Будущее уже здесь: интервью с главой компании Stokke®
26 Декабря 2016

Почему на самом деле эта знаменитая продукция так популярна во всем мире, какими будут коляски в далеком будущем и как воспитать настоящего мужчину? На открытии первого российского флагманского магазина в Центральном Детском мире на Лубянке обо всем этом нам рассказал CEO бренда Stokke® и хороший папа – Антон ван де Путте.

Расскажите об истории компании. Почему изменился фокус: от производства мебели для взрослых до товаров для детей?

История компании началась в 1932, и первыми продуктами, которые мы выпустили, были сиденья для автобусов. С этого времени мы начали разрабатывать полный ассортимент мебели. В 1972 году мы разработали первый детский стульчик Tripp Trapp®, который очень быстро стал самым популярным и самым успешным продуктом в ассортименте компании. Поэтому мы решили сфокусировать ресурсы компании больше на продукции для детей. И тогда мы разделили компанию на две части. Одна из них достигла международного успеха в сфере производства мебели и продукции для детей.

В чем заключается миссия Stokke®?

Наша миссия заключается в том, чтобы при производстве любой продукции соблюдать интересы и потребности ребенка. Мы хотим выпускать только ту продукцию, про которую действительно можем сказать ─ это понравится ребенку. Мы хотим выпускать только ту продукцию, которой без сомнения смогут пользоваться наши дети. Продукцию, которой мы можем гордиться, и в качестве и безопасности которой мы можем быть уверены.

Множество семей по всему миру выбирают продукцию компании. Что их объединяет?

Обычно, люди, которые используют нашу продукцию, заинтересованы в превосходном дизайне. Но больше всего они хотят взаимодействовать с ребенком максимально. Они хотят быть настолько близко к ребенку, насколько они могут. С нашей продукцией, скажем, с коляской Stokke® Xplory® или любой другой коляской, где ребенок находится гораздо выше, чем в колясках других производителей, вы действительно можете быть ближе.

Используя наш стульчик Tripp Trapp® ваш ребенок может быть ближе к вам за обеденным столом. У нашей кроватки Stokke® Sleepi™ небольшие габариты, и есть колесики для того, чтобы вы с легкостью могли перемещать ее в любую комнату Вашего дома.

Расскажите о команде дизайнеров Stokke®.

Производство коляски это очень сложный процесс. Возможно, коляска это вообще один из самых сложных средств передвижения, среди тех, у которых нет двигателя. Необходимо совместить пластиковые и металлические детали, колеса и текстиль, поэтому нашим дизайнерам необходимо обладать знаниями об этих материалах и о том, как они сочетаются вместе. У нас большая команда дизайнеров, которые работают и в Оллесунне и в Осло (Норвегия), специализируются на дизайне текстиля, на производстве пластиковых и металлических деталей, на сборке этих деталей и, что самое главное, людей, которые действительно понимают, какие продукты мы хотим выводить на рынок ─ именно те, которые будут лучшие для вас и ребенка.

Планируете ли вы расширять продуктовую линейку? Входит ли в ваши планы создавать дизайн новых колясок?

Мы всегда находимся в поиске новых идей. Вот только вчера мне пришло в голову несколько идей, что мы можем сделать с нашими колясками и другой продукцией, после посещения нескольких магазинов в Москве.

Желания потребителей все время меняются, рынок меняется, и поэтому нам необходимо оставаться активными. Каждый год мы выпускаем новые продукты. Иногда это просто новый цвет, рисунок на подушке для стульчика, а иногда ─ совершенно новый продукт, которого раньше не было в ассортименте.

Планируется ли открытие флагманских магазинов Stokke® в других городах России?

Это все будет зависеть от успеха первого магазина в Центральном Детском Магазине на Лубянке. Пока мы очень довольны тем, что происходит. И первые продажи в магазине были успешными. Москва ─ отличное место для открытия первого флагманского магазина Stokke®. Мы считаем, что российский рынок обладает большим потенциалом, поэтому готовы обсуждать открытие магазинов и в других местах, и хотим донести этот опыт работы в формате флагманского магазина до как можно большего количество клиентов.

Считаете ли вы бренд Stokke® примером для подражания, эталоном и образцом? Почему?

Мы понимаем, что в течение последних лет многие компании следили за нашими успехами и копировали нашу продукцию. Это плата за успех. Если вы успешны, то многие люди хотят быть причастны к этому успеху. Конечно, мы предпочитаем идти своей дорогой и не хотели бы, чтобы нас так много копировали. Но это неизбежно. Поэтому я считаю, открытие первого флагманского магазина Stokke® в индустрии детских товаров ─ это очень хороший шаг, который мы предприняли, чтобы быть ближе к семьям в очень важный и ответственный период в их жизни.

Ваш бренд очень любят в России. У нас Stokke® ─ трендсеттер. Как вам удается сочетать инновации и традиции?

Мы очень много проводим инновационных разработок, при этом есть некоторые вещи, которые мы хотим, чтобы оставались неизменными.

