Анна Булдакова: «Когда ты благодарен ─ ты вдохновлен»
8 Марта 2017

Проект AirBeauty Balloons ─ те самые воздушные шары, которые вы часто видите в наших съемках, и которыми оформлены самые модные московские мероприятия ─ Анна Булдакова и ее супруг основали, когда она была на третьем месяце беременности. Какие этапы проходит молодая женщина, занимаясь параллельно развитием своего бизнеса и малыша, читайте в нашем интервью.

Почему некоторые говорят, что мамой быть сложно? Для вас это так?

Я бы ответила на этот вопрос так – все зависит от того насколько женщина, родившая ребенка, готова к изменениям себя и своего уклада жизни. С появлением ребенка очень многое меняется в жизни семьи. Многие женщины, которые привыкли быть независимыми, действительно страдают. Но, на самом деле, этот крошечный малыш, который только что появился на свет, является самым большим учителем для нас. Ребенок – это наше зеркало, он «давит» на наши самые слабые места, и если это осознавать и работать с этим, меняться, подстраиваться под текущий момент жизни, быть гибким и слушать свою интуицию, то материнство открывает колоссальные возможности вместе с ощущением настоящего счастья. Это то, чему я учусь каждый день!

Есть ли среди вашего окружения женщины, которые живут в таком же режиме: работают и занимаются воспитанием маленьких детей?

Да! Именно с этими женщинами, мамами, которые создали по-настоящему прекрасные проекты и воспитывают чудесных детей, мы собрались для этой съемки: Ольга и Алия владелицы студии организации и декора детских праздников Happy Baby Monster, Наталья и Анна – уникальные лошадки-качалки из экологически чистых материалов craft_horse, Виктория – автор, шеф-кондитер и владелица кондитерской вкуснейших тортиков IvCakes, Анна – хозяйка магазина стильных товаров для дома Happystation, которые Аня собирает с душой со всего мира и Юлия успешный визажист, занимающийся также обучением визажу.

Расскажите, как изменилась ваша работа с появлением малыша? Чем сейчас вы занимаетесь?

Сам проект AirBeauty Balloons появился, когда я была на 3 месяце беременности. И это было что-то потрясающее, я чувствовала себя такой вдохновленной, наблюдая за тем как растут и набирают силу два, созданных мной и моим мужем дела. Я работала до последнего месяца беременности, вместе с мужем ездила на заказы, занимаясь декором мероприятий. Помимо этого общалась с клиентами, вдохновлялась, пробовала воплощать новые идеи, ездила на закупки и часто спала по четыре часа, но была полна сил и энергии. Такой я не была никогда прежде, я уверена, что моя активная дочь уже тогда в животе влияла на меня и стала для меня самым главным мотиватором. Чем старше Есения становится, тем больше мы понимаем – это настоящий лидер.

За месяц до родов я нашла себе помощницу и смогла доверить ей свои обязанности и спокойно уйти в декрет (конечно, благодаря тому, что бизнес с мужем у нас общий, и все, что мы имеем благодаря ему, расслабиться было достаточно просто).

В итоге, основная задача, которой я занималась – это имидж компании. Первые недели после родов я восстанавливалась и сидела «в норе», потом постепенно начала общаться с другими людьми, но работа моя заключалась только в ведении instagram и мониторинге того, что происходит в компании.

Сейчас Есении один год и 10 месяцев, и я могу вливаться в работу практически в любой момент. Я занимаюсь instagram вместе с нашим креативным директором, с ней же мы постоянно обсуждаем новые идеи и проекты, езжу на важные встречи, иногда на закупки, редко на оформления. Для меня в приоритете сейчас стоит наблюдение за тем, как развивается мой ребенок и рост вместе с ним поэтому к услугам няни и помощи бабушек и дедушек я прибегаю крайне редко – я всегда с Ясей. Вместе с ней мы ходим на развивающие занятия, на мягкую школу. Познание собственного ребенка помогает мне лучше чувствовать мир вокруг, людей рядом, тех, кто работает с нами в команде.

