Мама из инстаграма: интервью с  блогером Александрой Олейник
21 Декабря 2016

Мама из инстаграма: интервью с блогером Александрой Олейник

В канун Нового года мы пригласили блогера и молодую маму Сашу Олейник (@vremennoneberemenna) прогуляться по рождественским базарам. День выдался солнечным и холодным и, посадив Романа в коляску Stokke® Xplory® Winter Kit с зимним комплектом аксессуаров, мы отправились на Красную площадь дышать морозным воздухом, выбирать подарки и говорить о судьбе российского инстаграма. Получилось интересно!

Давай поговорим про этот жестокий инста мир...

Не в бровь, а в глаз (смеется), ибо если этим миром неправильно пользоваться, то он действительно становится жестоким и опасным.

Давай тогда начнем с самого начала. Как ты оказалась в инстаграме? Как давно из развлечения он превратился для тебя в рабочий процесс?

В инстаграме я давно – еще задолго до VremennoNeBeremenna вела личную страницу и была абсолютно обычным человеком с друзьями и знакомыми в подписках. Потом моя жизнь вошла в новую колею, появился «беременный» блог, на тот момент активно набиравший популярность. Как только я поняла, что на меня смотрят и меня читают не только близкие, и из обычного человека я стала объектом для наблюдения, начался рабочий процесс. Ну а когда появился клуб и другие проекты – я вообще стала «пахать». В 2017 «пахать» буду еще больше, но уже немного в другом направлении и не одна.

Есть ли у тебя истории знакомства с людьми/твоими подписчицами в инстаграме, которые переросли в дружбу? Расскажи прямо с примерами.

Да, есть – моя душа и один из организаторов клуба в городе Самара – Алина Шпакова. Она со мной с самого начала моего блога. И такое ощущение, что будет со мной до конца – и в горе, и в радости. Очень многое мы прошли вместе, хоть и находимся на расстоянии, но при любом удобном случае встречаемся либо в Москве, либо в Самаре. Я уже лично познакомилась с организаторами клуба в Сочи, Туле, Питере… Да почти со всеми девочками из команды!

А если вне проектов – то знакома со всеми постоянными участницами наших мероприятий. Люблю их и ценю. И подписчиков своих люблю – особенно активных.

На Саше: свитер Max Mara (ТД ГУМ), на Роме: свитшот и брюки Paul Smith Junior (Детский ГУМ).

Все ругают соцсети за то, что они лишают людей нормального вербального общения, а ты, я так понимаю, используешь их совершенно иначе, организуя встречи незнакомых людей.

Моя проблема не в отсутствии общения вне соцсетей – с этим все хорошо, а вот прозябание, лень, порой недостаток мозговой деятельности в течении нескольких дней, жизнь и моменты, которые проходят мимо, испорченное настроение из-за сравнений с чужой жизнью – вот это да, серьезная проблема. И сейчас я искренне и честно об этом пишу. С недавних пор я стала очень активно себя «лечить» – четко поставленные жизненные цели, жесткий тайминг, выстраивание приоритетов и периодический отдых от телефона делают свое дело.

Как возникла идея клуба, объединяющего молодых и будущих мам? Как он развивался? Что с ним происходит сейчас?

Пара московских встреч с подписчицами и их малышами стали началом начал. А затем, по отзывам девочек из других городов, я поняла, что многим именно таких встреч и общения не хватает. Поэтому 1/08/15 я предложила организовать встречи всех желающих в самых разных городах России. Так и начали развиваться. Но я допустила серьезную ошибку, переложив все обязанности по ведению клуба в чужие руки. Произошел бардак. Пока разбиралась, возвращаясь к делам, многие из организаторов сложили свои полномочия, кто-то просто поменял название и стал вести деятельность от своего лица.

Да много чего происходило интересного, от чего по несколько дней приходилось «отходить», но это все так закаляет! На данный момент в клубе остались только самые сильные, с 2017 мы открываем набор для новых организаторов и нацелены завоевать сердца мам во многих городах. Уже с новой политикой клуба, с новыми силами и целями.

