Мама как мама или вторая родина – Китай
26 Марта 2017

Мама как мама или вторая родина – Китай

Наша сегодняшняя героиня Анна Кузина – мама двух очаровательных девочек-близняшек, видимо, в прошлой жизни была китаянкой, потому что никак иначе ее удивительную связь с этой страной, ее языком и традициями объяснить невозможно. О том, как выучить в совершенстве китайский язык, встретить там мужчину своей судьбы, слетать в Москву, чтобы родить детей, и вернуться обратно в Китай, – читайте в нашем интервью.

Многие меня спрашивают, почему я связала свою жизнь с Китаем? Почему не с США или Европой?

Ответ на этот вопрос очень прост: когда я была школьницей, я изучала три европейских языка: английский, немецкий и финский. И все это было по инициативе моего папы – уж очень ему хотелось, чтобы я поехала учиться заграницу. Но так сложилась судьба, что ни в Штаты, ни в Англию, ни в Германию, ни в Финляндию я так и не поехала, хотя и мечтала об этом.

Однажды папа бросил мне вызов: европейские языки – это здорово, но сможешь ли ты выучить китайский? В общем взял меня на слабо. И тогда я решила поступать на восточный факультет СПбГУ, где и начала изучать китайский. После второго курса я впервые поехала в Китай на языковую стажировку. Я влюбилась в эту страну с первого взгляда. Самобытная культура, красивая архитектура, интересные традиции, отзывчивые люди, а главное – любимый китайский язык.

Вернувшись в Питер, я очень скучала по Китаю и начала думать, как вернуться назад. В этот самый момент я увидела объявление о конкурсе китайского языка.

Победителю российского тура предоставлялась возможность поехать в Китай поучаствовать в финале. Я, конечно, ухватилась за нее, мне удалось победить и поехать в Пекин на всемирное состязание, в котором принимали участие 95 студентов из 45 стран. До сих пор с волнением вспоминаю это лето: я каждый день по несколько раз повторяла свою речь, шлифовала скороговорку для конкурса талантов и учила факты о китайской культуре и истории. В день X у меня тряслись коленки, я боялась забыть все напрочь. Выходя на сцену, я уговаривала себя показать все, что умею, и у меня получилось: я преодолела страх и волнение – выступила без единой ошибки и правильно ответила на все вопросы. Дальше наступило томительное ожидание. Результаты сообщили через два дня на церемонии награждения. Сначала перечислили все специальные премии, потом три третьих места, три вторых, у меня стоял шум в голове, я задавалась вопросом: «Неужели пролетела?» И когда ведущий неистово закричал: «Звание чемпиона и посла китайского языка вручается… Кузиной Анне», я потеряла дар речи. Дальше последовали поздравления, восхищения китайцев, бесконечные интервью и съемки в телепередачах. Ну а главное – я получила грант на обучение в магистратуре Пекинского университета. Так что моя мечта сбылась – я смогла снова жить в любимом Китае.

Вы хотите знать, как мне удалось достичь такого уровня китайского языка, чтобы победить в самом масштабном конкурсе на его знание?

Думаю, что самое важное – любовь к тому, что делаешь, мотивация и цель. В самом начале я поставила себе большую цель – говорить по-китайски как китаец, без акцента. Сразу скажу, что для этого я потратила много времени и сил, но я добилась своего – китайцы не распознают во мне иностранца по телефону, а при личном общении воспринимают за свою.

Какие мои секреты изучения иностранного языка?

· Заниматься каждый день – даже если нет времени, лучше позаниматься 15 минут, чем не заниматься вообще.

· Проговаривать громко каждую фразу – язык нельзя учить про себя.

· Записывать свою речь – вначале было смешно, но я привыкла и стала слышать ошибки в произношении.

· Придумывать 1-2 примера на каждое новое слово.

· Не бояться и пробовать читать новости, романы – в общем то, что нравится. Да, может быть придется посмотреть много новых слов, но зато какой прорыв и увеличение словарного запаса, если вы преодолеете себя!