Уникальная форма коляски Stokke® Xplory® ─ это то, что не изменится никогда. Очень особенная форма стульчика Tripp Trapp® ─ это то, что не изменится никогда. Это относится и к форме кроватки Stokke® Sleepi™. Неизменные моменты есть, но даже при этом остается много возможностей для инноваций.

Мы сохраняем наследие, гордимся прошлым, но проводим инновационные разработки и продолжаем работать над тем, чтобы соответствовать будущему. Я думаю, что это главный успех нашей компании и нашего бренда ─ иметь возможность сохранять наследие прошлого, но при этом соответствовать меняющимся нуждам потребителей в настоящем.

А как вы представляете себе коляску Stokke®, выпущенную через 50 лет?

За 50 лет в нашем мире очень многое изменится. Вы только посмотрите, какие изменения произошли в мире за предыдущие 50 лет. А будет еще больше. Десять лет назад нам было сложно представить, что будут машины на автопилоте. Сейчас они везде. Будущее уже здесь. И прогресс будет продолжаться.

Вполне может быть, что коляски, которые мы все сегодня знаем, будут иметь двигатель, будут соединены с интернетом и иметь все те функциональные характеристики, которыми они обладают сейчас.

Но я думаю, что многие вещи останутся такими же, как сейчас. Мы верим в то, что у нашей продукции уникальный дизайн, который действительно выделяется среди продукции других производителей на рынке. Поэтому мы надеемся, что даже через 50 лет вы с легкостью сможете узнать продукцию Stokke® на улицах города.

Где вы любите отдыхать и путешествовать с семьей?

Путешествия ─ это наше основное хобби. Одно из правил, которого мы придерживаемся: никогда не посещать одно и то же место дважды. Мир такой большой, и в нем еще столько неизведанного. Мое любимое место в мире ─ это остров Бали, Индонезия, где мы уже несколько раз были, но в разных частях острова. Что меня привлекает в острове Бали ─ это микс культуры, людей, еды, климата, истории. А также, наверное, то, что я из Голландии, а Индонезия когда-то была колонией Дании, поэтому мне кажется, что я хожу теми же тропами, которыми когда-то ходили мои предки здесь на этом острове Бали.

А вообще много ли времени удается проводить вместе с семьей?

Никогда столько, сколько мне хотелось бы. Я много путешествую, а это означает, что я много времени провожу вдали от своей семьи, что мне не очень нравится. Обычно я начинаю свой день довольно рано, а значит ─ с работы я могу уйти не слишком поздно. Мой сын сейчас уже не маленький, поэтому ложится спать поздно, и я успеваю провести с ним время вечером. Часто мы делаем что-то вместе - занимаемся спортом, разговариваем или что-то увлеченно мастерим. Например, мы любим раскрашивать миниатюрные фигурки. Как правило, выходные ─ это время для семьи. К счастью, по выходным я путешествую не так много.

Какой ваш личный рецепт успеха?

Мой личный рецепт успеха ─ усердно работать с тем, что ты действительно любишь. Однажды я прочитал китайскую поговорку, которая гласила: «Если ты найдешь ту работу, которую будешь любить, то тебе не придется работать ни дня». Это истина.

Мне очень повезло работать в компании, которая производит значимые продукты для очень важного периода в жизни маленьких детей и их семей. Мне очень повезло иметь возможность возглавлять такую компанию, и каждый день работать над тем, чтобы делать их жизнь чуть лучше. Это для меня огромная мотивация. Поэтому моим основным рецептом успеха является следующее: занимайся тем, чем действительно любишь заниматься и однажды ты обязательно достигнешь успеха при должном вовлечении.

Где учится ваш сын? Как воспитать успешного ребенка? Что вообще самое важное для становления мужчины, как профессионала и чему надо учить сына?

Моему сыну сейчас 13 лет, он еще очень молод, чтобы принимать такие важные решения. Я считаю, что самое главное ─ найти ту сферу, которую ты полюбишь всей душой. Это может быть что угодно ─ связанное со спортом, креативом, информационными технологиями или финансами. Если вы по-настоящему увлечены чем-то, то будете успешны в этой области. Самая главная вещь, которой могут научиться дети в юном возрасте ─ как быть людьми в этом мире. Для меня «быть человеком» означает: обладать умением общаться, не быть слишком скромным и застенчивым, быть открытым, дружелюбным, радоваться встречам с новыми людьми. А ещё, изучать иностранные языки. Я счастлив, что моя супруга из Норвегии, я сам голландец, мы жили довольно долгое время в Германии - именно там и родился наш сын, а сегодня мы живем в Норвегии. Сейчас наш сын говорит на четырех языках. Не важно, чем вы занимаетесь в этом мире ─ вам всегда понадобятся иностранные языки, чтобы стать успешным. Мой сын ходит в немецкую школу в Осло, очень хорошую школу, но что особенно важно для меня ─ в школу, которая ему очень нравится. Ведь, как я уже говорил, если тебе что-то очень нравится, ты обязательно достигнешь успеха в этой области.