Гарантия качества: интервью с Таней Либерман
13 Января 2017

Как раскрутить свой бизнес без каких-либо вложений? Зачем рожать в Израиле? Что делать с гипер активным ребенком? И почему современной маме необходим инстаграм? Об этом и многом другом мы поговорили с одним из самых популярных блогеров, успешной бизнес вумен и трижды мамой Таней Либерман.

Таня, мне кажется, что в Ваших сутках как минимум 48 часов и у Вас какое-то невероятное количество направлений деятельности…

Ну, на самом деле, этих направлений не так уж и много (смеется). В первую очередь, это магазин украшений, затем флористика – мой цветочный бренд, ну и обучающий сегмент – воркшопы и моя школа микро бизнеса.

Вы забыли о своем блоге и многодетном материнстве, а еще Вы достаточно много путешествуете.

Да, дети – это, пожалуй, самый трудоемкий из моих проектов, требующий огромного количества времени (смеется). Что же касается путешествий, то мне кажется, что я – далеко не самый путешествующий человек по сравнению с людьми, которые объездили пол мира.

Расскажите про Ваш последний проект, Вы же недавно открыли новый цветочный магазин.

Это не просто и не только цветочный магазин, там представлены и цветы, и украшения, я даже предпочитаю думать о нем, как о своеобразном арт пространстве, в котором будут приходить всякие мероприятия, воркшопы, мастер-классы, обучающие программы… Мы будем приглашать интересных людей, устраивать чаепития, возможно, со временем, там будет и кафе. В общем, в моих мечтах – это идеальное место для современной девушки, в котором она сможет с пользой провести время.

Мне кажется, что это пока достаточно новый и не совсем традиционный для России формат, когда ты идешь в магазин не ради товара или бренда, а в гости к хозяйке, доверяя ее вкусу и мнению и имея возможность пообщаться с ней лично.

Нет, наоборот, в связи с ростом малого бизнеса в соцсетях такого рода проектов сейчас достаточно много, просто лишь некоторые из них рискуют выйти в офлайн. Мы же стараемся всегда быть на шаг впереди, за счет этого и остаемся лидерами в своих сегментах .

А кто Вы по образованию?

По образованию я – журналист, но всегда мечтала стать моделью, и моя мечта исполнилась, просто чуть-чуть под другим углом. Я стала популярна, благодаря своему блогу в ЖЖ, в котором я с юмором рассказывала о своей жизни. Потом открыла бизнес, и моими первыми покупателями стали мои подписчики, а в итоге теперь я еще и модель для своих коллекций украшений.

На Тане: платье maison Esve; на Михаль: платье maison Esve, ободок Masterpiece

По сути Вы – ветеран блогерского движения?

Да, в этом году моему блогу в ЖЖ исполнилось бы 10 лет. Сейчас я его не веду, потому что все перешли в инстаграм, тут я уже, кстати, тоже не мало, 6 лет.

У Вас есть подписчики, которые с Вами с самого начала?

Да, это и какие-то читатели и подруги-блогеры.

А близкие подруги, с которыми Вас свела жизнь именно в онлайне есть?

С большинством нынешних своих друзей и знакомых я познакомилась именно через соцсети, в том числе со своим партнером по цветочному бизнесу.

Я считаю, что время, когда в интернете сидели прыщавые фрики с фотографиями киборгов прошло лет эдак дцать назад, сейчас соцсети – реальный способ найти людей, с которыми у тебя одинаковые взгляды, устремления, вкус и интересы. Раньше вот, например, где ты мог познакомиться с друзьями? В институте. А если вдруг в вашей группе не было людей с похожим мировоззрением? Приходилось дружить с тем, кто рядом. Сейчас границы расширились, ты можешь познакомиться с человеком из любой страны, и стать ему другом.

Последние несколько лет мне нравится путешествовать в таком формате: я пишу, что еду в такой-то город, и спрашиваю есть ли там кто-то, кто хочет мне его показать. Таким образом судьба подарила мне уже достаточно отличных подруг. Теперь мы общаемся семьями, они ко мне приезжают в гости, я к ним.

А есть какой-то временной промежуток, который необходим для встречи после общения онлайн?

Я никогда не задумывалась об этом. У меня нет какой-то усредненной схемы, особенно если это касается человека из другого города. С ним можно достаточно близко и плотно общаться в вотсапе годами. Такое случается.

