Друзья-товарищи: интервью с актрисой Анной Цукановой-Котт
16 Декабря 2016

Мамы наверняка знают Аню Цуканову (тогда еще не Котт) по выпускам тележурнала «Ералаш»: смешная до невозможности, веснушчатая девчонка снялась в 17 эпизодах культовой передачи. Позже Анна играла в Норд Осте, снималась в кино и в одночасье стала супер популярна благодаря участию в ситкоме «Восьмидесятые». В интервью «Дочки-Матери» Аня рассказала не только о работе, но и о сыне Мише, семейной жизни актрисы и режиссера и своих мечтах.

На Ане платье Faberlic by Alena Akhmadullina, босоножки Terekhov; на Мише свитер Bobo choses из Five kids.

Как Вы впервые оказались на киносъёмках?

Я училась в театральной школе N 123, куда часто приходили и отбирали детей на сьемки. Так и меня выбрали в 7 лет. Сначала я снялась в клипе, потом были сьемки в дипломной работе у моего будущего мужа, затем «Ералаш», ну а дальше вы знаете (смеется).

Когда Вы встретились с мужем в следующий раз?

Я позвонила ему перед поступлением в театральный институт, чтобы он дал мне совет, что читать, как правильно себя вести на прослушиваниях. Вот он до сих пор советы мне и даёт (смеется).

На Ане платье Faberlic by Alena Akhmadullina, босоножки Terekhov; на Мише свитер Bobo choses из fivekids.ru, джинсы Gap kids.

Многие актрисы стараются отложить рождение детей на более поздний срок, чтобы не прерывать карьеру. Да и для обычной женщины в наши дни Вы стали мамой очень рано. Это было осознанное решение или так сложилось?

Наш Миша Котт был очень осознанным ребёнком. Моему мужу на момент нашего романа было уже 33 года, он хотел семью, а я, в свою очередь, всегда хотела рано родить, чтобы дети были взрослыми, пока я ещё молода. Да, я не против потусоваться с Мишиными друзьями!

Вы мать-паникёр или мать-пофигист в хорошем смысле этого слова?

Скорее всего я – мать-пофигист. Я как раз отучаю сына от разного рода паники и вообще учу его не расстраиваться по пустякам и находить решение в любой ситуации. Надо всегда помнить, что неудача – это замаскированная возможность.

На Ане платье Ester Abner, босоножки Terekhov; на Мише футболка Mini Rodini из fivekids.ru, джинсы Gap kids.

И все же есть какие-то страхи, связанные с ребёнком, с которыми приходится бороться?

Да, страхи, конечно, всякие есть. Например, я боюсь, что он не выучит английский язык... Я понимаю, насколько сейчас важно знание языка и для образования, и для дальнейшей работы, поэтому очень много усилий прикладываю для того, чтобы он его все-таки выучил. Но это не просто, так как тяги к языкам у Миши Котта, судя по всему, нет (смеется).

На Анне платье Alexandra Serova, босоножки Terekhov; на Мише рубашка Polo Ralph Lauren из Daniel Boutique, джинсы Gap kids.

В семье, где живёт трое творческих людей, есть кто-то ответственный за режим и порядок?

За режим и порядок мы отвечаем все по чуть-чуть... Сложно держать чёткое расписание при постоянных путешествиях и переездах, но мы стараемся никогда не пропускать школу и карате (Миша – серебряный призёр чемпионата Европы по карате).

На Анне серьга в нос Peche Peche Jewelry.

Судя по рассказам, вы человек спонтанный и, став матерью, ничуть не изменились. Расскажите о ваших с Мишей самых «безумных»поступках и идеях.

Вы знаете, я изменилась. Раньше я была более лёгкая на подъем. Сейчас же стараюсь многое заранее планировать. Но мы действительно постоянно что-то выдумываем... Самый безумный поступок был, когда мы улетели с Мишей в путешествие по Америке с одними только рюкзаками. Это было сильно. Все купили на месте. Решили не тратить время на сбор чемоданов.

Миша ездит с вами на съёмке? Мечтает сниматься или относится к кино процессу вполне спокойно?

Миша ездит на сьемки к Саше, там у него много полномочий как у сына режиссёра. Он говорит «Стоп!» и «Снято!», и ему это очень нравится. Он уже несколько раз снимался, сыграл большую роль в фильме «Мальчишник», который скоро выйдет на экраны, снимался у Саши в сериале «Лачуга Должника». Я там даже сыграла его маму. Меня по блату взяли (смеется). Вообще, быть актёром он не хочет, ему больше нравится режиссёрское кресло.

На Мише рубашка Polo Ralph Lauren из Daniel Boutique и джинсы Gap kids.

Что вы думаете по поводу творческих династий? Ведь природа далеко не всегда отдыхает на следующем поколении.

Не могу не процитировать Михаила Олеговича Ефремова: «Говорят, природа отдыхает на детях звезд, а я вам скажу, что дети звёзд отдыхают на природе!» Ну а если серьёзно, то к династиям я отношусь прекрасно! Моя мама – актриса, я – актриса, сын тоже явно будет заниматься творчеством впоследствии.

Как вы в принципе относитесь к профессии актёра для мужчины?

Я очень люблю актёров. Я даже как-то написала эссе о них, у меня много друзей-актёров и все они великолепны!!!

А как живётся семье актриса-режиссёр? Вокруг мужа всегда много красивых и талантливых женщин, как избежать ревности?

Живётся нам прекрасно. Я считаю такой союз самым удобным, как для актрисы, так и для режиссёра. Если у мужа кто-то слетел с роли, или он не знает, кого взять – я всегда под рукой. А на ревность у нас нет времени. Очень много работы.

На Ане платье Ester Abner, колье Peche Peche Jewelry.

У Миши есть любимый папин фильм и любимая мамина роль? Как вообще он реагирует на известность родителей? Гордится?

Миша любит сериал «Обратная сторона Луны» и фильм «Елки», с удовольствием смотрит «Ералаш» со мной и все, что покажут по телеку. На известность он реагирует абсолютно спокойно. Привык. А гордится ли он нами, не знаем, надо спросить.

Назовите 3 ваших любимых места для путешествий.

Я люблю Барселону, Лос-Анжелес и Нью-Йорк, там всегда есть, чем заняться с ребёнком, и в эти места постоянно хочется возвращаться. Но этот Новый год мы встретим в Тайланде.

На Ане платье Alena Akhmadullina, босоножки Terekhov; На Мише рубашка Polo Ralph Lauren из Daniel Boutique, джинсы Gap kids.

Что попросил Миша у Деда Мороза? Верит в него?

Я не уверена, что Миша по-прежнему верит в Деда Мороза, но камеру Go Pro, чтобы снимать фильмы, он у него попросил. Кстати, именно он - автор многих роликов в моем инстаграме. Помогает мне с большим удовольствием (улыбается).

А какое желание Вы загадаете в эту новогоднюю ночь?

Я загадаю Мише сестричку. Уже пора.

На Ане платье Alena Akhmadullina, босоножки Terekhov; на Мише рубашка Polo Ralph Lauren из Daniel Boutique, джинсы Gap kids.

Make up and hairake up and hair: Центр здоровья и красоты «Белый сад»
Ассистент стилиста: Наталья Пронченко