Идеальный мир: интервью с декоратором и популярным блогером Натальей Люккези
12 Марта 2017

Женская сборная Люккези пожаловала к нам на съемку всем составом во главе со своим капитаном Рафаэль – малышкой с ангельской внешностью и стальной хваткой. Она быстро на своем птичьем французско-русском наречии объяснила фотографу и стилисту, где их место. Благосклонно выдержала укладку и переодевание и расслабилась лишь тогда, когда раздалась команда прыгать на кровати. Зато 3 старшие девочки (кто там мама, а кто дочки мы разобрались с трудом) показали высший пилотаж французских манер и ослепительных улыбок.

Наташа, мне кажется самое удивительное в тебе – твое образование. Ты и криминалистика, как вообще тебе это в голову пришло?

Я начала с права, отучилась три года и надо было выбирать: уголовное или гражданское. Я выбрала уголовку и пошла дальше – стала криминалистом, поработав некоторое время в милиции, я поняла, что это совсем не мое и ушла. Я была очень романтичной особой, мне хотелось изменить мир, творить добро, защищать людей… Но со временем я поняла, что не смогу стать адвокатом, я – за смертную казнь, я – не гуманист, поэтому я решила помогать людям простым способом, грубо говоря, руками. Постепенно я поняла, что и «место преступления» – не мое, очередное доказательство этому – труп мыши, которую мне пришлось недавно убирать за котом, мягко говоря: удовольствия не испытала. В итоге я пошла работать на ресепшен в издательский дом, позже был отдел рекламы, потом я ушла еще куда-то, потом из крупной косметической компании прямиком в декрет и мы стали вместе с мужем строить дом… Когда я позвала гостей на новоселье, они стали петь мне дифирамбы, сыпать комплименты, а потом за столом сказали, что мне надо этим зарабатывать деньги. Интерьер дома, и правда, получился не просто красивым, но и очень продуманным, комфортным для семейной жизни. Многие детали интерьера я сама отрисовывала, а плотники реализовывали мои эскизы в жизнь. Получалось и красиво, и функционально.

На Наташе: платье Nebo; туфли Christian Louboutin; на Эмме: платье David Charles из Daniel Boutique.

А рисовать ты где училась?

Рисовать я любила всегда. Пока училась на декоратора, параллельно занималась иллюстрацией, в школе был базовый курс скетчинга интерьера, но его не очень хватало. В начале своего декораторского пути я сама рисовала все эскизы, и только когда заказов стало больше, стала обращаться к художникам.

И где ты училась?

В Школе-студии «Детали». Потом была стажировка в Лондоне. Проходила там дополнительный курс по истории английского дизайна. Это очень интересно – сочетание консерватизма и очень бережного отношения к традициям, когда на базе классики появляются новые, смелые идеи. Мне этот курс очень помог открыть глаза и выйти из своей коробочки, научиться мыслить вне стереотипов. Обучение в английской школе стало полезным опытом и в плане практики, и в плане вдохновения.

Позже я открыла свое бюро, начала работать в паре с архитектором, но затем все же ушла в декор: декор свадеб, мероприятий. Я дважды декорировала мероприятия CHANEL Jewelry, думаю, что и музей современного искусства «Гараж» не обидится, если я их упомяну (смеется). Моей команде недавно выпала честь декорировать праздничное открытие после реконструкции Малого театра. Мы этим очень гордимся! Для всех моих клиентов важно не просто красивое решение, им нужна концепция. Я с удовольствием работаю над ней.

В Париже я очень скучала по работе. Сейчас я понимаю, что Париж был необходимой мне паузой для вдохновения, я впитывала все, что меня там окружало, и, приехав в Польшу, с удовольствием взялась за старое (смеется). В первую очередь, оформила наш новый дом, а затем вернулась в строй и начала работать.

На Наташе: костюм Lanvin из Tsum Moscow; туфли Christian Louboutin; на Эмме: комбинезон Next; на Габи: платье Next.

Ты в основном работаешь для России?

Да, это моя аудитория. У меня были иностранные заказчики, но им, как правило, нужны декораторы-помощники для решения определенных нюансов в квартире. Они очень мало вкладывают денег в оформление своего жилища. Например, парижане покупают красивую «коробку»: квартиру в османском доме, с паркетом-елочкой эпохи Наполеона, мраморным камином, золотым зеркалом в багете… В этом случае уже в принципе неважно, что у тебя за мебель – IKEA или Ligne Roset, а вот совет по поводу того, какую живопись повесить на стены хозяевам нужен. Но мне это неинтересно, тут я – не эксперт.

Тебе не кажется, что сейчас проекты очень похожи друг на друга?

Да, у нас если что-то входит в моду, то все поголовно только этим и увлекаются: то все делали в стиле прованс, то в одночасье все рестораны стали лофтами, потом увлеклись скандинавским стилем… С индивидиуальностью сложновато. Даже цветовые решения и те одинаковые.

