Что такое пилатес на самом деле: интервью с тренером Викторией Воробьёвой
27 Марта 2017

Виктория Воробьева, персональный тренер Екатерины Мухиной, Снежаны Георгиевой и Дмитрия Шепелева, проводит тренировки в студии «MyPilates». С чего начать, и как добиться гибкости не хуже, чем у Лены Перминовой, как найти хорошую студию и тренера по пилатесу, что надо знать, чтобы не навредить здоровью и не обманываться коммерческими уловками ─ ответы ищите в нашем интервью с одним из самых популярных тренеров в России.

Если раньше девушка никогда не занималась пилатесом ─ можно ли начать во время беременности?

Зачастую то, что называют «pilates» во многих российских клубах и студиях таковым не является. Отсюда и пошла тенденция советовать это занятие беременным. Мне очень хочется донести до людей то, что пилатес ─ это не йога и не растяжка, что эти занятия совсем не для пенсионеров и женщин, и что это не просто упражнения, выполняемые на специальном оборудовании, полезные для спины. Это тренировка, которая укрепляет и одновременно вытягивает ваши мышцы, тренировка на которой вам придётся попотеть, это определённая техника дыхания.

Пилатес вовлекает в работу глубокие мышцы живота, поэтому определённо точно могу сказать, что начинать заниматься во время беременности нельзя, я бы и не советовала занимающимся ранее продолжать тренировки... В данной системе есть такое понятие как централизация ─ создание так называемого «центра» (напряжение мышц брюшного пресса, нижней части спины, ягодиц и бёдер), вовлечение в работу с которого начинается каждое упражнение. Отсюда следует, что мышцы живота активно работают на протяжении всей тренировки, а это может спровоцировать тонус.

На Виктории комбинезон Red Tiger (Fashion Verdict Sport) на Арине платье David Charles (Daniel Boutique)

Можно ли с нуля, в возрасте 30 лет, после родов, достигнуть таких результатов, как например, у Лены Перминовой?

Конечно можно! Нет ничего невозможного! Регулярные занятия, индивидуально подобранные тренером упражнения для вашего уровня подготовленности и типа тела, а главное желание ─ все это поможет достичь определённого результата.

Какие разновидности пилатеса есть сегодня? Что самое модное и популярное? Расскажите нам про какие-то новые методики или системы, о чем мы еще не слышали.

Я часто слышу вопрос о разновидностях пилатес, но как говорится «велосипед уже изобрели». Он может быть трехколёсным, одноколесным, но система остаётся одной и той же. Так и тут: сохраняя все правила выполнения упражнений, включая «центр», о котором я уже говорила, можно хоть на голову встать, и наверное, это тоже будет пилатес, каких только сейчас нет упражнений в интернете... Но все же пилатес ─ это система, последовательное выполнение определённого комплекса упражнений, от простого к сложному, с модификациями и правилами перехода от упражнения к упражнению, это то, что уже изобрёл Джозеф Пилатес и другого быть не может.

На Виктории комбинезон Manouk (Fashion Verdict Sport), на Арине платье Blumarine Baby (Daniel Boutique)

Школа Romana's Pilates была основана ученицей Джозефа Романой, которая сохранила все детали и уникальность этой системы. По сей день дочь Романы Шари обучает тренеров искусству классического пилатеса.

Что касается новых методик, то для России это, как ни странно, именно классический пилатес и тренажёры фирмы Graz, которые производятся только в Америке по эскизам Джозефа Пилатеса. А еще тренеры, окончившие школу Romana's Pilates. Нас не так много, около 30 на всю Россию.

Когда можно начинать заниматься после родов, если нет противопоказаний от врача.

Если нет никаких противопоказаний врача и у вас отличное самочувствие, то вы сразу же после родов можете приступать к тренировкам. Более того, пилатес не только поможет вам вернуться к прежней форме, но и поспособствует быстрому восстановлению после родов.

Что надо знать о пилатесе до начала занятий? Может, что-то почитать или посмотреть фильм? Тут же речь не только о физической нагрузке, но и об особой технике дыхания, и о стиле «body & mind».

Действительно в системе используется особая техника дыхания, о которой тренер расскажет вам во время тренировки. Чтобы понять, что такое пилатес, нужно начать им заниматься, никакая теория не даст понять всю уникальность этой системы.

