого в куклах-монстрах, если честно. Они же очень клевые, но их стоит покупать уже взрослой девочке, лет так с 5-6, это такая уже осознанная игра в модниц, в кукол-подростков. Да и запретов у нас как таковых нет, наверное, только относительно конфет, никогда их не даем малышке.

На Лере: парка Liu-Jo, шляпа Ruslan Baginskiy; на Арии: леггинcы и туника Dolce&Gabbana из Daniel Boutique

Что значит для тебя быть мамой?

Быть мамой ─ самое огромное, ни с чем несравнимое счастье. В один момент ты понимаешь, ради кого все создаешь и кому посвящаешь жизнь в итоге.

Ария похожа на тебя в детстве? Вы строгие родители?

Мне кажется, я была более спокойным ребенком. Аричка у нас ─ конечно, моторчик и непоседа. Но она так живо стала интересоваться платьями, туфлями, шубками и аксессуарами, что тут я вижу себя. Она просто копирует меня: крутится перед зеркалом, надевает очки и очень радуется, когда мы хлопаем и кричим: «Браво! Как красиво! Что за модница!» Мне кажется, для девочки это очень даже хорошо. Я точно смогу воспитать ее умной девочкой и дать ей знания и хорошее образование, но вот эта женственность и непосредственность у нее врожденные.

Вообще, мы хотим отдать ее в школу искусств, если, конечно, она сама захочет, а мы будем продолжать в ней видеть творческое начало. А еще обязательно отдадим ее на боевые искусства, ведь умение постоять за себя для девочки ─ тоже очень важно.

Я бы не сказала, что мы строгие родители, нет, мы идем за ребенком, направляем ее, но видим и ее собственные установки и желания. Быть строгим с двухлетней малышкой ─ что-то нездоровое, ребенку в этом возрасте нужно тепло, нежность, обьятия и поцелуи.

На Лере: парка Liu-Jo, шляпа Ruslan Baginskiy; на Арии: туника Dolce&Gabbana из Daniel Boutique

Давай о любви? Твой муж, он же «кот», он же «сладусик» ─ ведь не всегда такой, мы же их знаем. Если серьезно, что такое для тебя любовь? Как вы сохраняете тепло своего очага?

Не всегда «сладусик» ─ больше относится ко мне. Это я иногда нагнетаю, расстраиваюсь и переживаю на ровном месте, а он улыбается и старается понять и простить. Ему принадлежит лучшая фраза: «Можно быть правым, а можно быть счастливым» или «Если не знаешь, что сказать хорошего ─ молчи». Я иногда не умею вовремя промолчать. А он умеет. И знаете, это как раз самая сильная позиция мужчины, которую можно себе только представить, он не строит отношения типа: я ─ крутой мачо, давайте подстраивайтесь под меня и мое настроение. Возможно, я рассуждаю, как капризная девочка, которой иногда действительно бываю, но я борюсь с этим. Борюсь, а все равно иногда капризничаю. Таковы девушки... А вообще, мне просто очень сильно повезло с мужем.

Ну а что касается нашего очага, то его несомненно сохраняет состояние романтики. Я хожу по дому в красивой одежде и с прической, в конце-концов, именно муж достоин быть моим главным зрителем.

На Лере: смокинг Christian Dior, чокер Gface; на Арии: платье Colorichiari из Daniel Boutique

Какой главный совет давала вам в жизни мама? Родители? Что тебе особенно помогает в сложные моменты?

Самое главное, что воспитали во мне родители ─ вера в себя и в свои силы. Они всегда внушали мне, что я ─ лучшее их творение, что я достаточно умна и сильна для того, чтобы справиться с любой ситуацией в жизни. Я не ищу вдохновение на стороне, я стараюсь искать его внутри себя. Я могу быть очень слабой, беззащитной девочкой внешне, но внутри у меня серьезный стержень, который не даст поднять лапки и сдаться просто так. Сказка про лягушку, которая не утонула, взбила из молока масло и выбралась, была моей любимой, ну и еще про золушку, конечно, которая стала принцессой вполне заслуженно.

Дай совет своим читательницам, таким же молодым мамам как и ты, у которых много планов и пока еще нереализованных идей.

Мой главный совет ─ быть, а не казаться счастливой. Делать все, что может приблизить тебя к мечте. У меня много читательниц, которые сделали супер карьеру, открыли несколько детских семейных магазинов, ведут успешные блоги, а есть и те, кто просто счастлив быть мамой троих детишек. У каждого -свое счастье и надо не смотреть на кого-то, а прислушиваться к себе. Никто не придет и не реализует тебя. Это можно сделать только самостоятельно. И лучше сделать и жалеть, чем жалеть о том, чего не сделал, не попытался. Надо пробовать, ошибаться, мечтать снова и не останавливаться, тогда будет, что вспомнить. Ну и конечно же, закон притяжения никто не отменял, вся Вселенная будет способствовать желаниям, которые загаданы, озвучены и идут от самого сердца.

Стиль: Саша Панченко
Макияж: Моргунова Ольга/MAC