Что вас вдохновляет в работе и дома?

В работе, да и по жизни, меня вдохновляют люди. Каждый из низ несет особую ценность в мою жизнь, чему-то меня учит. Самый главный вдохновитель – это мой муж! Когда я вижу сколько всего он делает, я хочу быть лучше. Он вдохновляет меня во всем – в работе, в общении с ребенком, в отношении к жизни. А когда ты благодарен – ты вдохновлен.

Дома меня вдохновляет порядок. Из-за того, что большую часть времени я провожу дома, я поняла, что меня угнетает, когда дома много ненужных вещей поэтому каждый раз весной мне хочется избавиться от большого количества вещей, которыми я не пользуюсь, но которые жалко выкинуть. Весна – это время перемен, время, когда новое входит в твою жизнь и нужно освободить место для этого чудесного нового.

Что может мгновенно поднять вам настроение?

Ой, это смешные видео с участием моего ребенка. Наверное, поэтому я их постоянно записываю.

Как вы совмещаете материнство и работу? Что помогает удерживать баланс, без перекосов в какую-либо сторону?

Баланс помогает удерживать осознанность, когда ты даешь себе быть тем, кем ты хочешь быть прямо сейчас. Раньше я очень переживала, когда у меня не было энергии и желания делать что-то, я корила себя и ругала и пыталась понять почему так, а сейчас я просто даю себе этот день на отдых, не обращаю внимание на беспорядок, ем что хочу (хотя в другие дни я придерживаюсь правильного питания), могу валяться в кровати с ребенком и просто дать себе возможность прожить это состояние на 100% и тогда на следующий день я чувствую прилив сил, новую волну вдохновения и желания работать.

Вы высыпаетесь? Есть ли у вас универсальный способ или лайфхак, чтобы проснуться в хорошем настроении?

С рождения Яся очень плохо спит, поэтому мне пришлось приспособиться к ее сну и теперь, проспав подряд три часа, у меня чувство будто я проспала всю ночь. Организм ко всему привыкает, но самое главное правило – лечь спать не позже 23 часов! Тогда шансы выспаться и встать в хорошем настроении увеличиваются в разы. И еще одно правило – для того, чтобы мирно заснуть и проснуться в хорошем настроении, лучше не мониторить соцсети перед сном.

А как муж относится к тому, что вы работаете?

Самое главное для моего мужа, чтобы дома был вкусный ужин и его ждали. С моей занятостью я это успеваю. А вообще, Сережа сам вовлекает меня в работу, советуется и многие вопросы передает мне. Он хочет, чтобы я ему помогала и я чувствую, что ему нравится когда я увлекаюсь чем-то еще кроме домашних дел. Мы – команда, партнеры во всем. Это помогает нам сохранять близость и поддерживать друг друга в любой момент.

Многие считают, что с появлением ребенка на карьере можно поставить крест. Что вы думаете об этом?

Много новых проектов рождается с появлением ребенка. Мне очень нравится время, в которое мы живем – у нас огромное количество возможностей и ресурсов, и самое главное, что от нас требуется это быть открытыми. Это значит принимать все, что дает тебе жизнь, не сопротивляясь изменениям, и тогда большое количество освободившейся энергии можно потратить на создание чего-то своего. Самое важное – это чувствовать, что нужно в данный момент времени. Если очень хочется строить карьеру, а выйти на работу вы не можете, надо искать другие пути для самореализации. Мы любим вцепиться во что-то одно и видеть это единственно правильным решением нашей проблемы, но на самом деле, если расширить свое сознание, мыслить глобально, отсекая навязанные стереотипы, то вариантов очень много. Тут мне хочется сказать словами моего любимого психолога Людмилы Петрановской о том, что важно, чтобы дети видели перед собой людей, которые чего-то хотят, идут, совершают ошибки, но не сдаются, которые живут в полную силу и в согласии с собой. Сейчас прекрасное время, когда можно не выбирать между карьерой и ребенком, но быть мамой и менять мир одновременно, главное найти свой баланс.