Если папа пилот
9 Февраля 2017

Недавно мы вместе с другими известными блогерами проводили флешмоб в соцсетях. Нужно было написать пост-рассказ, начинающийся словами #если_папа. Так мы прочитали историю семьи, в которой папа - самый настоящий пилот, а если точнее -КВС Boeing-747. Пост был остроумным и очень любопытным, так что нам не оставалось ничего другого, как взять интервью у этой семьи и поделиться им с вами. Итак, знакомьтесь - небожители Евгения и Максим. Кстати, подробнее об их жизни всегда можно почитать в блоге @evinia.

Женя, давайте начнем с самого главного: как и где знакомятся с будущими мужьями-пилотами?

Наша история знакомства с Максимом не совсем подходит для рекомандаций, если девушка мечтает о муже-пилоте. Нас свела, наверное, судьба. Мой папа всю жизнь проработал в авиации, мама мужа тоже много лет профессиональной деятельности отдала авиационной компании. В общем, наши родители были дружны намного раньше нашего знакомства, которое завязалось и "понеслось" после корпоративного вечера авиакомпании, куда я пришла с родителями, а мой будущий муж - в качестве сотрудника.

Девушкам, желающим стать женой командира, советую начинать поиски в городах, где есть летные училища. Обычно пилотов "разбирают" еще там. Второй надежный вариант - освоить профессию бортпроводницы. Но прежде чем удариться в поиски, убедитесь в своей любви к самолетам, потому что именно они станут большой частью вашей жизни!

Максим: В аэропорту пилотов нужно ловить, у них там "гнездо" (смеется).

Вы никогда не боялись летать? А когда муж за штурвалом самолёта Вам спокойнее? Приходилось успокаивать паникеров-пассажиров во время нахождения в зоне турбулентности?

До замужества я вообще не боялась летать, на мой взгляд, чувство страха приходит с возрастом, когда появляется то, что страшно потерять. Сейчас я могу запаниковать, потому что не все пилоты опытны и профессиональны, как мой муж. С ним летать нестрашно, но, увы, такие рейсы случаются крайне редко.

Приходилось несколько раз подбадривать пассажиров, хотя, когда за спиной кто-то начинает молиться и креститься, мне самой поддержка не помешала бы, поэтому на взлете я стараюсь читать. Очень давно, наверное, сразу после свадьбы, в один из наших полетов с мужем (он летел в качестве пассажира вместе со мной) сразу после взлета началась затяжная зона турбулентности, я вцепилась в ручки кресла, уставилась в иллюминатор и мне показалось, что крыло потоком ветра вот-вот вырвет. Я начинаю задавать мужу дурацкие вопросы: нормальный ли ветер, крыло, иллюминатор, самолет, пилот... Он не отвечает, я продолжаю вопросы еще и еще. В определенный момент его терпение закончилось, он повернулся ко мне и спокойным голосом сказал: "Женя, чего ты меня спрашиваешь? Мне самому страшно!" Занавес. С тех пор я не задаю глупых вопросов про самолеты и знаю, что пилоты, находясь не за штурвалом, тоже могут бояться (смеется).

Максим: Однажды во время ночного перелета из Москвы в Пхукет пришлось усмирять силами пассажиров, бортпроводников и службы безопасности разбушевавшегося пассажира, который захотел выйти на высоте 11000 метров. Теща того пассажира потом долго пыталась договориться с экипажем, чтобы пленненого жениха дочери не сдавали сотрудникам правоохрательных органов по прилету.

У Вас есть какие-то традиции вроде - непременно написать смс о вылете и прилёте?

Максим старается всегда написать мне о посадке, за что я ему очень благодарна, потому что чувствую себя спокойнее.

Сын не мечтает о полетах и карьере пилота?

Сын воспринимает профессию пилота, как данность. Я обеими руками за такой выбор, но мы с мужем решили не настаивать, когда придет время выбирать.

Максим: Профессия пилота гражданской авиации - это, конечно, романтично, тебе удается увидеть много стран и континентов, но в какой-то момент романтика уходит, а работа превращается в обмен здоровья на денежные знаки. Обычно родители хотят, чтобы дети добились бОльшего, чем они сами, вот и я желаю сыну, чтобы если он захочет стать пилотом, то пилотировал бы свой личный самолет, как Траволта, например.

Максим действительно находился по другую сторону земного шара, когда рождались ваши дети?

