Привычка работать: интервью с хозяйкой 3 бизнесов и мамой 3 детей
22 Марта 2017

На каждого из детей у Дарьи Моряковой приходится по одному бизнесу. Можно было бы подумать, что очередным творческим проектом она отмечает рождение каждого следующего малыша, но это не совсем так. А вот как – читайте в нашем интервью, в котором Даша рассказывает о себе, о семье, о работе и о том, как все это подружить вместе.

Как менялось Ваше отношение к материнству от ребёнка к ребёнку? Есть какие-то вещи, которые полностью изменились? А что осталось незыблимым?

Одно не изменилось точно – дети для меня были всегда важнее всего остального. Но именно ощущения от материнства менялись, да. Маня родилась, когда мне было 25. Я работала менеджером в рекламном агентстве, мне пришлось выйти на работу всего через 3 месяца после ее рождения, все происходило стремительно быстро, было много сложностей с ее здоровьем и в целом я мало чего понимала. Тогда не было столько информации, как сейчас: ни консультантов по ГВ, ни психологов, ничего. И Маня как-то очень быстро повзрослела, в 1,5 года она разговаривала предложениями, читала стихи и была очень самостоятельным ребенком. Мне кажется, я не успела по-настоящему все прочувствовать.

С Митей я поняла, что надо остановиться. Я ушла с работы на 7-ом месяце в никуда. Было страшно, но я понимала, что по-другому нельзя. И все как-то сложилось. Муж работал, время от времени у меня тоже были какие-то проекты, и, в общем, я очень рада, что решилась на это.

Ну а к рождению Моти я перестала бояться что-то пропустить, мне стало проще посвящать себя всю целиком ребенку. Появилось четкое осознание того, что я схожу в кино потом, пусть даже через лет пять, но эти первые годы жизни малыша настолько важны, что своими развлечениями можно легко пожертвовать.

И все же, я считаю, что обязательно надо рожать детей в разном возрасте. Есть какой-то особый кайф в том, что ты – молодая мама взрослой девочки (смеется).

Какие секреты у матери шестерых: 3 детей и 3 бизнесов? Как научиться уделять время всем, чтобы хватало и сил, и внимания?

Самый главный секрет – хороший муж (смеется). Правда! Если бы не он, у меня ничего бы не было и я бы точно разорвалась. Ему пришлось пожертвовать своей самореализацией и взять на себя детей, пока я пропадала на работе. Так получилось, что за 12 лет мы так и не смогли решиться на няню. С Маней очень помогала моя мама, с Митей мне пришлось уйти с работы (вешать двоих маленьких детей на бабушку уже было невозможно), и я была с ним дома до 2-х лет. А потом закрутилось собственное агентство, и муж взял детей на себя. Он – моя самая большая поддержка и одновременно критика, что особенно важно, чтобы не слететь с катушек. Я очень ценю его прямоту и честность и его самоотверженность и заботу. Сейчас у меня более щадящий домашний режим и я стараюсь дать ему возможность наверстать упущенное.

А сил и времени не хватает, тут я, к сожалению, не утешу. Я живу в состоянии постоянно растущего списка дел (смеется). Но, когда вы слишком много на себя берете, надо быть готовым к этому. Рано или поздно все сделается!

Есть какие-то конкретные и чёткие рекомендации по организации графика?

Хорошо все планировать на неделю вперед, но это не всегда получается. Во-первых, просто элементарно некогда (смеется). Во-вторых, часто бывают непредвиденные обстоятельства, которые в минуту рушат все планы, например, болезни детей. Я стараюсь в таких случаях не расстраиваться. Надо просто принять, что рабочий процесс становится в три раза медленнее. И еще я поняла, что путь к успеху – делать несколько дел одновременно: например, чистить зубы и мыть раковину в туалете очень эффективно! (смеется) Ну и нельзя расслабляться. Когда начинаешь жалеть себя и думать, что ты заслуживаешь отдых, сразу все рушится. Моя бабушка, которая в свои 85 лет постоянно что-то делает по хозяйству или в саду, всегда мне говорит, что если она ляжет, то может не встать, и как бы тяжело не было, надо двигаться. Так что не даром говорят: движение – жизнь.

У бизнес мамы не бывает чувства вины перед просто мамой и детьми за то, что она посвящает им не все своё время?

Бывает, конечно. Всегда кажется, что можно было уделить больше времени, внимания. С Машей, из-за того что я рано вышла на работу, у меня отдельная история. Конечно, меня мучает ужасное чувство вины и я стараюсь всячески наверстать упущенное, но отвлекаться от быта тоже очень важно. Я уже два с половиной года работаю из дома и большую часть времени посвящаю дому и детям. И иногда мне кажется, что если бы у меня не было работы, пусть даже телефон всегда звонит не вовремя и рвешься между тем, чтобы отправить письмо и сварить суп, я бы сошла с ума!

Дети никогда не просят: мама, хватит работать? Что тогда отвечает мама?

