Если мама шопоголик: интервью с популярным блогером Яной Шопоголик
30 Января 2017

Если твоя мама выбрала себе ник в Instagram @YanaShopoholic, то можно не сомневаться, что у ее дочки будут самые красивые платья, куклы, туфли и коляска и их будет много, даже очень много. А еще не будет ничего удивительного в том, что малышку назовут Жаклин и одним из первых увлечений в ее жизни станет мамина коллекция обуви, которой, судя по всему, позавидовала бы сама Кэрри Брэдшоу. О жизни и творчкстве популярного блогера, заядлого шопоголика и любящей мамы читайте в нашем интервью с Яной.

Как давно существует Ваш блог в Instagram?

Аккаунт в Instagram я завела примерно в 2011 году, но практически ничего не выкладывала. Блог стал набирать аудиторию спустя два года. Получилось всё само собой, я никаких усилий для этого не прикладывала и, если честно, то и цели такой перед собой не ставила. Тогда я получала множество вопросов про обработку фото, потому что никто толком не придавал этому особого значения и чаще всего многие использовали просто стандартные фильтры Instagram. Так что на фоне таких фотографий мои смотрелись необычными и привлекали внимание.

В отличие от многих мам, чьи блоги появились в результате рождения детей, Ваш просто несколько изменил тематику и содержание – помимо шопинга и моды в нем все больше места уделяется материнству. Как на это отреагировали Ваши прошлые подписчики? Какая из тем Вам сейчас ближе? Есть какие-то творческие планы по объединению моды и материнства в единый бизнес проект?

На мой взгляд, с появлением малышки контент моего блога кардинально не изменился. В моем профиле по-прежнему очень много предметных композиций и beauty заметок, но мне так же интересно делиться своим опытом, наблюдениями, какими-то открытиями с другими мамами. Я всегда рада живому общению, мнению и рекомендациям в комментариях к публикациям. Если честно, я даже не предполагала, что на меня подписано столько мам. Со многими мы общаемся онлайн, с кем-то уже успели познакомиться в жизни.

Творческих планов очень много. Надеюсь, что в скором времени решусь и реализую свои идеи в интересный проект.

Коляска Stokke® Xplory® поднимает вашего малыша, стимулируя визуальный контакт и общение. Поворотные на 360 ° колеса с фиксацией позволяют маневрировать ею без всяких усилий, а уникальный силуэт, с регулируемой высотой сиденья - всегда оставаться в центре внимания. На Яне: платье I am studio; на Жаклин: брюки Dolce&Gabbana, джемпер Jacotte (Daniel boutique).

Вы сейчас в декрете? Если работаете, то кем и где?

Да, я в официальном декрете. Я работаю в крупной международной FMCG компании. Моя деятельность связана с маркетинговыми активностями брендов, которые входят в портфель компании. Планирую в скором времени выйти, но если честно, то совсем не хочется (смеется).

Ведение блога занимает много времени? Ведь Вы ещё сами делаете фото и в качестве стилиста, и в качестве фотографа.

Сам блог особо времени не занимает, а вот съёмки для клиентов – да, я могу потратить на них весь световой день. Я снимаю контент для многих брендов и выступаю в качестве стилиста предметной фотографии. Я подстроилась под режим малышки и в то время, пока она спит, я успеваю отснять материал. Иногда беру её с собой, раскладываю игрушки и снимаю вместе с ней (смеется).

На Яне: блузка и юбка Roseville; на Жаклин: платье и кардиган Zara kids

Чтобы Вы порекомендовали начинающей маме-блогеру, которая хочет стать популярной? С чего начать? На что делать акцент?

Будьте самой собой, будьте настоящей! А если хотите мой совет с точки зрения эстетической составляющей вашего блога, то никогда не фотографируйте при плохом освещении, всегда старайтесь делать кадры при дневном свете – это залог красивой фотографии.

У Вас есть любимые профили именно с эстетической точки зрения?

@local_milk снимает очень красивые композиции. Мне нравится её "игра" со светом.

Лично Вы больше обращаете внимания на картинку или для Вас важнее текст?

Я обращаю внимание только на картинку! Причём только на красивую картинку! Мне нравится смотреть на то, как люди из разных точек земного шара создают в инстаграме своё "маленькое искусство" посредством фотографий, которые они публикуют у себя в аккаунтах. Мне нравится рассматривать детали, открывать для себя новые места, наблюдать за действиями людей, которые изображены на фото.

Раньше Вы очень много путешествовали, сейчас поездок стало намного меньше. Вы не из тех, кто легко путешествует с ребёнком?

Мы с мужем очень легки на подъём, только "за" путешествия с ребёнком и планируем в дальнейшем путешествовать все вместе, но чуть позже. Нам кажется, что путешествия с ребёнком до 1,5 лет – это утомительно прежде всего для ребёнка и в том числе для родителей. Поэтому мы пока немного повременим, а потом все вместе купим карту мира и будем отмечать на ней наши маленькие открытия (улыбается).

На Яне: платье I am studio; на Жаклин: брюки Dolce&Gabbana, джемпер Jacotte (Daniel boutique).

Где уже побывала Жаклин? Какие планы на предстоящее лето?

Всё прошлое лето мы провели на море – в гостях у бабушки и дедушки. Купались, ели фрукты, много гуляли. Этим летом хотим поехать в Испанию, но пока это только планы, мы с лёгкостью можем все переиграть и улететь в совсем другом направлении

Можете назвать 3-5 городов, которые Вы рекомендуете к посещению с ребёнком?

Я могу назвать места, которые мы в первую очередь планируем показать Жаклин: Париж, Барселона и юг Италии .

Ваши любимые марки детской одежды?

Очень люблю Jacadi, Zara, Next. Благодаря Instagram открыла для себя множество европейских магазинов детской одежды, игрушек и предметов декора. В основном заказываю всё из Европы у небольших местных брендов. Совсем скоро жду посылку с новыми платьями, книгами и коляской для кукол.

Зимний Комплект Stokke® Xplory® Winter Kit – это идеальный аксессуар для прогулочной коляски – зимой малыш будет надёжно защищён от холодов. Окутывающий малыша как кокон, зимний комплект Stokke® Xplory®Winter Kit создает комфортную атмосферу – превосходную базу для исследования окружающего мира в любую погоду. Дополнительная теплоизоляционная подкладка обеспечит вашему малышу тепло и комфорт в течение даже самой долгой прогулки. На Яне: пальто Pe for girls, шапка и шарф Tak Ori; на Жаклин: шапка Regina и комбинезон Add (Daniel Boutique).

У Жаклин уже есть собственное мнение по поводу того, что она хочет носить, а что нет?

Оно формируется, к примеру, она категорически против любых заколок или ободков, зато обожает наряжаться в платья. А ещё она очень любит рассматривать мои туфли, достаёт их из шкафа и перекладывает в свою корзину для игрушек. Я неравнодушна к детской моде, поэтому у Жаки огромное количество одежды.

Вы считаете Жаклин Кеннеди иконой стиля? Дочку так назвали не в ее честь?

Безусловно! Жаклин Кеннеди – эталон элегантности, роскоши и утонченного вкуса! Она мне всегда импонировала, особенно её внимание к деталям, я тоже их обожаю (смеется).

Имя малышке выбрал муж. Когда он предложил, первое, о чём я подумала в этот момент: "Как красиво!" А сейчас мы смотрим на неё и понимаем, что никакое другое имя ей не подходит.

Благодарим за помощь в организации и проведении фотосессии семейный клуб-ресторан RIBAMBELLE

Стиль: Мария Пепелова/Александр Панченко