А у тебя есть свой любимый стиль?

Я – махровый классик, который готов на смелые эксперименты и безумные идеи. Я восхищаюсь минималистами, но стекло и бетон – не мои материалы. Мне нужны картиночки в рамочках, я люблю, когда все уютненько (смеется).

Так ты, наверно, супер специалист по семейным домам?

У меня изначально были проекты: дом холостяка, квартира холостяка, но к окончанию работ все холостяки женились и нам надо было на ходупеределывать интерьеры, придумывать детскую. Я поняла – это моя карма, если заказчик берет меня на работу, обязательно будут дети (смеется).

На Эмме: платье David Charles из Daniel Boutique; на Габи: платье David Charles из Daniel Boutique.

Кстати, про детей, как живется с французом?

Мы познакомились, когда были очень молодыми, так что мы практически воспитали друг друга. К тому же, все это происходило в Москве, мы говорили на русском языке, у нас были русские друзья, я совершенно не умела готовить, для меня до сих пор сварить борщ – это физмат и биохим. Готовить я училась у свекрови, тогда мне казалось, что французские блюда проще – кинул стейк на сковородку, обжарил и готово. Поэтому мужу моему в чем-то пришлось стать русским, а я в глубине души – давно француженка и у нас полное взаимопонимание и гармония. А если сравнивать Винса с русскими мужьями некоторых моих подруг, то мой гораздо чаще меняет детям памперсы и гуляет с ними.

А как насчет французской свекрови?

Вот тут были нюансы, на которые я первое время обращала внимание. Все должно быть четко и по плану. Например, свекровь позвала нас к себе в гости на обед. У нас тогда был только один ребенок. Мы садимся обедать и свекровь говорит, что на полдник должна приехать ее дочка с мужем, вдруг звонок в дверь, на пороге – дочь с мужем (были рядом и пришли раньше). Свекровь, не моргнув глазом, сажает их на диван и они сидят и ждут, пока мы обедаем. А вот к полднику нас уже всех вместе приглашают за стол с разговорами и шампанским.

Во Франции есть такие нюансы: если вас позвали на аперитив, то речь идет о раннем вечере и ждут тебя на два часа максимум, потом ты должен покинуть дом, у людей ужин и вас туда не звали.

Зато свекровь никогда не лезет в воспитание наших детей, у нее есть свои мысли по этому поводу, и, если я оставляю детей у нее надолго, она будет их воспитывать по-своему, но мне замечания никогда не сделает и назойливых советов давать не будет.

Вот, к примеру, у меня Рафаэль до 2,5 лет всегда ходила с пустышкой, моя мама выносила мне по этому поводу мозг постоянно, а свекрови абсолютно все равно с соской Раф или без соски. Это мои правила воспитания и свекровь под них подстраивается.

На Наташе: плащ Terexov; туфли Christian Louboutin; на Эмме: платье David Charles из Daniel Boutique; на Габи: платье David Charles из Daniel Boutique; на Рафаэль: платье David Charles из Daniel Boutique.

Интересно. Кстати, у тебя все девчонки так долго пользовались пустышкой?

Нет, старшей дочке я предложила пустышку, вроде как надо, она не взяла и я больше не настаивала. В итоге Эмма прекрасно выросла без нее. У средней – соска была только на ночь, днем она о ней и не вспоминала. А вот маленькой пустышка нравилась, когда она уставала, оказывалась в незнакомой ситуации (как например, во время этой съемки, с тех пор мы с пустышкой все же попрощались) или ее что-то беспокоило, она тут же ее брала. Ей было спокойнее с соской, а мне спокойно, когда дети спокойны (смеется).

Тоже самое и с памперсами: Эмма отказалась от памперса сама в 1,5 года, просто сняла и пошла в туалет. У нас, кстати, никогда не было горшков, я их большая противница. Ребенок привыкает к горшку и ты должен его за собой таскать повсюду. Я столько историй слышала о том, как родители берут с собой горшок в самолет и с ним бегают по салону, а потом его еще и мыть надо… Я покупаю детское сидение, ребенок снимает памперс и садится на унитаз. Габи отказалась от памперса к 2 годам. Рафаэль было 2,7, она приходила из садика в памперсе, просила надеть трусы и садилась на унитаз, ей понадобилось чуть больше времени, чем другим – дети-то все разные. Но я ни дня никого не обучала и не приучала.

Ты прошла эволюцию от мамы с эргорюкзаком, гв и сс до пофигиста...

Да, поэтому я так смело рассуждаю про соски и памперсы. У меня три опыта и они все абсолютно разные, я каждый раз делала так, как было комфортно мне и моему ребенку.

