Родом из детства: как создать идеальную детскую
28 Декабря 2016

О том, как создать свой бизнес, вдохновившись рождением детей, на что ориентироваться при создании детской комнаты и как правильно подобрать для нее мебель, читайте в нашем интервью с трижды мамой и хозяйкой производства детской мебели Sophie Store Мариной Цебоевой.

Мы очень часто берём интервью у женщин, которым удаётся совмещать многодетное материнство и строить успешную карьеру, и всегда начинаем их с риторического, но волнующего абсолютно всех читательниц вопроса: как? Как возможно одновременно воспитывать троих детей, двое из которых совсем малыши, и руководить собственным бизнесом?

Я считаю верным утверждение психологов, что все мы родом из детства. Для меня примером и ориентиром была и есть семья моих родителей. Я выросла на Кавказе, где семья — это множество равных по значимости составляющих: муж, дети, родственники, друзья, работа, быт и многое, многое другое.

Моей маме всегда удавалось филигранно, с какой-то удивительной легкостью, несмотря на все сложности 80-90х, управляться с тремя детьми, круглосуточно принимать гостей и руководить собственным ателье, для исключительной работы которого приходилось регулярно летать в Москву на закупку материалов. Мой отец всегда поддерживал маму в ее начинаниях, он искренне радовался тому, что она занята чем-то, что приносит ей удовольствие. При этом, папа, как традиционный осетинский мужчина, требовал к себе особого внимания, и каждый вечер, ко времени его прихода с работы, стол был накрыт, а мама свежа, как майская роза.

Мне бесконечно повезло с моим супругом — он, в этом смысле, очень похож на моего отца (смеется).

На Марине: бомбер Terekhov; на Софи: платье Simonetta Mini (Daniel Boutique).

С моим мужем мы познакомились в уже осознанном возрасте — сформировавшимися и успешными каждый в своей сфере. В то время я возглавляла собственное архитектурное бюро Integro Group, мы делали очень интересные проекты, привозили мебель из Италии и Франции, но экономическая ситуация в стране и мире внесла свои коррективы в наши планы.

Когда мы узнали, что ждем Софию, я начала поиски мебели для детской, которая полностью отвечала бы требуемым параметрам, но всегда хромало либо качество, либо сроки производства, либо стоимость была неоправданно высокой. Так родилась идея сделать мебель самой и мой муж меня очень поддержал. К моменту, когда было найдено подходящее производство, Софии был почти год — я летала на выставку в Гуанчжоу, провела 2 недели на лучших фабриках Китая, но поняла, что для того, чтобы контролировать высокий уровень качества производства, мне придется переехать жить в Поднебесную, что, естественно, было совершенно невозможно. Тогда, я начала поиски производства в России. Объехав всю Белорусь и половину ближайших к Москве регионов, в итоге, я нашла прекрасную фабрику в Щелково — именно там сегодня работает моя команда, готовая реализовывать все самые сумасшедшие идеи, экспериментировать, искать лучшие, экологически чистые, нетоксичные материалы и комплектующие, испытывать мебель на износ, месяцами раскачивая кроватки и люльки, и по расписанию открывать и закрывать ящики комодов. Опыт работы в международных компаниях, таких как Procter&Gamble, стокгольмская школа экономики и так далее, помогает мне максимально рационально подходить к организации бизнес-процессов, а материнство — предугадывать все потребности наших клиентов.

На Марине: джинсы Maje, топ Ottod Ame, бархатное платье Pe for girls; на Адаме: комбинезон Frenchy Yummy (Daniel Boutique).

В чем главное отличие вашего бренда?

Слоган Sophie Store — "Мебель, сделанная мамой" и это чистая правда. Я с материнской любовью подхожу ко всему, что делаю, и моя компания - тоже мой ребенок. Не смотря на то, что Sophie Store — серийное производство, к каждому заказу мы подходим индивидуально: если наш клиент не знает, какой именно цвет мебели подойдет к цвету стен детской, мы отправим менеджера с образцами, который поможет определиться с выбором. Клиент всегда может заказать то наполнение шкафа, которое необходимо именно ему и его малышу. Наши шкафы и комоды вполне подойдут и ребенку повзрослее: во всех кроватках есть съемная передняя решетка и, когда малыш становится достаточно самостоятельным, чтобы взобраться на нее, ничто не может ему помешать.

Дети очень привязываются к своим любимым вещам, предметам — наша малышка, когда пришло время "переезжать" в новую кроватку, попросила не убирать старую и неделю переходила из одной в другую. После этой истории я сделала первую кровать-трансформер, которая изначально бОльшего размера, чем стандартные кроватки — 150 х 80см. При желании и необходимости, можно заказать основание кровати, которое крепится на изголовье, размером 150 х 180см, то есть ребенок сможет жить в ней до своего совершеннолетия, и при этом, не придется менять остальной интерьер. Детские ортопедические матрасы входят в комплект и предоставляются вместе с кроваткой совершенно бесплатно.

Я до сих пор поименно знаю всех наших клиентов, с радостью веду переговоры, курирую заказы — это дает ощущение присутствия и ответственности за бизнес, радость от благодарности клиентов, понимание, что выбранный путь верен.

На Марине: платье и бомбер Terekhov, туфли Gianvito Rossi.

