Мама как мама или вторая родина — Марокко
3 Апреля

Мама как мама или вторая родина — Марокко

Пожалуй, пора нам вводить новую рубрику, посвященную мамам переехавшим жить в экзотические страны. На прошлой неделе мы вам рассказывали о жизни в Китае, а сегодня мы уже в Марокко. Здесь живет вместе со своим мужем и дочерью живет Валерия, автор блога @amiirushka, которая не только делится потрясающими фото этой удивительной страны, но и рассказывает массу интересных и необычных историй из своей марокканской жизни.

Интернет в наши дни — вещь не такая уж и экзотическая, поэтому вместо привычных ранее знакомств в реальной жизни, все чаще люди переносятся в жизнь виртуальную.

Случилось так и со мной. Получив однажды сообщение в фейсбуке от будущего мужа-марокканца, я вовсе не собиралась продолжать общение. Нет, меня не пугала вера, так как я сама приняла ислам и уже была мусульманкой, не пугала и его борода, просто я скептически относилась к подобным знакомствам и обещаниям приехать. Но свыше был предписан для нас другой сценарий, который расходился с моими планами.

Спустя семь месяцев знакомства будущий муж прилетел ко мне в Украину, а через два дня после этого мы поженились, скрепив себя узами религиозного брака в мечети. За этим последовали ещё два месяца разлуки — и вот я уже стою на марокканской земле. В королевстве, да ещё и с королевским именем — Амира, что значит принцесса. Нет-нет, своего имени я не меняла, по документам я — все та же Валерия, но во избежание ошибок произношения, я выбрала себе ясное для всех местных имя.

Признаться честно, в Марокко я влюбилась не сразу. Сначала была длительная адаптация, сопровождающаяся культурным шоком. Разница в менталитете была для меня слишком резкой. Возможно, так бы и продолжалось, если бы я не начала вести свой блог, где рассказываю о стране. С этого момента Марокко стало для меня открываться с его прекрасной стороны.

Бог нас сразу наградил ребеночком, поэтому спустя год после переезда я уже держала на руках свою доченьку. Долго сомневалась, где рожать, ведь страна для меня новая, ничего не знаю, да и как объясняться с врачами? Но мне посчастливилось всю беременность наблюдаться у русского доктора, которая, как и я, вышла замуж и переехала в Марокко. Она-то меня и переубедила ехать рожать на родину, уверив, что в Марокко есть все условия. И я нисколечко не пожалела о сделанном выборе.

Рожала я в частной клинике, можно сказать по знакомству, потому что там работал анастезиологом двоюродный брат моей свекрови, который замолвил за меня словечко. В Марокко просто любят всех кесарить, во-первых, это быстрее, а во-вторых, дороже (и, к сожалению, это главная причина, по которой врачи выбирают именно этот способ родов, даже если в нем нет надобности). Весь процесс родов муж был со мной — не только как моральная поддержка при потугах, но и как переводчик. Подбадривал меня, молодец! Я и не ожидала от него такой храбрости, была наслышана об обмороках мужей. А он даже пуповину дочери сам перерезал.

В палате я была одна, за что и пал выбор на частную клинику, потому что в государственных больницах индивидуальных палат нет, а у каждой роженицы рядом еще и толпа родственников. Я не хотела никаких визитов, потому что после проделанной работы хочется расслабиться и отдохнуть, так что моими единственными гостями стала семья этого дяди-анастезиолога (понятное дело), мои родители и родня мужа. Мама вообще осталась ночевать со мной в клинике, за что ей ОГРОМНОЕ СПАСИБО, потому что её помощь мне была просто необходима.

Ребёнок был со мной в палате все время, за исключением тех моментов, когда ее забирали на осмотр к педиатру и анализы. Кормили хорошо, но довольно странным для только что родившей женщины меню: давали острые соусы и кофе. А на следующий день, после очередной проверки, где-то около полудня меня уже выписали. Чего уж засиживаться? В общем, если снова рожать, то только в Марокко.

Вообще, марокканцы — народ очень богатый на культурное наследие, а о некоторых обычаях и сами местные могут не ведать, так как они отличаются регионально. Что же касается детей, то тут с рождения начинается следование таким традициям, которые европейцу могут показаться полным бредом. Начинается все ещё с клиники, где родился ребёнок. Все посетители роженицы преспокойно берут малютку на руки и выцеловывают крохотное стерильное личико. Не помеха — даже кашель и сопли визитера. Он же от любви все это делает.

Дальше на празднике имянаречения, когда малышу исполняется 7 дней от роду, семья закалывает барашка, приходят многочисленные гости... И запихивают денежные подарочки в одежду новорождённого.

С прикормом тут тоже случаются казусы: родня так и норовит накормить вашего 3-4-месячного малыша кускусом, а с 6-7 месяцев уже и курочку с рыбкой можно растолочь пальцами и запихнуть дитю прямо в рот, пока мама отвернулась. "Нельзя", — говоришь? Да я всех своих детей так вырастила!"

О прогулках — отдельная тема. У нас не так уж много площадок и парков, плюс во многих домах отсутствует лифт, поэтому сама с коляской мама выйти не может. В связи с этим в Марокко процветает рахит, и витамин D дают сразу всю дозу за раз, рассчитанную на год.

Когда дитя начинает ползать или бегать, то, чтобы он маме не мешал делать дела по дому, сохранилась бытовая традиция привязывать ребёнка за ногу к дивану. Ну здесь без комментариев. Я пока смириться с этим не могу. Мне это кажется издевательством.

Страсти-мордасти, — если так подумать. Но это просто подборка такая получилась о шокирующих случаях. В Марокко так же много и положительных моментов воспитания детей.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×