Доула ─ кто это и как она помогает в родах: интервью с Лизой Мока
3 Февраля 2017

Лиза Мока ─ профессиональная доула. Она ведет блог @doula_daily и курсы для будущих мам, рассказывает об их физических возможностях, помогает справиться со страхами и естественным путем родить здорового малыша. Cо своей семьей она живет за пределами города, дети на домашнем обучении ─ она мама четырех сыновей. Мы поговорили с Лизой об этой новой для России профессии, о том, зачем вообще нужна доула и почему ее не могут заменить медицинские работники, и как точно узнать величину раскрытия, если ты дома.

Откуда появилась эта профессия? Что она имеет общего с понятием повитуха? Например, занятие повитухи было чаще всего наследственным ─ как с этим у доул?

Доулы не имеют отношения к повитухам. Повитухи существовали прежде, до развития у нас профессионального акушерства. Да, это, как правило, была опытная женщина, умеющая принимать роды, сейчас наверняка тоже где-то сохранились учения, есть акушерки, которые называют себя повитухами. Но все-таки акушерство развивается и думаю, что современная повитуха отличается от прошлых. Может это невежественно, но я, честно, не знаю, кто такая повитуха, могу лишь предполагать. Доула же в переводе с греческого рабыня. Это не повитуха, не акушерка. Это современная профессия, появилась она не так давно, и ничего кроме помощи в родах рожающей женщине под собой не подразумевает.

Присутствие доулы не исключает присутствия акушерки и доктора. Акушерка, доктор оценивают процесс родов, контролируют его. Я же оберегаю женщину: пожалеть, помассировать поясницу, ноги, голову, подышать, попеть на схватках, дать воды, вытереть пот, послушать, услышать, что она хочет, подстелить пелёнку, сводить в туалет, помочь помыться это небольшой список задач доулы.

Как вы пришли к этой профессии?

Я хотела стать домашней акушеркой, но у нас в стране не легализовано домашнее акушерство. Тогда я решила учиться на акушерку, но вскоре поняла, классическое акушерство не то, чем я хотела бы заниматься. И мне попался обучающий курс для доул (теперь я знаю, что это был первый курс в России, и мне очень радостно, что я стояла у истоков развития этой профессии у нас, хотя какие-то доулы были и до этого курса). Именно там я поняла, что я доула.

Какие техники вы применяете? Какая ваша любимая?

Есть такой миф, что для хороших родов нужны какие-то специальные техники. Это не так. Я доула с пустыми руками. Вся техника уже заложена в теле женщины.

Как выбрать доулу? Насколько важно длительное общение с ней? Или можно выбрать себе помощницу накануне?

Бывает по-разному. Доулой может оказаться и близкая подруга, а может чужой человек, но который вызывает доверие и приятен тебе. Быть приятной роженице очень важно, поэтому, конечно, знакомиться лучше заранее. Доулы, как правило, ведут курсы по подготовке к родам, там и знакомятся с ними.

Использование медикаментов и, например, стимуляция родовой деятельности по решению врача в процессе родов: может ли доула как-то повлиять на эти события (я имею в виду, что часто врачи «страхуются», «упрощают», ускоряют» роды, поэтому и идут на такие меры. Пациентка сама не решается оспорить назначения врача, а потом оказывается, что можно было и не протыкать, и не колоть, и не резать…). Расскажите, как это на практике происходит?

Доула не может вмешиваться в процесс. Это не её компетенция. Но доула всегда на стороне роженицы. Она может объяснить, какие последствия могут быть, донести информацию от врача более доступным женщине языком, а роженица уже может отказаться или согласиться. Если ситуация складывается так, что по показаниям необходимо использовать что-то, чего роженица категорически не хотела моя задача поддержать её. Найти слова утешения.

Расскажите, в каких роддомах вы принимали участие в родах? Где комфортно, где нет? Где персонал с радостью относится к присутствию доул, а где наоборот. Вот в Америке и Европе, например, многие медицинские учреждения даже субсидируют работу доул.

Я бывала в нескольких роддомах Москвы, в Нижнем, в перинатальном центре, где я живу, это Нижегородская область. А также у меня был просто семинар в частном роддоме Санкт-Петербурга. Я не могу оценивать работу роддомов. Я, как женщина, не хотела бы рожать даже в самом элитном роддоме, хотя, к примеру, в частном роддоме Петербурга очень уютно, как в отеле! Но роды для меня не путешествие, это очень интимно. Для себя я допускаю только домашние роды. И если мне понадобится помощь специалиста, то я выберу, исходя из расположения ближе к дому и опыта врача.

Если помощь срочная, сами понимаете, не до выбора. А роженице я не могу навязать ничего. Сколько людей, столько мнений. Главное условие родов чувствовать себя в безопасности. Где роженица ощутит идеальную атмосферу для своих родов, там и надо рожать, но я это посоветовать не могу. Я лишь могу прийти туда, где она решит родить.

Какие перспективы этой профессии в России? Отстаем ли мы от Запада и Америки, и например, Китая?

От Китая?! Меня бросает в дрожь, когда я думаю о бедных китаянках, которые многие годы были вынуждены убивать своих детей только потому, что нельзя было родить больше одного. Не знаю, какие перспективы в России у доул, посмотрим. Пока хочется, чтобы люди хотя бы поняли, кто это. Что мы не принимаем «роды в поле», а помогаем в родах женщине, не решая ничего за неё, а следуя за ней. Кстати, мало кто знает, доулы помогают и при кесаревом сечении. Тут ещё больше нужна помощь доулы. И здесь нам далеко до Америки, нас мало где пускают на кесарево.

