Счастье помноженное на два: интервью с акушером-гинекологом и мамой двойняшек Полиной Коршиковой
19 Май 2017

Нужна ли дополнительная медицинская помощь и консультация во время беременности, если ты сама один из лучших акушеров столицы? Как объяснить маленьким детям, что у тебя ночное дежурство и прямо сейчас надо уехать на работу? Как вообще успевать все, когда у тебя заботы, как у всех, только умноженные на два? Обо всем этом нам рассказала акушер-гинеколог и счастливая мама девчонок-двойняшек Коршикова Полина.

Как вы отреагировали на новость о двойне?

Думаю, что менее эмоционально, чем если бы я не была врачом акушером-гинекологом. Для акушера-гинеколога своя беременность и роды — неоценимый профессиональный опыт, а беременность двойней тем более. В первую минуту, конечно, в голове промелькнули всевозможные исходы, особенности, риски, статистика, клинические данные... Но позже, глубоко выдохнув и теряя последнюю надежду на работу в привычном режиме при новых обстоятельствах, я смогла уже совершенно спокойно осознать эту новость.

Самый животрепещущий вопрос маме двойни: в какой момент было тяжелее всего? С самого начала?

Каждый период по-своему сложен. Первые шесть месяцев — это бессонные ночи, борьба с кормлениями, коликами... Пожалуй, самый непростой период был, когда они начали ходить и разбегаться в противоположные стороны.Мамы, имеющие одного ребенка, часто спрашивают меня: а каково это — иметь двойню?! Ответ прост: все тоже самое, но умноженное на два (смеется), поэтому и сложностей в два раза больше. Но, глядя, как растут и дарят тебе первые улыбки, делают первые шаги, познают мир твои малышки — ощущаешь прилив сил.

А у вас в роду двойни были?

Нет, не было. Я первая.

В воспитании двойняшек существует еще и масса сложных психологических аспектов. Как вам удается выделять личность в каждом из детей?

Мое мнение: выделять ничего насильственно не надо! Главное — уметь слушать и слышать своего ребёнка.

На Эмилии и Ульяне: одежда, MSGM kids (Daniel Boutique), белые и розовые слипоны из капсульной коллекции «Мама&Дочка», «Эконика»

А одеваете вы их одинаково?

Иногда. Но чаще в рамках одной коллекции удается немного по-разному и индивидуально одеть каждую.

У них абсолютно разные вкусы, да они и сами — полные противоположности. Это кажется абсолютно невероятным и удивительным: как в одной семье могут быть такие разные по характеру и поведению дети.

Ссоры между собой из-за игрушек или одежды случаются?

Не без этого. Но, к счастью, с возрастом консенсус достигается все чаще и чаще мирным путем.

Как вы относитесь к модной тенденции family look, когда мамы и дочки одеваются одинаково? У вас вообще есть похожие вещи в гардеробе?

Мне очень нравится, когда я вижу одетых в одном стиле маму и дочку. Но, к сожалению, пока не удалось воплотить эту идею в жизнь со своими девчонками. Именно поэтому нам всем троим так понравились обувь и аксессуары из летней коллекции «Эконики». Это идеальный вариант: все вещи в одной концепции, но в то же время разные. Мне кажется family look всегда должен реализовываться с определенной долей юмора, смешные принты с животными и забавные аппликации прекрасно выполняют эту функцию. В коллекции «Мама&Дочка» все совпало: модно, стильно, весело.

На Эмилии и Ульяне: платье, топ, юбка, Il Gufo (Daniel Boutique), сандалии и балетки из капсульной коллекции «Мама&Дочка», «Эконика»

Девочки делят маму?

Они привыкли с детства делить все поровну и мама — не исключение.

Как протекала ваша беременность и роды?

Были, конечно, риски прерывания беременности, угрозы преждевременных родов, но со всем нам удалось справиться!

Как вы строили рабочий график первое время, после рождения дочек?

Заранее спланировать что-то — бесполезная трата времени. График и работа акушера-гинеколога — вещи несовместимые. Мы всегда на низком старте, готовы в любое время дня и ночи выехать на роды.

На Эмилии и Ульяне: платье и юбка Molo, топ Frenchy Yummy, (все Daniel Boutique), голубая и розовая сумки, балетки и сандалии из капсульной коллекции «Мама&Дочка», «Эконика»

Нужен ли вообще другой врач во время беременности, если вы сами все знаете и понимаете?

Несмотря на то, что ты врач — всегда приятно побыть в роли пациента (смеется). Особенно, если речь идёт об акушерстве. Врачу также необходим врач для сопровождения беременности и родов. Обычно роды у сотрудников — отдельное событие, в котором участвует большая часть коллектива. И это особенное чувство защищенности и вера в благоприятный исход, когда ты находишься в стенах родного госпиталя и в руках своих коллег, которых ты давно и хорошо знаешь. Для акушера-гинеколога госпиталь — второй дом, в котором мы зачастую проводим большую часть своей жизни. Ну а у врача, ведущего роды своей коллеги, обязанности и тактика ничем не отличаются, коллега в этом случае — пациент!

И все же, как рожают акушеры? Подсказывают врачу, принимающему роды? Помогают?

Когда акушеры-гинекологи слышат этот вопрос, практически у всех появляется лёгкая, ироничная улыбка. Я же сразу вспоминаю любимое выражение моей коллеги: «Бойся своих, блатных и рыжих». Шутка, конечно, но то ли по иронии судьбы, то ли в силу других неизвестных нам — медикам причин (эта закономерность уж точно не подлежит научному объяснению) роды врачей часто связаны с тяжёлыми и сложными клиническими испытаниями. С блатными — все тоже, что и с первыми, а от рыжих жди возможного кровотечения в родах (но это не закономерность!). Лично меня эта участь миновала, хотя беременность была не простой, что не редкость при вынашивании двойни!

А в декрет вы уходили?

Акушерство — это призвание и среди нас нет случайных людей! Не секрет, что это очень сложная, в первую очередь физически и эмоционально, профессия. Испытания тяжелейшими суточными дежурствами и высокой долей ответственности, бессонными ночами проходят в студенчестве не все, остаются самые стойкие и преданные этой профессии. Мы живем этим и без этой работы свою жизнь не представляем. Так что на ранних сроках беременности у меня были большие альтруистические планы, в которые входило продолжение врачебной деятельности и в декретном отпуске, но беременность двойней особая, пришлось воспользоваться дородовым отпуском в полном объёме. А вот с возвращением после декрета я не затягивала. Когда детям исполнилось шесть месяцев, я погрузилась в работу.

Как же вам удается совмещать работу и воспитание детей?

Мама акушер — то ещё испытание для детей! Вниманием они не избалованы. И сердце мое, когда не видишь их сутками, разрывается. Я, конечно, не принадлежу ни себе, ни своей семье, но по-другому никак! Зато те дни, которые нам удается провести вместе, всегда очень насыщенные. Наша профессия учит нас организованно распределять свое время, поэтому свободное времяпрепровождение у нас очень активное.

Конечно, многие не понимают моего образа жизни, но я в этом вижу положительные стороны. С детства своим примером я приучаю детей к трудолюбию, самоотдаче профессии, ответственности. Надеюсь, это позволит им вырасти достойными, хорошими людьми, вне зависимости от того, какую профессию они выберут.

На Эмилии и Ульяне: платье и юбка Molo, топ Frenchy Yummy, очки Oliver Goldsmith (все Daniel Boutique)

Стиль: Саша Панченко
Muah & hair: Saida Tsvizhba