С какого возраста можно заниматься пилатесом? Есть ли тренировки для мам с детьми? Какие-то упражнения можно выполнять вместе?

Пилатес ─ это не просто выполнение упражнений и особая техника дыхания, это четкое понимание того чего вы делаете, осознание каждого упражнения... Поэтому скорее всего начинать им заниматься лучше как минимум с подросткового возраста, здесь есть и некие ограничения по росту, так как тренажёр может быть попросту велик. У меня занимаются девочки подросткового возраста. На мой взгляд, они делают это с большим удовольствием и не только улучшают осанку и свои общие физические показатели, за чем собственно и отправили их родители на пилатес, но и с азартом разучивают новые упражнения, переходят от уровня beginners к уровню intermediate и advanced, и тогда мы делаем совместные тренировки девочек с мамами.

Пилатес рекомендуется как реабилитация и восстановление после родов, лучший и безопасный способ вернуть форму. А с чем еще его можно сочетать, во время беременности или в период грудного вскармливания? Бег или скандинавская ходьба, плавание, а может быть боевые искусства или акробатика?

Во время беременности, как я уже писала, я бы не советовала занятия, а для поддержания формы рекомендовала бы пешие прогулки на свежем воздухе. Но а если есть очень большое желание заниматься, предложила бы, как альтернативу, обычную тренировку направленную на укрепление основных мышечных групп. Пилатес можно сочетать с любыми видами тренировок, более того многие профессиональные спортсмены (хоккеисты, боксеры), начиная заниматься пилатесом улучшают свои показатели и достигают больших результатов в спорте, так как их мышцы становятся более эластичными, и тело быстрее восстанавливается после интенсивных проф-тренировок.

Пилатес дома ─ это утопия? И вообще, что такое групповые тренировки по пилатесу? Ведь сейчас в хороших клубах занятия проходят только на специальном оборудовании.

Существуют два вида тренировок, это Pilates на специальном оборудовании и Pilates mat (на коврике, без оборудования). Если вы решили познакомиться с пилатесом дома, скачав видео с тренировкой, то это утопия... Групповые занятия тоже не лучший вариант для знакомства: в конце концов это может быть травмоопасным. В американских студиях только после минимум пяти персональных тренировок человек допускается до группового занятия, если тренер будет считать его готовым к группе. На мой взгляд, это правильно, поскольку очень много нюансов в технике выполнения упражнений. Специальное оборудование это база, на которой строится пилатес, это то с чего вы начнёте свою первую тренировку, то что покажет тренеру ваши сильные и слабые стороны, что даст понять над чем вам нужно работать. Большое количество оборудования даёт возможность индивидуального подхода к каждому занимающемуся, за счёт него тренер пока упростить или усложнит вам упражнение, а также разнообразит тренировки.

На Виктории комбинезон Manouk (Fashion Verdict Sport)

Расскажите, как выбрать свой клуб и своего тренера? На что обращать внимание, чтобы не ошибиться?

Выбирая студию, в первую очередь узнавайте о квалификации тренера, она должна быть подтверждена дипломом. Так же важно наличие оборудования фирмы Graz. Помимо этого, ваш тренер должен подойти вам энергетически.

Расскажите о преимуществах клуба, в котором вы работаете? Как попасть на тренировку лично к вам?

Студия «MyPilates» (Пречистенисткий переулок, 7), в которой я тренирую, оснащена оригинальными тренажёрами фирмы Graz, что большая редкость не только для России, но и для Москвы. Здесь вы можете заниматься как индивидуально, так и в мини группах, без наличия клубных карт. Записаться ко мне на тренировку вы можете через администратора студии или написав мне на почту vvika86@mail.ru или в instagram @vorobeva_victoria в директ, я всегда стараюсь найти время для новых клиентов. Из знаменитых людей с кем я работаю это Снежана Георгиева, Екатерина Мухина, Дмитрий Шепелев, Михаил Шац.

Что вы считаете своим личным успехом в профессии?

Наверное это мои любимые клиенты (не очень люблю это слово, обычно называю их учениками или занимающимися). Это их результаты, это их желание заниматься, и это то, что мы вместе уже много лет!

Подскажите пять упражнений, которые можно выполнять дома для поддержания формы.