Что оказалось самым сложным в этом бизнесе?

Найти специалистов готовых делать нестандартный продукт, людей, для которых работа — любимая и неотъемлемая часть жизни, когда не с 9 до 6, а всегда. Слава Богу, нам это удалось, но на это ушло почти 2 года.

Например, сейчас на нашей фабрике трудится Александр Федорович, когда-то именно он придумал кроватку "Дюймовочка", в которой выросла половина советских детей. Он — наш главный фанат (смеется), иногда пишет мне сообщение в час ночи, что его осенило, как сделать красивые и при этом надежные ножки для люльки, а в 8 утра уже присылает эскизы с производства.

Есть какие-то иностранные бренды, на которые вы ориентируетесь? Какие ваши любимые марки детской и не только мебели?

Есть мебельные фабрики, которые делают прекрасную детскую мебель, например, Savio Firmino и Dolfi — компании с прекрасной репутацией и богатой историей, со свойственной итальянской культуре преемственностью, собственным узнаваемым стилем. Нам есть на кого ориентироваться.

На Марине: платье Terekhov; на Софи платье Il Gufo (Daniel Boutique); на Адаме: комбинезон Serendipity Organics.

Где вы черпаете силы и энергию? Не испытываете ли угрызений совести, что не успеваете по максимуму посвятить себя детям?

Моя семья — мое главное вдохновение. Слава Богу, пока мне удается организовывать бизнес процессы таким образом, чтобы они не шли вразрез с моим главным жизненным приоритетом — счастливой семьей, избалованной любовью мамы.

Мой муж — мой лучший друг, мотиватор, вселяющий веру в себя. Мы очень любим говорить друг с другом, обсуждать планы... Он не устает напоминать мне о том, что вместе нам все по плечу. Мы очень верим в Бога, а вера дает ощущение силы, и того, что даже самые смелые мечты могут стать реальностью, и наша жизнь этому прямое подтверждение.

Я обожаю "работать" мамой, ловить первые эмоции своих детей. Каждый из них уникален. Я вижу доставшиеся им по наследству черты характера, но в другом, новом, усовершенствованном виде — это невероятно и удивительно. Если есть возможность — я всегда беру старших детей с собой на работу, им все интересно, и часто они подают мне совершенно неожиданные, свежие идеи в своей непосредственной манере.

И, конечно же, никто не отменяет моих домашних обязанностей — я глажу рубашки мужу и готовлю с огромным удовольствием, для меня это своего рода медитация.

Не могу не сказать о нашей няне, которая живет в нашей семье уже без малого 3 года, и стала ее частью. Благодаря ей, я могу со спокойным сердцем выехать на производство, поужинать с мужем, встретиться с друзьями. Васим всегда говорит, что первый тост надо поднимать за нянь, без них мужья потеряли бы своих жен (смеется).

На Марине: платье Катя Dobrяkova, туфли Casadei; на Софи: платье и туфли Il Gufo.

А кого из современных российских декораторов вы можете выделить? Кого могли бы порекомендовать?

Еще во времена Intergo Group я сотрудничала с Павлом Петровым — это гений от архитектуры, его диапазон действия безграничен. Через мои руки прошло много профессионалов, но то, что делает Паша всегда исключительно и невероятно.

Еще мне очень нравятся проекты Елены Соловьевой (Artburo 1/1), ее стиль самобытен и отражает дух времени. Я считаю, что это дизайнер, который задает тренды, а не следует им.

В каком стиле выдержаны детские в вашем доме?

Мы живем на Садовом кольце в доме 18 века с высокими потолками и метровыми стенами. Сам дом задает определенный стиль и наши детские выполнены именно в нем: это классика, стиль не все времена, которого мы придерживаемся и в Sophie Store.

На Марине: платье Terekhov; на Адаме: комбинезон Serendipity Organics.

На что стоит ориентироваться, в первую очередь, при создании детской комнаты? С чего начать, когда перед тобой пустая будущая детская и ее надо наполнить?

Я считаю, что формирование вкуса у детей — прямая и непосредственная обязанность родителей. Но у всех родителей совершенно разный вкус — кому-то нравится хай-тек, кто-то предпочитает ар деко, а кто-то умеет гармонично смешивать несколько стилей и это прекрасно! Естественно, что родители, в первую очередь, отталкиваются от собственных предпочтений. Я бы рекомендовала создать некую основательную, качественную, функциональную "базу", а яркие акценты, на которых настаивают педиатры и психологи, расставить с помощью текстиля, освещения и аксессуаров, благо, выбор сейчас безграничен. Если, спустя какое-то время, вашему ребенку захочется внести какие-то изменения, вы легко сможете воплотить его желания, просто поменяв текстильную составляющую детской комнаты.

Вы хотели бы, чтобы в будущем ваш бизнес превратился в семейный и кто-то из детей продолжил ваше дело?

Очень хотела бы! В общем-то, все ради этого и делается, да и название Sophie Store выбрано неслучайно. Мне очень нравится итальянский подход к работе, семейственность, когда работа — любимое дело, объединяющее семью Я надеюсь, что когда наши мальчики подрастут, они вольются в производственный процесс, а София — в креативный. Надеюсь, у нас все получится.

Стиль: Мария Пепелова, Александр Панченко
Make up and hair: Ольга Гончарова