Я родила Эмму достаточно рано и у меня не было рядом подруг, которые могли бы поделиться опытом, интернет тогда был не так развит, форумы, жж, мамы на площадке – все это было не мое. В итоге я действовала так, как мне подсказывала моя интуиция. Я повсюду таскала Эмму в эргорюкзаке, гуляла с ней на долгие дистанции, много готовила, чтобы она не ела из банок, и была ярым адептом длительного грудного вскармливания. Я ушла в декрет, кормила по требованию и спала с ней в одной кровати.

На Эмме: платье David Charles из Daniel Boutique

А вот когда родилась вторая дочка, я не переставала работать, даже в роддом поехала после важной встречи. Когда Габи было 10 дней, я улетела в командировку в Канны, речь о грудном вскармливании при таком режиме даже не возникала, у меня уже была няня и свой материнский опыт. У Эммы и Габи разница в 5 лет, и я не готова была снова полностью погрузиться исключительно в пеленки и памперсы. В моей жизни начался новый период, у меня была интересная работа, и я не собиралась выбирать между творчеством и вторым ребенком. Гораздо проще было правильно расставить приоритеты, кормление грудью не было среди важнейших.

К тому же на искусственном вскармливании настаивал муж, он хотел принимать участие в кормлении. Да и старшая дочка с удовольствием брала мелкую на руки и кормила из бутылочки. Уезжая по делам и попадая в пробку, я не сходила с ума от мысли, что ребенок заходится от рыданий. На своем опыте могу вас уверить, что способ кормления младенца никак не влияет на качество материнства. Я проводила и провожу с детьми ровно столько времени, сколько могу и кормила я грудью или не кормила – хуже матерью я не стала. Когда родился третий ребенок, я поняла, что хочу взять паузу и мне надо отдохнуть от работы. Мы переехали в Париж и в первый год нашей жизни там у детей не было никаких кружков и дополнительных занятий. Мы через день ели пиццу, катались на каруселях и валяли дурака. Я всю себя посвятила дочкам.

Все три раза ты рожала в Москве?

Да, у одного и того же доктора, которому я доверяла и с которым мне было очень комфортно. Я и не представляла, как смогу рожать на другом языке, не смотря на то, что свободно разговариваю на английском и французском. Дома и стены помогают

А где рожала?

Первые два раза – в Перинатальном, третий раз – в Лапино. Я не воспользовалась там не стрижкой, не укладкой, не маникюром, мне кажется, что это too much. Выписку там тоже можно организовать с голубями, шарами и лимузинами, но я считаю, что все это такой же бред, как и праздновать годик ребенка с шестизначным ценником. Я и baby shower никогда не делала, и день рождения у девчонок до определенного возраста отмечался только в кругу семьи. Габи в первый раз с размахом будет отмечать свое 6-ти летие в этом году. У нее уже есть свои друзья, и она их хочет позвать, будем делать праздник.

На Наташе: халат Esve; туфли Christian Louboutin; на Эмме: платье Oscar de la Renta из Daniel Boutique.

А тебя никогда не просили быть декоратором на детском празднике?

Нет, но я бы, наверное, и не взялась, потому что я люблю необычные штуки, а детям, наоборот, нравится все обычное и понятное: шарики, конфетти, супер герои… Я не знаю, чем я могу удивить и одновременно обрадовать маленького ребенка.

После твоего переезда в Варшаву мы чаще сможем видеть тебя в Москве?

Да, Польша рядом и у меня появляются дела в Москве. Кстати, ко мне уже несколько раз подходили на улице, узнавали, говорили очень теплые слова. Это невероятно приятно!

Я нравится общаться с другими мамами, которым интересно то же, что и мне, или, наоборот. Это мне помогает смотреть на мир по-другому, прислушиваться к чужому мнению и опыту. Для меня инстаграм – прежде всего обмен энергией с близкими по духу людьми. Он мне подарил столько новых друзей и знакомств, что я даже не представляю как жила бы без своего блога.

Каких перемен нам ждать от тебя и твоего профиля в ближайшее время?

Я думаю, он станет менее мамским, более творческим, будет много путешествий, интересных людей, декора и моды. Будет все то, что привлекает меня саму сегодня, но, в любом случае, в нем обязательно останется все тот же уют и дружелюбие. В моем инстаграме нет места для ссор и споров, там царит мир и красота. Мой идеальный мир (смеется).

На Наташе: платье Alena Akhmadullina; туфли Christian Louboutin; на Габи: платье Illudia из Daniel Boutique; на Рафаэль: платье Baby Y из Daniel Boutique

Выражаем благодарность за помощь в организации и проведении съёмки отелю Ritz Carlton Moscow.

Макияж: Ольга Гончарова
Прически: Лариса Александрова, L'Oreal Professionnel, студия красоты Дмитрия Магина