Какие тенденции среди доул существуют? Например, что должна уметь или какими качествами должна обладать хорошая доула.

Она должна знать процесс родов, понимать роды, чтобы не создавать суеты или, что ещё хуже, паники!

Обучаете ли вы других доул? Расскажите как это происходит, кто может стать доулой, а кому такая профессия не подходит при всем желании?

Я не обучаю доул. Мне кажется, эта профессия не подходит мужчине, но есть мужчина «доул», представляете? Его планируют пригласить в Россию, на одну из конференций, но для меня это странно пока. Я не очень понимаю, какую роль он может сыграть. Хотя, если женщина не замужем, одинокая, в родах ей бы помогла энергия помощника-мужчины ─ почему нет.

Бывает ли на родах весело? Расскажите какие-нибудь случаи из практики.

Это интимно, конечно. Например, сильные схватки, почти полное раскрытие, прям родовой вихрь и вдруг роженица встаёт и идёт есть. Будто ничего и не происходит. Или все роды тишина, пение, дыхание и, вдруг после родов крик: «Аааа, больно, ногу свело!». Но если быть честной, я не рассказываю о чужих родах. Это большой труд роженицы. Это её заслуга. Когда специалист рассказывает о чужих родах, он может своими словами обесценить что-то очень важное для роженицы. Однажды моя доула очень некрасиво описала мои роды, сама того не понимая, не желая, но для меня это было очень обидно, тогда я дала себе слово, что никогда не буду описывать чужие роды. Каждая роженица может сделать это сама, если захочет.

Сколько у вас детей? Как вы рожали? Сильно ли отличались первые роды от последних? Кто присутствовал?

У меня четверо детей. Всех я рожала дома. Старших с акушеркой, младших с мамой и доулой, и четвёртого с подругой ещё. Да, роды разные, четвертые роды были самые крутые. Очень осознанные. Очень близкие люди рядом. Идеальные.

Как вы воспитываете детей? Дети, как я знаю, в школу не ходят, и вы обучаете их дома.

В школу мы не стали ходить только в этом году, перешли на семейное образование. Об этом стоит сделать отдельное интервью, это тема очень объемная.

С какого возраста мама может говорить с дочкой о родах? О главной роли женщины в жизни? Как рассказать, что роды ─ это не страшно?

А разве роды это страшно? Это очень красиво. Хорошо, если у мамы опыт родов радостный, тогда и дочке будет, что рассказать. На мой взгляд, рассказывать надо по запросу. Есть вопросы расскажи. Ведь все развиваются в своём ритме. У меня нет дочери. У меня четыре сына. Старшие знают о родах, наверное, много, они помогают снимать видео для моих курсов. Приходится слушать. Для них нормально пойти погулять, пока мама рожает брата, и увидеть его первым после родов!

Страх это вообще широкая тема очень. Все чаще появляются случаи, когда женщины просят заранее сделать кесарево, так как боятся рожать.

Женщинам с юности надо рассказывать о родах, надо продавать книги интересные, а не унылые, описывающие осложнения вместо физиологии! Женщины не знают своего тела. Самый частый вопрос: как узнать величину раскрытия, если я дома? Меня он приводит в уныние! Что может быть проще, чем засунуть себе в вагину два пальца и нащупать шейку матки. Уверена, у большинства, кто это прочёл, пробежали мурашки по спине. А это всего лишь ваши собственные пальцы и ваша вагина, через которую был зачат и родится ребёнок. Не зная себя мы боимся! Мы не знаем, откуда боль в родах и боимся. Не знаем, почему бывают травмы в родах и боимся. Но самое ужасное, что мы не знаем последствий операции и не боимся кесарева. А это операция. И она необходима в крайних случаях, когда вопрос стоит в спасении, а не рождении.

А ещё важно обращать внимание на своё тело! Ведь даже если не можешь посмотреть раскрытие ─ его можно понять по разным признакам. По поведению роженицы. Женщины знаю и могут чуть больше, чем привыкли думать.

Как убрать страх? Изучить свое тело, понятно. А что еще?

Чтобы ушёл страх, надо понять, чего конкретно боишься. Если я спрашиваю женщину, чего конкретно она боится, то ответ, как правило: «а вдруг что...», тогда мы вместе ищем, что же это такое «вдруг что». Иногда оказываются простые вещи, тогда я объясняю, может ли быть такое и почему, и страх отпускает.

Какие книги, фильмы можно посмотреть, чтобы больше узнать о естественных родах?

Не люблю ничего конкретного рекомендовать. Читайте Мишеля Одена.

Некоторые наоборот боятся врачей и роддомов «с белыми больничными стенами, халатами и запахом спирта», поэтому предпочитают рожать дома с доулой.

Я уже говорила, что главное условие для родов ощущение безопасности. Часто для женщины ─ это её дом. Я убеждена, что необходимо легализовать домашние роды. Тогда не будет столько споров и негатива к женщинам, которые их выбирают. Такая практика существует во многих странах. А пока это на таком уровне, как у нас будут и шарлатаны, и повитухи, и доулы, которые выходят за рамки профессии.