· Смотреть сериалы – очень действенный метод – сначала тяжело, ничего непонятно, но потом как будто из ушей выпадают затычки, и начинаешь понимать все больше и больше.

· Говорить с носителем по телефону – опять же вначале страшно и сложно, но эффект быстро дает плоды! А если звонок разбудил вас посреди ночи, и вы поняли, что вам сказали, считайте, вы вышли на новый уровень.

После окончания магистратуры я устроилась на работу в Пекине в представительство крупной российской компании. Это была целая эпопея – мне пришлось пройти кучу проверок и испытаний, несколько раз вернуться домой, чтобы оформить документы, и теперь я понимаю почему – надо было хорошо потрудиться, чтобы получить подарок, уготованный мне судьбой.

Прошло несколько первых рабочих дней, и ко мне в кабинет пришел мой будущий муж. Оказалось, что меня посадили на его бывшее рабочее место. Он под благовидным предлогом – надо забрать оставшиеся документы (а я наивная, в это поверила), стал перебирать тумбочки и параллельно заваливать меня вопросами: где я училась, почему я в Китае и т.д. Оказалось, что часть его родни живет в Рязани, откуда и я родом.

Он стал приходить все чаще, но наши разговоры ничем не заканчивались, он не спрашивал мой телефон и не приглашал встретиться после работы. Он исправно подносил мне напитки на корпоративах, даже блины с икрой заворачивал на масленице, но по-прежнему никаких сдвигов. Прошло месяца три, и я успела узнать от коллег, что мой регулярный гость – самый неприступный жених, а один молодой человек даже сказал: «Я съем шапку и пуд соли, если ты растопишь сердце этого парня!» Тут меня взял азарт. В одном из разговоров я узнала, что у него день рожденья, но он не собирается его праздновать. И я решила позвать его в кафе! Впервые в своей жизни я сделала первый шаг в отношениях с мужчиной!

И тут все закрутилось, он как будто ждал толчка с моей стороны, все время присматривался. Наши отношения развивались так быстро, что ровно через полгода мы поженились. Ведь надо было уехать за тридевять земель, чтобы найти практически своего земляка и выйти за него замуж в чужих краях.

После окончания командировки в Китае мы вернулись в Москву. Я очень долго переживала из-за переезда, но шестое чувство мне подсказывало, что это ненадолго, и с Китаем я так просто не расстанусь.

Москва стала для меня особенным местом, потому что там родились мои дочки-близняшки. Как и многое в моей жизни, беременность и роды оказались для меня большим испытанием: девочки родились значительно раньше срока, нам пришлось многое пережить, но постепенно страхи остались позади, и я, наконец, почувствовала счастье материнства. В этот момент судьба опять преподнесла мне подарок – у нас снова появилась возможность поехать в Китай работать. Сначала меня охватила эйфория, но потом она быстро сменилась волнением:

· как переехать с огромным количеством коробок и детьми сразу?

· как организовать питание?

· хорошие ли в Китае педиатры?

· Какая будет реакция местных на маленьких девочек-блондинок?

· Какие есть развлечения и занятия для детей?

Итак, когда девочкам исполнился год, в их день рожденья, мы снова отправились в Китай.

Перелет Москва-Пекин

Мы с мужем заранее распределили силы: он отвечал за регистрацию багажа, всего у нас было 25 коробок! А я тем временем пошла с дочками в кафе, накормила их кашкой и отправилась с ними в комнату матери и ребенка. Кстати, комната отдыха в Шереметьево оказалась просто замечательная! Кроме нас, не было ни одной души. Мы помыли посуду, переоделись, а там и наш папа подоспел с посадочными. На досмотре девочек никто не беспокоил, что меня приятно удивило, просто провели металлоискателем по коляске и все. А вот с самолетом нам повезло меньше: мы заранее заказывали две люльки, но места в первому ряду нам забронировать не дали, так как по правилам Аэрофлота эти места дают только на стойке регистрации. В итоге мы сидели напротив одной люльки, а вторая оказалась поодаль. Так что мне пришлось стоять пол полета, чтобы быть рядом с дочкой. В остальном перелет прошел хорошо – девочки все время спали.

