Если твой папа диакон
10 Марта 2017

О том, каково это быть женой священнослужителя, жить и воспитывать детей в религиозной семье, обрести и не потерять истинную Веру и уметь радоваться каждому дню, несмотря на печали невзгоды, мы поговорили с женой диакона, многодетной мамой и блогером Любовью Семак @prosto_liubov. По-моему интервью получилось очень мудрым, нужным и тонким, именно таким, какое должно было выйти во время Великого поста и накануне светлого праздника Пасхи.

Расскажите, пожалуйста, где Вы родились и выросли, где учились, кем мечтали стать? Как познакомились с мужем?

Я родилась и выросла в Киеве, в учительской семье, совершенно не религиозной. В детстве мечтала стать сначала учительницей, а потом — писателем; смешно, но сейчас я поняла, что эти мечты отчасти сбылись, в сильно уменьшенном виде: я с удовольствием учу своих детей и веду маленький блог. Закончила Лингвистический университет, преподавала там же, работала переводчиком, но с появлением детей поставила профессиональную деятельность на паузу. Успею нажать на «play», когда они подрастут, а пока хочу проводить максимум времени с ними и заниматься их воспитанием, для меня это интересно и важно.

Ваша семейная жизнь как-то изменила Ваши планы на будущую карьеру и жизнь? Вы переехали в другой город?

Часто случается, что рукоположение автоматически означает переезд и вся жизнь меняется, но у нас было не так. Мы остались жить в пригороде Киева. Но внутренние изменения у меня были колоссальные. Начало семейной жизни и рождение первого ребенка внезапно открыли мне глаза на то, что настоящая жизнь — это не профессиональные достижения, не смелые далеко идущие планы, а то, что происходит здесь и сейчас. И моя самая важная работа, самые трудные и интересные задачи касаются именно отношений в семье, построения этого маленького уникального мира. Поэтому я перестала бояться слова «домохозяйка» (хотя больше люблю английское «homemaker») и сосредоточилась на повседневных заботах, детях и семейном менеджменте. Время от времени я занимаюсь переводами с французского и английского языков; мне даже посчастливилось участвовать в крупном проекте, посвященном переводу Житий святых, но основным местом работы я считаю свою семью.

Когда Вы познакомились с мужем, он уже служил в храме?

Когда мы познакомились, он был регентом — то есть пел и управлял другими певчими — маленького хора в больничном храме. Храм этот находился совсем рядом с моим университетом; как-то я зашла туда из любопытства, увидела его — и моя судьба была решена (смеется). Я тоже любила петь, меня взяли в хор и наши первые свидания маскировались под репетиции: полчаса мы пели, а остальные полдня пили чай и разговаривали обо всем на свете. Через месяц Святослав объявил о том, что нашел свою будущую жену, чем поверг в шок друзей — нас считали неподходящей парой, но, к счастью, время показало, что они ошибались!

Вы венчались сразу? Всегда были верующим человеком или пришли к вере, благодаря мужу?

Я выросла в типично советской, неверующей семье и шла к вере долго, окольными путями, склоняясь то к одной, то к другой конфессии, пытаясь найти где-то смысл и радость. Наконец, я пришла в православную Церковь и сказала себе: все, отсюда я никуда не уйду. И через несколько недель встретила своего будущего мужа (смеется).

Уже в довольно взрослом возрасте я узнала, что мой дедушка происходил из рода потомственных священнослужителей, а его отец-священник был расстрелян за веру в 1937-м, это, конечно, меня потрясло. И то, что Святослав, как оказалось, с детства мечтал о священном сане, тоже показалось каким-то знаком, возможностью возобновить прерванную традицию.

Были ли ситуации в Вашей жизни, когда Вы чувствовали, что Бог совсем рядом, ведёт Вас и помогает?

Да, постоянно. Часто происходят какие-то совпадения, какие-то встречи, которые удивительным образом разворачиваются так, что ты получаешь помощь или сам оказываешь необходимую помощь, поддержку. Оглядываясь назад, почти всегда видишь, к чему вело то или иное событие, порой неожиданное, несправедливое, непонятное — как будто складываются детали паззла и проявляется целостная картина. Вновь и вновь убеждаешься, что все в руках Божьих, и каждая трудная ситуация — это на самом деле подарок, который нужно аккуратно и с благодарностью распаковать.

Расскажите, пожалуйста, что именно входит в обязанности диакона?

Диакон — это младший священнослужитель, помощник священника. Он не может совершать богослужение один и у него нет пастырских обязанностей, поэтому, как правило, есть довольно много свободного времени для просветительской работы. Мой муж, к примеру, преподает церковный устав и катехизис, проводит приходские беседы о вере и пишет очень интересные статьи.