В августе 2005 года родился наш старшенький. В 6 утра Максим привез меня в роддом, помог оформить документы, даже до палаты проводил и успокаивал, как мог, ровно до 7 утра. В 10.42 родился наш Миша, а в 10.45 муж вылетел рейсом Москва - Франкфурт-на-Майне. Помню, что сразу после родов весь окружавший меня персонал кричал: "Где телефон?! Сообщи мужу, он вот-вот взлетит! Мальчик, 3750!" Муж взлетел, зная, что он стал папой.

Во второй раз мы подготовились, у мужа были выходные, и поэтому он был со мной рядом до самого появления дочки на свет.

А сами Вы никогда не хотели стать, к примеру, стюардессой?

Сразу после окончания университета, уже будучи замужем, я грешным делом подумывала о работе бортпроводницы. Муж был категорически против и он был абсолютно прав - на тот момент у нас уже был маленький сын и мама-стюардесса никак не вписывалась в историю нашей семьи. Но свою профессиональную деятельность я все равно посвятила самолетам, устроившись в аэропорт "Внуково".

Кстати, а женщины-пилоты в современной гражданской авиации бывают?

Сейчас женщиной-пилотом в мире уже никого не удивишь. В России с этим, конечно, посложнее, но все же они существуют. Лично я ни с одной не знакома, но муж иногда рассказывает, встретив женщину-пилота перед полетом или во время подготовки летного состава.

Максим: С женщинами все сложно, в авиации в том числе. В нашу компанию устроилась одна единственная женщина - второй пилот, но, не налетав ни одного часа, ушла в декрет. До сих пор ее так никто из пилотов и не видел, но декретные у нее должны быть хорошие (смеется).

И все же, если папа пилот, то его семья путешествует чаще остальных?

В наши дни чаще остальных путешествуют разные блогеры (смеется). Но скрывать не стану, семья командира ВС имеет определенные бонусы, поэтому получается летать несколько раз в год.

Какие ваши любимые направления?

Мое сердце принадлежит Гонконгу, влюбилась в этот город глубоко и надолго. На данный момент Азия интересна мне больше других направлений.

Максим: После завершения работы в чартерной грузовой компании, с которой я облетел все континенты и искупался во всех теплых океанах, я порой скучаю по тем маршрутам и необычным аэродромам. Например, мне запомнилась военная база на острове Диего Гарсия в середине Индийского океана. Или маленький аэропорт в Кисангани, где перед посадкой надо сначала разогнать коров с ВПП низким проходом над землей, а сразу после посадки к самолету подходят местные жители, чтобы продать изделия из слоновой кости за смешные деньги или за еду. Высокогорный аэропорт в Кито или гостеприимный Гонолулу на Гавайях. Но зато теперь я чаще бываю дома, что важнее.

Какие места вы можете порекомендовать для максимально комфортного и не самого затратного отдыха с детьми? И куда вы полетите в следующий раз?

Отдохнуть с детьми комфортно и бюджетно можно практически в любой стране, этот вопрос зависит скорее от характера родителей - у кого какие потребности, страхи, предрассудки, запросы... Не буду оригинальной и с удовольствием посоветую остров Пхукет для семейного отдыха. Данный вариант подойдет для больших семей, для семей с младенцами, для семей разного уровня достатка.

Если отправляетесь на остров на длительный срок, то смело бронируйте апартаменты или дом (booking.com вам в помощь). Не бойтесь брать жилье не в 100 метрах от моря, на Пхукете нет никаких проблем с арендой автомобиля. С бытовыми вопросами трудностей тоже не возникнет - наравне с экзотической кухней давно прижились европейские и даже русские блюда, в магазинах можно найти любые продукты/подгузники, тайцы приемлемо понимают английский и даже стараются подучить русский.

Остров стремительно развивается и почти все его районы хороши для проживания. Если летите впервые, выбирайте надежные Кату, Карон. Отели рекомендовать сложно, ведь каждый ищет по своим критериям, но все же не могу не назвать проверенные варианты - отель Hilton Phuket Arcadia Resort, апартаменты Waterfront Phuket Centara, дом со своим бассейном и парковкой By The Lake Villas.

За 5 лет мы шесть раз выбирали Пхукет, отправляясь на остров и с детьми, и без детей, и с друзьями, и вдвоем. Планируем седьмую поездку, потому что знаем, что море, солнце и еда не подведут, а все остальное во время отпуска - дело десятое (смеется).