Питание в Пекине

За 8 лет жизни в Китае я наслушалась от китайцев, что все овощи и фрукты в Китае содержат огромное количество нитратов, у них даже скороговорка есть – когда ешь виноград, не забудь выплюнуть шкурку. Я боялась аллергии, и мы взяли с собой детское питание и овощей на первое время. Кстати, с детским питанием в Пекине тоже туго – оно продается только в крупных торговых центрах. Китайцы предпочитают готовить прикорм самостоятельно. В результате все оказалось очень безобидно – через пару недель мы начали вводить местные овощи и фрукты, и реакции никакой не было, так что нитраты везде одинаковые.

Медицина

За годы студенчества и работы я успела ни один раз побывать в китайских поликлиниках, опыт был не самый приятный: огромные очереди, вечно открытые двери в кабинет врача, любопытные китайцы, которые все время заглядывают и подслушивают, что там случилось с иностранцем, раз они пришел к врачу. Плюс в Китае многие лекарства можно купить только в больнице по рецепту врача, и даже при банальной простуде у ребенка нужно идти к врачу, за назначением. Поэтому я запаслась мешком лекарств. После приезда дочек поразил ротавирус, так что похода в китайскую поликлинику миновать не удалось. Сначала пошли в ближайшую поликлинику, там нам прописали бифидобактерии, и сказали, что все должно пройти само. Через два дня, когда стало ясно, что ничего само не проходит, мы поехали в лучшую детскую больницу Пекина, где нас обслужили на высшем уровне – без очереди, все анализы взяли в кабинете у врача и прописали эффективное лекарство, которое подействовало в тот же день! Мы конечно натерпелись, но этот случай показал, что в Китае есть хорошие врачи, и можно спокойно жить дальше.

Реакция местных

Китайцы очень бурно реагируют на белых людей, особенно в маленьких городах. Со мной ни раз бывали случаи, когда китайцы задавали мне вопросы, как я добиваюсь белизны кожи, почему у меня такие волосы, а иногда пытались потрогать лицо. Пекин конечно не маленький город, но я все равно опасалась, потому что дети у китайцев вызывают неподдельный восторг. Однажды когда мы гуляли, я увидела лоток с моим любимым китайским десертом - боярышником в карамели и устремилась к нему. Пока я расплачивалась, к коляске успели подскочить две китайские бабули, и одна даже попыталась залезть ребенку в глаза – и все в считанные секунды! Мне пришлось бежать сломя голову. Это конечно исключительный случай, и больше со мной такого не происходило, но быть начеку не помешает.

Развлечения для детей

В этом плане в Пекине много вариантов на выбор – в городе на каждом шагу скверы и парки, так что с поиском места для прогулки проблем нет. В больших парках отведено специальное место для аттракционов. А в торговых центрах есть детский уголок или даже целый детский этаж, где всегда можно найти подходящее развлечение для малышей. Плюс в Пекине очень много центров раннего развития. Мы отдали своих дочек в такой центр, они там занимаются искусством, музыкой и физкультурой, преподавание ведется на английском и китайском языках. Я боялась, что из-за незнания языка им будет сложно. Но дети есть дети – если им интересно, они сразу понимают, что от них требуется и выполняют задания, а если нет – то просто играют.

В целом Пекин – очень дружелюбный город для поездки с детьми. Если вы думаете, когда приехать, выбирайте весну, это самая прекрасная пора – все цветёт, дует лёгкий ветерок, и фотографии получаются просто замечательные!

За эти годы я успела объездить много стран, но нигде меня не постигало чувство такого искреннего восторга и комфорта, как в Китае, чувство, когда находишь свое место, свою страну.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×