Зимний Комплект Stokke® Xplory® Winter Kit – это идеальный аксессуар для прогулочной коляски – зимой малыш будет надёжно защищён от холодов. На Роме: комбинезон Moncler и шапка Paul Smith Junior (Детский ГУМ); на Саше: пальто и шапка Paul Smith (ТД ГУМ).

У тебя есть ещё и отдельный проект с подарочными наборами, расскажи о нем.

Да, проект @vnb_box – в нем, помимо ежедневных постов с детскими интерьерами и мотивирующими интервью, предусмотрены еще и подарочные коробочки для мам и малышей до 3х лет. Они выходят с периодичностью 1 раз в 3 месяца. Сейчас это новогодние боксы – коробки в подарочной упаковке с очень приятным наполнением ручной работы. Это еще один проект, в которой вкладывается много душевных и физических сил.

Как ты относишься к инста конкурсной эпидемии последних месяцев?

Интересно, что мое отношение на протяжении действия «эпидемии» менялось. Сначала я оценила задумку – это действительно был крутой ход – за небольшие деньги купить дорогой пост у известной медийной персоны и таким образом набрать аудиторию. Но когда эта волна стала накрывать снова и снова, эмоции стали отрицательными – эффект пресыщения и налет неприятия. Это хорошо, что цифра твоих подписчиков растет в 2-3 раза, но кто эти люди? В основном, абсолютно не платежеспособная аудитория, халявщики. Но это проблема рекламодателей, владельцев аккаунтов это не смущает. Тем более сейчас, когда розыгрыши закончены, рекламные посты удалены и девочка с 10 000 подписчиков стала обладательницей заветной сотки!

В принципе, все молодцы, кто участвовал, но я от такого гивэвэя отказалась – мне было стыдно. Может, и зря. Ведь есть же поговорка про пять минут позора (смеется).

Окутывающий малыша как кокон, зимний комплект Stokke® Xplory®Winter Kit создает комфортную атмосферу – превосходную базу для исследования окружающего мира в любую погоду. Дополнительная теплоизоляционная подкладка обеспечит вашему малышу тепло и комфорт в течение даже самой долгой прогулки.На Саше: пальто из искусственного меха Max Mara и шапка Paul Smith (ТД ГУМ), сапоги Gucci.

Можешь назвать пару твоих любимых акаунтов?

Прямо любимых нет. Я почти никого не читаю, не интересуюсь чужой жизнью. Мне импонирует Оксана Самойлова. Она такая простая, не замороченная, семейная, рукастая бизнесвумэн. Мне приятно на нее смотреть и брать с нее пример. Ну и Аню Бахиреву я люблю – не подписываюсь на нее специально, чтобы не приелась. Когда захожу – не читаю, но вот положительную энергию от фотографий забираю с каждым заходом с лихвой.

Что, на твой взгляд, необходимо, чтобы стать успешным инстаграмщиком?

Желание и любовь к тому, что делаешь и о чем пишешь. Когда начинается высасывание из пальца – это звоночек. Какая-то нестандартность блога – тоже хорошо. Ну и картинки: инстаграм, в большинстве своем, – визуальная история, поэтому и картинки должны быть приятны глазу. И не сдаваться!

На Саше: пальто из искусственного меха Max Mara и шапка Paul Smith (ТД ГУМ); на Роме: комбинезон Moncler и шапка Paul Smith Junior (Детский ГУМ).

Ты готова родить ещё пару карапузов и завести котика для успеха своего профиля?

Мне кажется, собачка сейчас больше в тренде (смеется). На самом деле, я в принципе готова завести пару карапузов и собаку, а до этого переехать в дом, наконец. Представляешь: карапузы, собака и дом – это же куча просмотров и лайков! Шучу! Вообще, такой тренд есть – от постоянного мелькания то одной новости о беременности, то другой, невольно можно задуматься…

Ну а если серьезно, то несмотря на то, что успех моего блога начался именно с беременности (я рассказывала о своем состоянии и делилась советами «без лица»), свои будущие беременности я буду скрывать. Слишком много людей на меня «смотрят», а сейчас показывать свое, личное мне некомфортно.

Ты когда-нибудь проходила курсы по развитию и продвижению в инстаграм?

Да, я прошла достаточно большое количество всевозможных курсов и тренингов, по развитию и продвижению в инстаграм в том числе.

