Мама как мама или девушка с другой планеты
25 Май 2017

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», - писал Лев Толстой. Но бывают исключения. Наша сегодняшняя героиня Мария Киреева счастлива совсем иначе: она знает цену жизни, хорошо знакома с тем, что такое боль и неизбежность, и при этом искренне радуется всем и всему, что ее окружает и улыбается каждому новому дню. Больше всего на свете она мечтала бы вернуть свою здоровую ногу, но раз это невозможно, то она сумеет быть счастливой в предлагаемых обстоятельствах и не станет скрывать свой протез. Героиня? Нет, просто мама.

Кто Вы по профессии? Где работали и чем увлекались до болезни?

Я из семьи потомственных журналистов, мои родители известные и заслуженные журналисты Кубани, и я, пойдя по их стопам, 10 лет проработала корреспондентом в отделе информации в краевой газете "Кубанские новости"

Каким спортом Вы занимались?

Я мастер спорта по прыжкам на батуте, крутила тройные сальто. В синхронных прыжках становилась серебряным призером Первенства России. Я здорово каталась на роликах и на лыжах и надеюсь покататься еще, хотела даже выступить в фитнес бикини.

Как случилось, что Вы потеряли ногу?

Мне ампутировали ногу из-за саркомы мягких тканей. Мой диагноз никак не связан со спортом. Травму я не получала. Опухоль выросла в ноге внезапно. Я вела здоровый образ жизни, никогда не пила и не курила. Мне просто не повезло, я попала в процент неизученных случаев, и врачи склоняются к тому, что причина заболевания - поломка на генетическом уровне.

Расскажите о своих детях. Как они отреагировали на ампутацию?

Мои дети учатся в школе и немного занимаются спортом для здоровья - футболом и спортивной гимнасткой. Дочка Кристина перешла в 4-й класс, сын Степан в 8-й. Мою ампутацию они приняли нормально, потому что уже достаточно взрослые и отлично понимали, что лучше быть без ноги, но жить... Естественно, также ко всему этому отнесся и мой муж, мы прожили вместе 15 лет и прошли через многое. Они все трое прекрасно знали, что сейчас 21 век и протезы полностью заменяют человеку конечность. Дочка придумала даже дизайн моего первого протеза. Протезы я получаю бесплатно через Фонд Социального страхования.

Что Вас поддержало? Что не позволило опустить руки и не просто жить дальше после ампутации, а начать борьбу за нормальную жизнь?

Я сама спокойно отнеслась к ампутации - речь шла о жизни и смерти, и любой здравомыслящий человек поступил бы на моем месте точно также. Я даже не раздумывала, потому что у меня была цель выжить, вырастить своих несовершеннолетних детей и не оставить их. Больше я ни о чем не думала. Мотивировали меня спортсмены на протезах. Особенно шестикратный параолимпийский чемпион без двух ног, бегун на короткие дистанции - Оскар Писториус. Я смотрела много видео с их соревнованиями.

Сколько времени у Вас ушло на то, чтобы полностью восстановиться физически и начать нормально двигаться? Как происходил этот процесс?

К сожалению, у нас в России совсем не развита реабилитация людей, потерявших конечности. Протезирование в регионах находится на низком уровне, специалистов мало (хотя мне с протезистом очень повезло, у него золотые руки). Качественные протезы выделяются не всем. Ходить на протезах не учат и подавно.

Мне помог спорт. Реабилитировалась я быстро, так как была физически очень сильной, ведь буквально еще вчера я занималась спортом, а уже сегодня осталась без ноги. Во время лечения я вела активный образ жизни, на вторые сутки встала на костыли и стала много ходить. Простые упражнения начала делать еще в больнице, через 10 дней после снятия швов. Через 3 месяца я заказала себе первый лечебно-тренировочный протез. Он ставится для того, чтобы культя - оставшаяся конечность адаптировалась к нагрузке, и мозг перестроился на новый лад ходьбы. Упражнения для ходьбы я брала на немецких и американских сайтах, тренировалась по 8 часов в день, падая и потея. Сначала я целый месяц ходила, используя костыли и палочки по квартире, потом стала потихоньку выходить, используя один костыль, на улицу, ну, в скором времени, бросила и его. Протез мне натирал везде, где только можно, культя болела, но я терпела, потому что у меня была цель - ходить много и хорошо и в кратчайшие сроки полностью вернуться к нормальной жизни. И тут важную роль снова сыграл спорт, ведь спортсмены привыкли терпеть боль и трудности.

Вы не скрываете своей особенности, даже наоборот - акцентируете на ней внимание. Это Ваша социальная миссия? Вы хотите таким образом обратить внимание общественности на проблемы инвалидов, а инвалидов заставить выйти из тени и не стесняться своего тела?

Я не скрываю отсутствие ноги, наоборот, я делаю на этом акцент. Чтобы хоть как-то меня порадовать, мой протезист придумал свою методику покраски гильзы и сделал мой протез цветным, и я, не задумываясь, стала носить шорты, платья и юбки. Почему, спросите вы?

Потому что хочу привлечь внимание общества к проблемам инвалидов в России, чтобы люди относились к ним более толерантно. И не как к инвалидам. Даже слово такое "инвалид" используют только в России (Вообще раньше так называли отслуживших французских солдат). Во всем мире - это слово ругательное. Особых людей в Европе и Америке называют людьми с повышенными потребностями, у нас же почему-то людьми с ограниченными возможностями. Я лично от себя скажу, что эти люди с безграничными возможностями. Я знакома с разными особыми людьми, их силе воли и духа можно позавидовать, и даже мыслей нет, чтобы их пожалеть. Они занимаются спортом, много путешествуют. Есть, конечно, среди них и нытики, но среди кого их нет?

Каждый человек вправе выбирать по какому пути ему идти - позитивному или негативному, и как отнестись к тому, что преподнесла тебе судьба. Любую проблему можно принять и научиться с ней жить. И даже многим она идет во благо. Многие особенные люди становятся общественными деятелями, большими спортсменами, телеведущими, участниками различных телевизионных проектов и телешоу. Вспомним, на минуточку, героя Советского Союза Алексея Маресьева, который вернулся в небо после ампутации обеих стоп, а на медкомиссии станцевал на протезах чечетку. А великий офтальмолог, доктор медицинских наук Святослав Федоров, лишившийся в 18-летнем возрасте левой ступни? Ампутация не помешала им прославиться и совершить столько великих дел.

Какова реакция окружающих людей, ведь многие бывают очень жестоки - могут комментировать, отворачиваться, показывать пальцем?

Реакция окружающих на меня исключительно позитивная, потому что я всегда улыбаюсь. Конечно, мой протез вызывает большой интерес у окружающих, особенно у детей. Некоторые даже считают меня тетей из голливудского блокбастера и думают, что я с другой планеты.

Если бы у Вас в руках появилась золотая рыбка, какие 3 желания Вы бы ей загадали?

Я бы попросила ее, чтобы детки никогда не болели, чтобы не было войны, и, чтобы она вернула мне мою ногу.