Мотя меня вообще никогда никуда не отпускает. Плачет, когда видит, что я уезжаю, звонит с папиного телефона и говорит: «Мама, бум-бум дом» («Мама, приезжай домой») Митя, когда я весь день на работе, звонит вечером со словами «Мам, я как-то по тебе соскучился». Это очень приятно, но и тяготит немного, переживаю, что оставляю их, но зато очень рада видеть их вечером!

У Вас 3 направления деятельности, причём совершенно разные, и если я ещё понимаю, что столярная мастерская может пригодиться при создании интерьера, то салон красоты – это уже совсем из другой оперы. Почему именно эти виды деятельности? Как Вы пришли к каждому из них?

Все началось с рекламного агентства, которое мы открыли вместе с моей подругой и бизнес-партнером Катей в 2008 году. Мы работали практически круглосуточно, и дети мои были целиком и полностью на муже. В какой-то момент мы с Катей поняли, что хотим попробовать себя в новых бизнесах. Мы снимали офис на Трехгорной Мануфактуре, вокруг тогда не было ни одного салона красоты и нам приходилось ездить на маникюр на Патриарши, а очень жалко было терять время на дорогу. Мы подумали, почему бы не открыть свой салон? Так в апреле 2014 года появился NailsOffice. С тех пор в этом районе открылось еще три! салона.

Когда родился Мотя и я засела дома, Катя не на шутку увлеклась идеей открытия общественной столярной мастерской «Делай Вещь». К этому времени агентство пришлось по разным причинам свернуть, поэтому освободилось место для нового, и столярка была открыта.

Ну а MaMoMi возникло в первый месяц после рождения Моти, когда я практически круглосуточно кормила его и у меня было очень много времени подумать и попридумывать. Хотелось дело, которое бы связывало меня с моими детьми. Мне очень нравится культ детских комнат в Америке, они с такой серьезностью подходят к организации пространства для нового человека, у нас, конечно, такого нет. Но потихоньку это направление развивается, появляется очень много мастериц, которые шьют постельное белье, делают наклейки на стены, мешки для игрушек и т.д. Сейчас MaMoMi – это кроватки для малышей, блог про обустройство детских комнат с советами: где, что купить и мой микроблог в инстаграме @mamomifamily. Но у меня большие планы, хочу превратить все это в серьезную платформу – декор-бюро, дешевые готовые интерьерные решения, мебель, текстиль, фестивали, мастер-классы, встречи и тд и тп. MaMoMi – это первые буквы имен моих детей, так что этот проект мне особенно дорог.

Если будет 4-ый проект, то чему Вы его посвятите?

Мне бы очень хотелось заниматься разработкой и запуском крупных общественных досуго-развлекательных проектов. Но я подумаю об этом завтра, как Скарлет (смеется).

Расскажите о своих детях: возраст, характер, увлечения...

Маня, 12 лет: красивая, сильная, очень целеустремленная, женственная и грациозная, занимается балетом, играет на арфе, увлечена конным спортом и в целом очень любит лошадей.

Митя, 9 лет: он – мой маленький принц, на вид худенький и слабенький, а внутри очень сильный и крепкий, творческий и рассудительный, у него четкие и правильные ценности, он заботливый, маленький мужчина, всегда думает обо всех и еще он – настоящий денди. Играет на фортепиано, занимается ушу и конным спортом (потому что настоящий принц без коня – сами понимаете). Еще Митя – ведущий в шоу #шоубоссапроведраистиль, которое они делают вместе с папой, там его зовут Босс (смеется).

Мотя, 2,7: наше большое счастье. Мы все вчетвером очень ждали его и безумно рады, что он с нами. Помню, как мы с мужем рассказали старшим о беременности, они все просто визжали от счастья, для меня это было неожиданностью. Он нежный, веселый, забавный, разговаривает на своем языке (я даже словарик записываю), сильный, с широченной душой и очень похож на своего папу.

Если пофантазировать и распределить 3 бизнеса между каждым из детей, кому и что вы доверите?

NailsOffice – конечно же, Мане. Ей нравится ухаживать за собой, делать маникюр, укладки и управлять этим, мне кажется, ей понравится (хотя она мечтает быть хозяйкой конюшни).

MaMoMi – Мите. Мы часто разговариваем о том, что ему очень подойдет быть архитектором, поэтому, думаю, он сможет неплохо управлять этим делом.

«Делай Вещь» отдадим Мише, сыну Кати. Он поднимет столярку на новые высоты, я уверена.

А Мотя однозначно будет президентом этой группы компаний (смеется). Хотя, думаю, что к тому времени, когда они вырастут, мы еще наворотим дел.

Чего ещё не хватает в Вашей картине идеального мира – четвёртого ребёнка или четвёртого вида творчества?

Детей и творчества пока хватает (смеется). Очень хочется побольше путешествовать, пожить в других странах, дать детям возможность впитать другие культурные коды. И еще не хватает времени и иногда помощи, но я редко прошу о ней и не готова отдавать все чужим людям. Так что все сами-сами-сами.