Вернемся к Вашей работе. С цветами и украшениями понятно, но откуда же возник третий аспект вашей деятельности?

Ну, тут нет ничего оригинального. Это скорее связано с моим личным опытом развития бизнеса, а он у меня достаточно богатый (смеется).

Я рассказываю о том, как создать свое дело, которое приносит удовлетворение, творческую самореализацию и доход. Все это построено на соцсетях, степ бай степ, очень постепенно, без особых инвестиций. Я рассказываю как правильно вести инстаграм и общаться с людьми, наращивая «правильную» аудиторию, которая затем станет вашим потребителем.

Конечно, когда я начинала, не было такого засилья интернет-магазинов в соцсетях. Это сейчас любая девушка, которая вяжет пинетки, может пойти, заказать себе логотип, открыть свой магазин и вот она уже микро бизнесмен, но… Навыка хватает далеко не всегда, и очень многие хотят ему научиться. Я несколько раз делала вебинар, рассказывала как продвигать и организовывать свой проект, надо ли делать партнерство или не надо, как делегировать полномочия, как организовать свое рабочее место и прочие насущные вопросы. Люди хотят знать ответы на эти вопросы, и я решила их дать, открыв свою он-лайн школу.

На Тане: платье Mango, шляпа Totti; на Янкеле: кофта Serendipity, комбенизон pipi&pupu.

Я знаю несколько онлайн школ такого плана…

Ну это не совсем то, в этих школах рассказывается как продвигать свои коммерческие профили в инстаграм, а у меня школа - не только про продвижение, это скорее ответ на вопрос, как организовать свой бизнес, как сделать его успешным, как зарегистрировать свою торговую марку, как нанимать людей… Это гораздо больше, чем просто продвижение аккаунта.

Вы рассказываете про построение бизнеса исключительно на основе соцсетей?

Да, я не знаю как это возможно сделать иначе, для меня остается загадкой как люди строили бизнес, не имея инстаграма. К тому же, глупо игнорировать то, что нам предоставляет наше время. Зачем пытаться создавать проект без соцсетей, когда это можно сделать быстрее и проще с их помощью?

А Вам не кажется, что рынок перенасыщен такого рода маленькими инста бизнесами?

Рынок всегда перенасыщен, это отговорка для тех, кто не может добиться успеха. Украшений очень много, цветов еще больше. мешает ли это мне открыть второй магазин? Нет! Просто надо чем-то отличаться, нужно идти дальше, нужно всегда стремиться к развитию, а не думать о том, что рынок перенасыщен, поэтому на нем уже нечего делать.

Вы можете себе представить, что с развитием бизнеса, Вы доверите свой инстаграм кому-то еще?

Конечно! Это неизбежно, если ты хочешь развиваться, ты должен делегировать все. Мне кажется, что мое предназначение - быть идейным вдохновителем и двигателем. Если я до сих пор что-то делаю сама, то это значит, что я просто не нашла еще подходящего человека, которому могу это делегировать, ну или сам бизнес еще недостаточно развит, чтобы я могла себе позволить нанять кого-то.

А теперь о самом приятном – о путешествиях. Я заметила, что ваши основные направления - это Скандинавия, Америка и Израиль.

Да, я постоянно езжу в эти места. Израиль – вообще, мой второй дом, хотя своего дома в Израиле у меня сейчас и нет (смеется). Все мои дети родились в Израиле.

Ой, давайте про роды поподробнее…

Роды в Израиле - это не поездка на курорт. Лично я рожала там по культурологическим соображениям, я считаю Израиль своей второй Родиной, у меня есть израильское гражданство, и мне хотелось, чтобы мои дети были рождены именно в Израиле. Хотя не буду лукавить – высочайший уровень израильской медицины сыграл в этом решении не последнюю роль. Слава Богу, у меня пока не было случая убедиться в этом на собственном опыте, но я была абсолютно уверена, что если вдруг что, нас точно спасут и сделают максимум для меня и моего ребенка. Ну и плюс климат, я рожала в марте и в сентябре - , конечно, приятнее возить колясочку на солнышке вдоль моря, чем в грязь выезжать.

А почему Вы сказали, что это не курорт?