Что, с Вашей точки зрения, категорически недопустимо в поведении родителей, а что — в поведении детей?

И там, и там недопустимо зло, жестокость, обман. Для родителей, мне кажется, недопустимо считать ребенка своей собственностью. Лично для меня самая главная (и трудная) задача состоит в том, чтобы помнить: ребенок — тоже человек. И он не принадлежит нам, а просто доверен на некоторое время, чтобы мы воспитали его наилучшим образом. И здесь надо бы начинать с самовоспитания, ведь дети так легко перенимают наши плохие качества.

Как вы наказываете детей? Лишение чего для них является самым серьёзным наказанием? Или им достаточно внушения?

У нас есть две разновидности наказания: либо несколько минут в углу, либо лишение «положенного» в этот день мультфильма. Просто и эффективно (смеется). Но, конечно, каждый раз стараемся проговорить, в чем была ошибка, и убедиться, что ребенок все понял.

Судя по фотографиям, Ваш муж очень весёлый и активный человек. Я раньше никогда не задумывалась о том, что священнослужитель, снимая рясу, может бегать и прыгать со своими детьми. Почему-то батюшки в моем представлении — это всегда очень серьёзные и достаточно скупые на эмоции люди, в себе и в своих мыслях. Это не так, да?

Не так (смеется). Может быть, мне повезло, но практически все знакомые мне батюшки — очень радостные люди. Как писал один из наших любимых богословов ХХ века, отец Александр Шмеман: «Нельзя знать, что Бог есть, и не радоваться». От людей, которые живут этим знанием, веет особенным душевным теплом, и, пообщавшись с ними даже вскользь, как-то успокаиваешься, согреваешься и понимаешь, что на самом деле все хорошо.

Я знаю многих атеистов, ставших верующими людьми, а встречались ли Вам люди, разочаровавшиеся в Боге и утратившие веру?

Честно говоря, нет. Встречались те, кто, к сожалению, разочаровался в Церкви и перешел в другую конфессию. Это можно понять, потому что любая церковная община — это структура, состоящая из несовершенных людей, и уже потому она априори несовершенна. Ею лучше не очаровываться, чтобы не было разочарований потом. А веру утратить, мне кажется, почти невозможно — если ты встретился с Богом, то Его уже никак не забыть. Временно отойти — да, может быть, но не насовсем.

Чем отличается уклад семьи священнослужителя помимо того, что каждое воскресенье — для вашего мужа рабочий день, а для всей семьи — праздник?

Мы вместе с детьми соблюдаем посты и отмечаем церковные праздники, молимся и читаем Библию, обсуждаем сложные и неудобные подчас вопросы — о смысле жизни, о смерти, о добре и зле. В храме бываем часто, еще и потому, что живем совсем рядом. Дети воспринимают его как второй дом и место регулярных прогулок и игр с друзьями. Вообще, мы стараемся как-то интегрировать, соединить наш быт с церковным календарем, ведь православие дает для этого все необходимое. Это очень наглядная, яркая, детская по сути вера: здесь и музыка, и иконопись, и богатые смыслом богослужебные тексты… Нужно только преодолеть некий культурно-языковой барьер, что мы и пытаемся сделать. У себя в блоге я делюсь какими-то находками на этом пути, часто англоязычными — у американских православных есть много интересных наработок, ориентированных на детей, и мы их активно используем. Но я бы не сказала, что такой уклад характерен именно для семьи священнослужителя — скорее, просто для воцерковленной, верующей семьи. А каких-то отличий в укладе жизни семьи клирика, помимо чисто формальных, я пока не вижу.

Какие 3 черты характера Вы считаете самыми важными/лучшими/определяющими в Вашем муже?

Доброта — он человек огромной доброты и великодушия, и я постоянно у него этому учусь. Педагогический талант, умение рассказать о сложном простыми словами, объяснить, научить — это то, что так ценно в его уроках, проповедях и статьях. И еще большая внутренняя свобода — смелость отстаивать то, что для него важно.

Если завтра ему предложат стать настоятелем храма на другом конце земли (на Кольском полуострове или в Сибири), поедете, не раздумывая?

Не исключено — мы любим перемены и приключения (смеется). Правда, настоятелем могут назначить только священника, так что вряд ли мой муж получит такое предложение. И нам очень хорошо там, где мы есть сейчас. Хотя, наверное, так может быть везде — если в семье есть любовь, мир и общее стремление делать что-то хорошее. Так что не будем загадывать, ведь никто не знает, что его ждет впереди.