Мама как мама или кукольный домик
14 Апреля 2017

О превращении сурдолога в профессионального фотографа, а затем в создательницу авторских кукол, умении раскрасить свою жизнь и профиль в инстаграме в правильный цвет, а также о любви к длинным волосам и об идеях, которые витают в воздухе, читайте наше интервью с красивой и талантливой мамой Дашей Гуленко.

Как у Вас возникла идея шить кукол? Сначала в голове возникли образы Букашек, как персонажей, или сначала Вы просто решили смастерить куклу?

Я хотела удивить мужа, сшить инопланетную, шикарную куклу, которая его поразит. Муж у меня — человек очень творческий и мне всегда приятно видеть его внимание к моим деяниям, но вышла просто милая симпатичная кукла, ничего удивляющего. Зато мне она понравилась. И моим подписчикам. Сразу появились желающие купить и заказать.

Ваши Букашечки чем-то похожи на Вас внешне, а по характеру? С чего начинается создание каждой новой куклы? Как долго Вы ее делаете?

Конечно, я считаю Букашек похожими на меня. Все художники рисуют себя. А я ещё и шью себя. Каждая новая кукла начинается с технического исполнения, с неких действий во имя изготовления тельца. А вот уже в процессе появляются идеи относительно образа и деталей. Эти идеи витают вокруг меня. Я никогда не задумываюсь, что мне сшить — просто хватаю одну из многих идей и воплощаю ее. Моя проблема в том, что их миллион, а руки лишь две.

Если все материалы есть под рукой и не надо ехать в магазин, то куклу можно сшить и за два дня. Но это два полных рабочих дня с перерывом на обед, без длительных собираний с мыслями.

Кто Вы по профессии, чем занимались раньше и где учились?

Я сурдопедагог. Образование высшее.

Вы ведь еще и фотограф и у Вас даже была своя фотостудия, почему Вы ее закрыли? Сейчас совсем не снимаете? Даже сына?

Фотостудию пришлось закрыть так как она стала работать в минус.

Сына фотографировала во младенчестве, делала все эти постановочные кадры в корзиночках... А потом поняла, что даже в отпуске фотоаппарат не достается из чемодана, и весь миллион кадров сделан на телефон. Так что, фотографирую постоянно, но исключительно на телефон.

Я так понимаю, что именно Серафим — виновник произошедших творческих метаморфоз? Вас сильно изменило его рождение?

Я не чувствую, что рождение сына меня изменило. Скорее на меня повлияло начало отношений с будущим мужем. Да и не могу сказать, что во мне произошли какие-то творческие метаморфозы. Я и раньше шила, рисовала... Просто талантливый муж стимулирует мое желание творить, и мне не хочется отставать от него. Он у меня — визажист, художник, декоратор, фотограф, обладатель золотых рук и творческого сознания.

Появление сына дало мне повод торчать дома, а я это дело люблю. Вот и работу выбрала такую, чтобы не покидать дом.

Это был долгожданный, запланированный малыш или просто неожиданное чудо?

Сын не был долгожданным, но очень запланированным. Пророчили конец света (21 декабря кажется). Мы только начали встречаться с будущим мужем, до предполагаемого апокалипсиса оставался год, и тут я заявила, что дочку мы начнём делать 21 декабря. При условии, что конец света не состоится (смеется). Он и не состоялся. Зато беременность, которую я планировала ожидать достаточно долго, наступила сразу. Правда, с дочкой мы просчитались (улыбается).

Зато теперь у вас есть Серафим! Расскажите о нем: что любит? Чем увлекается? Кем обещает стать?

Сложно вот так взять и рассказать о своём ребёнке. Он такой как все и невероятно особенный одновременно. Думаю, каждый родитель так считает.

Серафим любит нашу таксу, огурцы и выносить мое мусорное ведро с обрезками ниток и тканей. Он совсем не умеет переживать неудачи, зато разбивает яйца в пирог лучше меня и очень любит разбирать посуду из посудомойки... Этот рассказ может быть бесконечным.

Кем хочет стать — мы не обсуждали, но на днях он впервые проявил интерес к раскрашиванию картинок и сразу получилось очень аккуратно. Может будет рисовать. Каждый день теперь просится за раскраски. Не позволяет помогать или давать ему советы при выборе цвета, ибо это ЕГО творчество.

У Вас потрясающей красоты рыжие волосы (кстати, в детстве не дразнили?), у Серафима в его 3,5 тоже коса хоть куда (ни разу не стригли?), да еще и муж с копной по пояс — это случайность или семейная традиция?

Я — не рыжая, я крашу серые волосы (смеется). Сыну стригли челку пару раз, чтобы в глаза кудри не лезли, а потом махнули рукой и стали завязывать хвостики. Ну а муж мне уже достался с волосами до плеч. Обрадовался, что появилась я, умеющая плести косы, и начал их растить!

Глядя на Ваш профиль, складывается ощущение, что вас окружают исключительно теплые, но при этом достаточно приглушенные тона: одежда, куклы, картинки, интерьер квартиры, даже сосны — все идеально сочетается. Так происходит только в инстаграме? В вашей жизни есть место розовому и голубому?

Действительно, мои любимые цвета природные: зеленый, серый, коричневый и я стараюсь окружать себя ими. Цветовой гамме на своей страничке в инстаграме я не уделяю особого внимания, а вот розового цвета в нашей жизни действительно не наблюдается, хотя почему-то в куклах его много.

Расскажите, пожалуйста, о своей квартире. Точнее о ремонте и интерьере. Где Вы черпаете идеи? Это целиком Ваш личный проект?

Про ремонт — долгая история. Я мечтала спать на кровати, а не на диване, а в квартире одна комната — нам, одна — ребенку. В нашей, площадью 19 кв.метров, надо уместить кровать, два кабинета, гостиную и гардероб. И потолки у нас 2.75м. Я поняла, что единственный шанс для существования — кровать-подиум, но не смогла найти на просторах интернета ничего дельного: всё только для односпальных кроваток и детских. Так что позвали моего дедушку-инженера и принялись за дело. Опыта у нас не было, навыков и умений тоже. Наделали кучу ошибок, но в итоге результатом очень довольны!

Каким стилем, направлением, страной вы вдохновляетесь?

Мы вдохновляемся друг другом, ну а скандинавский стиль и природа всегда дают подсказки.

Если однажды Вы перестанете рисовать и шить кукол, чем Вы займетесь?

Не могу себе представить, что перестану шить и рисовать, просто проекты могут меняться. Фотографировать теоретически могу опять.