Свой среди чужих
7 Апреля

Свой среди чужих

Говорят, лучший способ изучить иностранный язык - это попасть в среду обитания, где этот язык является основным. Это правда. На деле я в этом убедился, когда переехал с женой в Даллас, штат Техас, в Библейский институт, где кроме нас и ещё одной пары, русских почти не было. Этот год был моментом, когда я не просто подтянул английский, но и начал думать на нём. Но сегодня разговор не об изучении иностранных языков, а о том как, сам того не зная, я окунулся в неизведанный мне мир мамоблогеров!

Всем привет, меня зовут Алексей и я веду блог и аккаунт в инстаграме под названием @DailyParenting.

Всё началось пару лет назад, когда я начал использовать инстаграм намного активнее, чем просто для фотографий собаки или еды. Сперва я вёл мотивирующий проект NeverGiveUp, через который хотел донести до молодёжи правильные стандарты и вдохновить на новые цели. В 2012 году у нас с женой родился сын. Не знаю все ли молодые родители через это проходят, но груз ответственности воспитания был весьма тяжёл, и я понял, что метод “и так сойдёт” тут не прокатит, поэтому взялся за самообразование. Книги, подкасты, статьи, советы - всё я поглощал, как только мог, и всё бы ничего, но по своей натуре я люблю делиться с окружающими. Целевая аудитория NeverGiveUp явно не подходила, а поделиться ну очень хотелось, поэтому я решил создать новый аккаунт - DailyParenting.

Первые пол года я рассказывал о вычитанных или услышанных премудростях и делился своими мыслями о разных аспектах воспитания детей. Аудитория росла и это не могло не радовать. Люди начали комментировать, делиться своими советами и опытом. Через какое-то время я понял, что подавляющее большинство комментариев, лайков и подписок исходит от противоположенного пола, и тут я начал задумываться, что я вообще тут делаю, и как я должен вести аккаунт, когда я далек от целевой аудитории как Меркурий от Юпитера. Любой специалист по соцсетям скажет вам, что понимать и говорить на одном языке со своей аудиторией - ключ к успеху! У меня было два выбора: либо попрощаться с аккаунтом, либо попробовать понять, чего хотят женщины (как бы невыполнимо эта миссия не звучала), о чём говорят и чем интересуются. Вызов был принят и вот 3 вещи, которым я научился:

1. Что нас не убивает, то делает сильнее

Самой большое дилеммой было решить стоит ли мне раскрывать все карты и открыто говорить о том, что аккаунт ведёт мужчина или не реагировать на комментарии типо “молодец, мама”, “так держать, дорогая”, которые я получал довольно часто. После недолгого обдумывания было принято решение играть в открытую! Я начал регулярно выставлять фотографии своей семьи и более личные посты, на что народ отреагировал очень позитивно, добавляя, что в инстаграмме не хватает отцов, активно вовлеченных в жизнь детей.

2. Легче воспитать правильного ребенка, чем исправить нехорошего взрослого

В своё время мне посчастливилось работать с подростками и преподавать им основы духовного и личностного развития. Это было одновременно и приятно и очень сложно. Приятно, потому что ты понимаешь, что у тебя есть возможность на них позитивно повлиять, с другой стороны, осознание того, что большинство их проблем родом из детства, добавляло ответственности в воспитании своих детей. Отсутствие отца в семье - огромная проблема в современном мире. Как физическое (по причине развода), так и духовное (по причине поглащённости в работу, телевизор, зависимости). Посему вывод - берегите отцов, да и вообще, будьте благодарны за полноценную семью! Очень часто это принимаем за должное, в то время как многие об этом только мечтают.

3. Женщины учатся, слушая и говоря, мужчины, смотря и делая.

Одно из моих любимых видео в интернете - “It’s not about the nail”. Оно, как мне кажется, идеально иллюстрирует разницу мужского и женского мышления.

Инстаграмм, как и любая другая онлайн платформа, - идеальное место для мам найти собеседницу, поделиться переживаниями или проблемами, спросить совета и просто почувствовать себя частью сообщества. У мужчин - всё по-другому. Очень редко вы найдёте мужчину, спрашивающего на форуме других мужчин, подходит ли эта рубашка к этим брюкам, в каком возрасте пора приучать сына к горшку, или что в этом сезоне в моде: белая кожа в салоне авто или чёрная. И я не говорю, что никто об этом не задумывается, но по натуре менталитет у нас такой, что “должен сам знать”.

А вот то, что, наверно, никогда не пойму:

Настоящие супергерои не кричат о себе с крыш небоскрёбов.

Дорогие мамы маленьких детей, объясните мне, как у вас получается занимать их целый день? И не просто играми, а полезно-образовательными делами! Я стараюсь проводить со своими детьми, (которых у нас сейчас трое) все своё свободное время, возить на занятия в русскую и воскресную школу, на гимнастику, играть вместе по выходным, но через короткое время всё сводится или к машинкам или футболу, (хотя у меня сын и две дочки). Как-то я зашёл на Гугл, чтобы найти идеи для полезных занятий с детьми, и после получаса поисков, переполненный неорганизованной информацией, выключил телефон и пошёл играть с детворой в машинки. Наверно, поэтому позднее я загорелся идеей сделать приложение для телефона с отсортированными по возрасту и времени года идеями для занятий с детьми.

В заключение могу сказать, что вся моя эпопея с погружением в среду инста-мам в полном разгаре! Надеюсь, что начинаю понимать свою любимую жену лучше, чем раньше, и очень рекомендую другим мужьям присоединяться.

Автор текста: Алексей Валишвили
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×