Быть мамой круто: интервью с Маргаритой Митрофановой
10 Апреля 2017

Мне кажется, что о такой маме как Рита Митрофанова можно только мечтать: классная, модная, веселая, с таким чувством юмора, что представить себе ее читающей серьезные нотации дочери просто невозможно. Наверно, она их действительно никогда не читает, максимум может назидательно похихикать со своей Полиной. И, судя по Полине, такой метод отлично работает: Рита для дочки – и друг, и авторитет, в чем мы убедились во время нашей рок-н-рольной съемки.

Рита, ты родила ребенка достаточно поздно, в 37 лет – так сложились обстоятельства или ты в принципе не из тех женщин, которые с детства мечтают о семье и детях?

Как раз наоборот, я мечтала о ребенке, причем именно девочке, ровно с того момента как начала играть в дочки-матери. Просто после окончания университета, когда я начала работать на радио Maximum, передо мной открылись творческие перпективы и я начала очень много путешествовать, стало понятно, что ребенок абсолютно не вписывается в эту жизнь. А мне хотелось прожить ее, посмотреть мир, чего-то добиться. Если бы я родила в тот момент, то это не было бы полноценным материнством в моем понимании. Ну и, если уж совсем честно, то в те годы я о ребенке просто не думала.

У меня были достаточно долгие отношения в тот момент и мы с моим партнером обсуждали такую гипотетическую возможность, но я к ней не была готова. Так продолжалось лет до 30-ти. А вот после я как раз поняла, что пора всерьез задуматься над реализацией мечты детства, огляделась вокруг в поисках человека, с которым я готова прожить всю оставшуюся жизнь, и... особо никого не увидела (смеется). На поиск такового у меня ушло 6 лет и в 2005 году я познакомилась с парнем, с которым с тех пор мы не расстаемся

Какая прекрасная история!

История действительно прекрасная и в ней нет никакого лукавства и притворства. Я действительно пытаюсь понять женщин, которые не хотят иметь детей, но я их не понимаю.

На Рите: куртка H&M, топ Comme Des Garcons, кожаные кроссовки «Эконика» из коллекции «Мама&Дочка»; на Полине: куртка H&M, топ Zara, джинсы Liu Jo Junior из Daniel Boutique, кроссовки и рюкзак «Эконика» из коллекции «Мама&Дочка».

А мыслей о том, что может так случиться, что принц не встретится и беременность не наступит, не было?

Знаешь, не смотря на рок-н-рольный образ жизни, я всегда за собой следила и слежу, так что все анализы были сданы, гинекологи пройдены и на это счет я не волновалась. Конечно, мысль – «мужиков нормальных нет» меня тоже посещала, но в результате-то мой нашелся.

Недавно мы опубликовали в наших соцсетях пост о том, что Джаннет Джексон в 52 года впервые стала мамой. И вот под ним разгорелись нешуточные страсти: подписчицы разделились на тех, кто уверен, что рожать надо до 30-ти, тк это физиологичнее, и тех, кто считает, что материнство после 30-ти гораздо более осознанное и рожать можно, пока рожается. Что ты думаешь на этот счет?

Ну да, вроде при возрастных родах статистически выявляется больше патологий, но с учетом того образа жизни, который ведет современная молодежь, мне кажется нужны уже новые замеры.

Я думаю, что в нашей стране все упирается в пенсионный возраст и материальную состоятельность. Мало ребенка родить, его еще нужно поднять. Поднять и дать ему образование. А у нас женщина в 55 лет – уже пенсионер, то есть если она родила в 40 лет, то ее ребенок еще не окончит школу, когда она выйдет на пенсию. А пенсия – это копейки и без определенной финансовой базы просто невозможно себе позволить поздние роды.

Так что Дженнет Джексон с ее миллиардами в рублевом эквиваленте может родить второго и в 70, потому что нет сомнения, что ее ребенок будет окружен и вниманием, и заботой, и все благами, а маме при этом не придется надрываться из последних сил. У материнской любви нет возраста, а вот экономическая составляющая – проблема возрастная.

На Рите и Полине платья-рубашки Alena Akhmadulina для Dress One

Ну а если говорить о психологической стороне вопроса, то я, однозначно, за осознанное материнство, то есть материнство, когда ты не просто забеременела в 20 лет, родила ребенка, чтобы не делать аборт, и отдала его своей маме, а когда ты этим ребенком реально занимаешься и при этом еще и наслаждаешься этим процессом. У меня перед глазами огромное количество примеров мам, которые родили первого ребенка в 20-23, а второго в 30-35. Разница в отношении к детям и материнству колоссальная.

До скольких лет современная женщина может считаться молодой?

Не знаю. Мне кажется, что все зависит от конкретной женщины. Безусловно, рамки сдвинулись и, например, моя мама в свои 70 лет отлично выглядит, полна энергии и с удовольствием носит мои вещи. Но есть и те, кто уже в 30 похож на бабку. В чем я абсолютно уверена, так это в том, что лучше молодиться, чем «оббиваться».

На Рите: куртка Liu-Jo, топ i am studio, кожаные слипоны с кошачьим принтом «Эконика» из коллекции «Мама&Дочка»; на Полине: топ John Galliano (Daniel Boutique), джинсы Liu Jo Junior (Daniel Boutique), кожаные слипоны с кошачьим принтом «Эконика» из коллекции «Мама&Дочка».

В таком случае как ты относишься к пластической хирургии?

Очень хорошо! Прекрасно отношусь к всяческим коррекциям и сама после родов подкорректировала себе грудь. Я ничего не вставляла, но вернула прежнюю форму. Я считаю, что любое улучшение внешности – это хорошо. Единственное, у меня всегда вопрос к качеству подобных вмешательств, но если на 100% уверен во враче… почему бы нет.