Ну, там абсолютно обычные условия, никто не будет за тобой бегать, жалеть, никто не будет тебя класть в роддом заранее (схватки каждые 5 минут – вот тогда приходи). После родов так вообще - не огонь: палаты по 6 человек. В Израиле нет частных роддомов, все рожают в обычных. Конечно, там есть эксклюзивные условия для очень обеспеченных клиентов, и после того как ты родил, можно заказать себе не палату, а настоящий люкс как в 5 звездочной гостинице только с отделением для малышей, но перед этим все равно придется сутки проторчать в обычных условиях. На счет того, как эту проблему решают олигархические жены - не знаю, ибо таковой не являюсь (смеется). В Израиле во время родов рядом с тобой только акушерка, врач придет, только если ситуация выйдет из-под контроля. Одно из преимуществ израильских роддомов - там очень хорошо ставят эпидуралку, а у меня очень низкий болевой порог, и я не готова терпеть сильную боль. К тому же, я доверяю современным врачам, они говорят, что никакого вреда в такого рода обезболивании для ребенка нет. Ну по моему опыту - спина у меня не болела, а дети здоровы.

Идей про естественные роды дома не возникало никогда?

Нет, это не моя история. Если честно, я просто растерялась бы, что делать и как. У меня много подруг, которые рожали дома, одна из них даже рожала без акушерки, просто с мужем вдвоем. Все нормально, все живы, но я считаю это личным делом каждого, никогда не буду выступать ни за, ни против, хочется - пожалуйста.

На Михаль: платье Burberry из Daniel Boutique

Расскажите, про про своих детей. Все разные? Не похожи друг на друга?

Дети у меня абсолютно разные, что в очередной раз подтверждает мою теорию о том, что гены и врожденный темперамент значат намного больше, чем воспитание. Когда мне рассказывают, что я не умею воспитывать свою старшую дочь, я показываю на своего сына и говорю, что его тоже воспитываю я (смеется).

Старшая дочь у меня действительно оооочень активная, но и очень развитая барышня, на мой взгляд, абсолютно необычный и самобытный 4,5 летний человек. Если я окажусь достаточно мудрым родителем, который направит и не сломает, то мне кажется из нее вырастет что-то уникальное.

Бывает лапочка-дочка, а у нас вот лапочка-сыночек получился: невероятно спокойный, заботливый и чуждый свету софитов, к которому стремится старшая дочь, малыш. Мне кажется, что дочь - это я, а сын - это мой муж.

Ну а младшая - еще мелочь, ей всего один год, и она, конечно, милашка! А вот характер ее я пока не раскусила.

Чем занимается старшая?

Пока только плаванием. Ей очень сложно дается концентрированная работа над собой. Она долго ходила на вокал, но в итоге все-таки у нас возникли проблемы с дисциплиной, преподаватели не справились и она перестала заниматься.

А в детский сад она не ходит?

Нет, не ходит, потому что не хочет, а я не склонна заставлять. Я считаю, что даже если человеку всего четыре года, все равно стоит прислушиваться к его мнению.

Если Вы решите сделать еще какой-то проект, что это будет?

Что-то для детей, просто потому, что это очень благодарное и коммерчески выгодное дело. Мамы - отличная аудитория, с которой можно общаться, тем более, что у меня и доступ к этой аудитории есть. Но я не буду делать проект лишь корысти ради. Это обязательно будет что-то интересное, нужное, чтобы все как всегда остались в плюсе и кайфанули. Пока что у меня нет желания расширяться вширь, зато есть желание развиваться вглубь. Я хочу работать над теми проектами, которые уже есть, у них огромный потенциал, но если не вкладывать туда время, деньги и внимание, то они не будут развиваться. Я не хочу иметь 10 средненьких проектов, пусть лучше будет всего два, но самых крутых.

А дальнейшее расширение семьи в планах есть?

Моя идея о развитии не вширь, а вглубь имеет отношение и к семье. Я хочу работать не над количеством детей, а над их качеством (смеется). Ну а чтобы проект под названием «Дети» развивался и рос не просто как сорная трава в него тоже надо очень много вкладывать. Я дала себе лимит в 10 лет, если еще и соберусь рожать, то точно после сорока.

Благодарим за цветочные венки и потрясающие букеты проект Flowers Lovers

На первом снимке: на Тане и на Михаль: платья maison Esve. На Мириам: платье Jacote из Daniel Boutique