Поворотные на 360 ° колеса с фиксацией коляски Stokke® Xplory® позволяют маневрировать ею без всяких усилий, а уникальный силуэт, с регулируемой высотой сиденья - всегда оставаться в центре внимания. На Саше: пальто из искусственного меха Max Mara и шапка Paul Smith (ТД ГУМ), сапоги Gucci.

Что думаешь про будущее инстаграма?

Инстаграм развивается, придумывается что-то новое – вот скоро будет обновление, которое перекроет Periscope. Появится возможность записывать видео в сториз без ограничений по времени, так что в техническом плане будущее, конечно, есть.

А вот если говорить про людей, что будет с ними и какими многие активисты соцсетей станут – не знаю. Уже сейчас видно, как у многих сносит голову.

Не было мыслей плюнуть на всю эту детско-мамскую тему (Рома уже подрос) и вернуться в офис, к серьёзной карьере?

Знаешь, каждый день почти плюю, но вот мысль о том, что за два года было потрачено такое количество сил и времени на все, что сейчас есть, и это всё надо перечеркнуть, чтобы вернуться в офис (причем я безумно люблю своего босса), очень мотивирует и вдохновляет двигаться дальше.

Кстати, вопросы о серьезной карьере заставляют задуматься, что и с тем, чем я занимаюсь, можно хорошо и серьезно реализоваться. Главное, четко обозначить цели, организовать себя и рабочий процесс. И соцсети хорошенько ограничить (улыбается), что мы и планируем с 2017 года.

На Саше: платье Emporio Armani (ТД ГУМ); на Роме: джемпер Moschino (Детский ГУМ).

Популярность инстаграма объяснима тем, что людям очень нравится подсматривать за другими. Давай посмотрим, что у тебя? Как познакомилась с мужем, как протекала беременность, где живёшь, что сегодня радует и бесит?

Ой, да тут как у всех – в нашей семье все прекрасно, прям как на картинках у «тарабузиков»! Смотрим друг на друга влюбленными глазами, только в одну сторону, никогда не ссоримся, заваливаем друг друга подарками, понимаем друг друга с полуслова, исполняем любые прихоти и остальное "ух и ах".

Ну а в жизни, конечно, немножко по-другому – также, как и у любой среднестатистической семьи. Но мы (вернее, я, так как весь вихрь сумасшествия исходит от меня) работаем над этим… Дима – мужчина, который полностью мне подходит, но, к сожалению, не дает сесть себе на шею, а мне так хочется (смеется)… Шучу, конечно.

Наша история очень стремительная – знакомство, мгновенная влюбленность, безумные путешествия и сын Роман на выходе. Даже не успели пожениться. Хотя успели бы, если бы не мои беременные гормоны (смеется). Живем в Московской области, скоро переедем в собственный дом.

А по поводу радует и бесит... Знаешь, порой раздражает все, а иногда – все радует. Я не боюсь в этом признаваться, но иногда меня может выбесить ребенок. Бесят бытовые вопросы, бесят мои неудачи, иногда бесит то, что я не могу, как раньше, все бросить и уехать отдыхать на пару дней одна… Но всегда параллельно радует и греет мысль о том, что все в наших руках! Главное что? Правильно, понять, наконец, что мы не можем изменить мир вокруг себя, но изменить себя обязаны! Тогда и все вокруг станет таким, каким нам хочется! Сколько книг написано ведь…

Зимний меховый вкладыш из натуральной овчины подходит для использования с 5-ти точечными ремнями безопасности и прекрасно защищает от холода и ветра.

Где вы встретите этот Новый год и что загадаете на следующий?

Партнер клуба в Сочи – отель Swissotel Resort Sochi Kamelia пригласил нашу семью в гости на новогодние праздники. Мы уже давно дружим, а в Новый год, наконец, познакомимся. Так что если читатели еще не определились с отдыхом, приезжайте в Swissotel – там здорово.

Ну а что касается желаний - пусть хоть это останется тайной (смеется).

Коляска Stokke® Xplory® поднимает вашего малыша, стимулируя визуальный контакт и общение.

Благодарим за помощь в организации и проведении съёмки ТД ГУМ и Детский ГУМ.

Стиль: Мария Пепелова, Александр Панченко