Советую для домашней работы серию упражнений на пресс, комплекс из пяти упражнений, с которого вы можете, к примеру, начинать свой день. Результат гарантирую. Кстати, часто даю его как домашнее задание своим ученикам в поездки.

Как уменьшить болевые ощущение в теле после тренировок?

Для уменьшения болевых ощущений в теле после тренировки, которые кстати говорят о том, что вы отлично поработали, советую массаж, ванну с морской солью, баню, сауну, и как один из вариантов ─ это повторная тренировка.

Что есть до и после тренировки? Какую жидкость и как пить? Расскажите, как вы питаетесь: режим и система?

За час ─ полтора до тренировки нужно хорошо подкрепится, для того чтобы были силы, это должен быть сбалансированный приём пищи (белки, жиры, углеводы), ключевым являются сложные углеводы (рис, овсянка, гречка, возможно макароны твёрдых сортов), именно они дают организму энергию. После тренировки лучше съесть белок (рыба, морепродукты, не жирное мясо, творог) и клетчатку (овощи сырые, на пару или гриль), пить воду или чай, соки лучше употреблять до тренировки, поскольку в них содержится большое количество сахара.

Я приверженец здорового питания, в основном все блюда на пару, если жаренные, то без масла, пью большое количество воды ─ до трех литров в день, не пью кофе. Но все же я за чувство меры, и здорового питания должно быть в меру, поэтому по требованию своего организма могу побаловать себя сладеньким или мучным, в основном это происходит в первой половине дня. Часто совесть меня съедает за такое баловство, и я отрабатываю употреблённые калории на беговой дорожке или эллипсе ─ бегу в спокойном темпе 40-60 минут. Помимо пилатеса занимаюсь аэробикой, посещаю тренажерный зал и бегаю. Просто потому что я это люблю.

А консультант по питанию у вас есть? Нужен ли он вообще?

Консультанта по питанию у меня нет, поскольку я сама им являюсь. Своим клиентам часто корректирую питание в зависимости от их потребностей. Зачастую это просто необходимо, поскольку большинство занимающихся в первую очередь борются с лишним весом, а 80 % успеха в достижении этой цели это питание.

Как мотивировать себя, чем вдохновляться, в те периоды, когда хочется все бросить и перестать заниматься?

Вспомните свои ощущения после занятия: эта приятная усталость, вы чувствуете каждую клетку своего тела, и в то же время тело ваше такое лёгкое, гибкое и такое здоровое, сравните себя до начала тренировок, посмотрите в зеркало. Уверяю вас ─ вы увидите результат от проделанной работы, и именно это будет главным мотиватором для продолжения занятий.

На Виктории комплект Versace

Расскажите, как воспитываете дочь Арину, чем кормите семью, каким спортом занимаетесь? Как удается совмещать работу и воспитание маленькой дочки?

Я замужем, не так давно стала мамой. Нашей дочке Арине 11 месяцев. С тех пор как она появилась на свет, моя жизнь кардинально изменилась: времени на собственные тренировки стало не хватать, а это неотъемлемая часть моей жизни. Часто занимаюсь дома, Pilates mat мне в помощь, и дочка как утяжелитель для дополнительной нагрузки. Как я уже писала, помимо пилатеса я бегаю и занимаюсь в тренажёрном зале, порой мы с мужем выходим в фитнес клуб в 11 вечера, уложив ребёнка спать и доделав все домашние дела.

Мне очень помогает моя мама, поэтому когда Арише исполнился месяц, я решила что мне нужно вернуться к работе, чтобы быть ещё более счастливой: от любимой дочки на любимую работу и наоборот. Взяла всего три тренировки в неделю, поскольку кормила и до сих пор кормлю грудью.

Сейчас Аринин рацион питания достаточно разнообразный, и я могу позволить себе работать чуть больше, а все своё свободное время провожу с семьёй. С трёх месяцев я стала водить Арину в бассейн, считаю это лучшим началом спортивной деятельности для человека. Она уже многое умеет: ныряет, плывёт под водой, прыгает с бортика. Надеюсь, что она пойдёт по стопам мамы и будет так же сильно любить пилатес, вести активный и здоровый образ жизни.

На Арине платье Blumarine Baby (Daniel Boutique)

Стиль: Саша Панченко