Ты не скрываешь, что твой муж младше тебя. Тебя действительно никогда не смущала эта разница в возрасте? Все же современные мужчины в 30 лет гораздо инфантильнее своих сверстниц, а уж если женщина его старше…

У нас все сложилось как раз иначе: я задержалась в детстве, а вот Петр повзрослел значительно раньше своих друзей и сверстников. Все же многое в человеке зависит не от его биологического возраста, а от характера и желания или нежелания прощаться с детством и окунаться во взрослую жизнь по полной. Ну и плюс мне явно повезло – парень у меня абсолютно прекрасный, мы из одной оперы, социальной среды и всегда на общей волне.

На Рите: куртка ARUTmscw,топ i am studio, кожаные спилены «Эконика» с кошачьим принтом из коллекции «Мама&Дочка».

Никогда не возникало проблем из-за того, что ты уже состоявшаяся, известная личность, звезда, а он только начинает свой путь и должен тебя нагонять?

Нет, потому что он меня таковой не считал. Он даже не знал, где я работаю, если честно. Перед нашим знакомством он несколько лет жил заграницей и не очень был подкован в этом вопросе. Вот его одноклассники, которые меня знали, при нашей встрече смотрели на меня с нескрываемым восхищением, а он был очень объективен (смеется). Так что наш союз очень прозрачный и честный: каждый из нас знал, чего хочет от этих отношений и к чему мы идем. Кстати, мы их всегда анализировали вместе, потому что и он – не идиот, и я – неглупая, взрослая тетка.

На Рите: куртка Liu-Jo, топ i am studio, кожаные слипоны с кошачьим принтом «Эконика» из коллекции «Мама&Дочка»; на Полине: топ John Galliano (Daniel Boutique), кожаные слипоны с кошачьим принтом «Эконика» из коллекции «Мама&Дочка», кожаный рюкзак «Эконика» из коллекции «Мама&Дочка»..

Где ты сейчас работаешь?

Я веду программу на радио «Маяк» и на телеканале «Моя планета», где мы записали несколько программ «Один день в городе». Я улетаю заграницу в какой-то город, у меня не очень много денег и всего один день, и я бегаю и выбираю самые интересные места и возможности времяпрепровождения.

Слушай, но это же не работа, а мечта!

Похоже на то, жаль только, что за нее не очень много платят (смеется). А еще я состою в движении против рака «Рак победим», которое занимается вопросами профилактики и ранней диагностики рака. Я езжу на форумы, изучаю вопросы внедрения новых методов и препаратов, пропагандирую своевременное лечение онкологии и оказываю психологическую поддержку людям, которым пришлось столкнуться с этим заболеванием.

У тебя есть какой-то негативный личный опыт?

Да, один из членов моей семьи болел раком, но я не хотела бы об этом рассказывать.

На Рите: куртка Liu-Jo, топ i am studio, кожаные слипоны с кошачьим принтом «Эконика» из коллекции «Мама&Дочка»; на Полине: футболка Dolce&Gabbana (Daniel Boutique), кожаные слипоны с кошачьим принтом «Эконика» из коллекции «Мама&Дочка», кожаный рюкзак «Эконика» из коллекции «Мама&Дочка».

Ты последовательница ЗOЖ, ПП, йоги и правильного образа жизни или пофигист и гурман?

Знаешь, у меня даже есть такая присказка: только если врачи скажут мне смерть или йога, я займусь йогой (смеется). Это образ жизни, мысли, гармоничная история, но совершенно не мое. Я – не фанатик здорового образа жизни и тарелочку чипсов с пивом вечерком могу сьесть с огромным удовольствием. А уж отказывать себе в еде в путешествии по Италии...

За питанием дочери следишь?

Да не очень, помимо меня ведь есть еще бабушки – одна у нас построже, а другая постоянно дрессирует ее конфетами как медвежонка – балует от любви сильной (смеется). Я просто всегда говорю Полине, что толстой быть очень грустно и плохо, так что пока она не накопила на липосакцию, не имеет права толстеть.

А что она?

А она спрашивает, что такое липосакция. Так и живем.

На Полине: свитшот John Galliano (Daniel Boutique), джинсы Liu Jo Junior (Daniel Boutique), кожаные слипоны с кошачьим принтом «Эконика» из коллекции «Мама&Дочка».

Расскажи про свою дочь.

Полине в мае будет 10 лет, она учится в 20-ой школе, ради собственного удовольствия и здоровья занимается легкой атлетикой, бегает. Обожает рисовать, рисует все время и на всех клочках бумажек, учится в студии «Старт» при Доме архитекторов.

Я мечтаю, что она станет архитектором.

Мыслей отдать ее в частную школу никогда не было?

Нет, по разным причинам, но в принципе я уверена, что если ты живешь в России, надо играть по местным правилам. По крайней мере первое время.

На Рите: куртка Liu-Jo, топ i am studio, кожаные слипоны с кошачьим принтом «Эконика» из коллекции «Мама&Дочка»; на Полине: футболка Dolce&Gabbana (Daniel Boutique), кожаный рюкзак «Эконика» из коллекции «Мама&Дочка».

А ты из тех матерей, которые могут себе представить как их ребенок живет отдельно от семьи в интернате и учится в другой стране?

Нет! Ни в коем случае! Мы с Полиной никогда больше чем на неделю не расстаемся и таких мыслей у меня в жизни не было. Даже если бы у меня были деньги на то, чтобы моя дочь жила в самом престижном закрытом учреждении Лондона, я бы туда ее не отправила. Ну а если вдруг покажет какие-то невероятные способности в старших классах и выиграет грант, поедем все вместе. Свою жизнь без дочки я даже не представляю!

Прически: Петряева Дианна (Redken)
Визажист: Маша Агаева (Mac)