Мама как мама или сказка востока
4 Май

Мама как мама или сказка востока

Как хорошо, что в мире так много стран, а среди наших соотечественниц так много отважных мам-путешественниц! Именно благодаря этим фактам возможности нашей рубрики практически безграничны, и сегодня мы хотим познакомить вас с чудесной девушкой, журналистом и блогером Катей @telkari, которая променяла стены московского Кремля на интерьеры самых высоких зданий мира... А впрочем сейчас Катя сама вам все подробно расскажет.

Начну свой рассказ с загадки. Мы живем в стране, где есть Министерство Счастья, а в свидетельстве о рождении моей младшей дочки указан не только 2016, но и 1438 год. Пока не догадались? Тогда подсказка – здесь находится самое высокое здание в мире (и, кстати, строится еще одно, выше самого высокого), единственный на свете 7* отель и этой стране всего 45 лет. Правильно! Это Объединённые Арабские Эмираты, и их жемчужина, Дубай!

Как все началось

В 2009 году я писала диплом и искала работу за границей. Хотелось свободы, приключений, да и попрактиковать изученные в университете иностранные языки было интересно! Выбор пал на Дубай – безопасный город, где работают экспаты со всего мира. Через 3 месяца активного поиска приглашение и контракт на работу в отделе Guest Relations в одном из лучших отелей мира лежали в моем почтовом ящике...

Мой дивный восток

Надо сказать, что еще до переезда Дубай я знала довольно хорошо (прилетала несколько раз с семьей на каникулы), поэтому переезжать страшно не было. Тем более у меня были грандиозные планы: не только работать, но и получить дополнительное образование. Еще находясь в Москве, я подобрала интересующий меня курс в дубайском филиале австралийского университета, но никак не могла найти необходимый список документов для зачисления и не придумала ничего лучше как списаться в социальной сети с одним из студентов, чтобы получить всю необходимую информацию.Через неделю после моего прилета в город мечты мы встретились с ним в кафе, а через 3 месяца расстались.

Его контракт закончился, он вернулся в родную Турцию. А я, поняв, что в отеле лучше отдыхать, чем работать, вернулась в Москву и начала работать по профессии: преподавать английский язык в МГИМО. Но от судьбы ведь не убежишь и даже не улетишь... 2 года бесконечных перелетов и невозможно коротких встреч увенчались аж 2 свадьбами: в Москве и в Турции. И началась наша кочевая жизнь: Анкара, Белград, Москва и вот опять приглашение в любимый Дубай! Но в этот раз мы уже туда летели вместе с нашей полугодовалой дочкой!

Адаптация

Честно говоря, адаптация прошла очень легко, можно сказать, что ее и не было. Дело в том, что большинство населения Дубая – экспаты, люди, работающие по контракту из более, чем 100 стран мира, в том числе и России, поэтому я сразу же нашла русскоговорящих подруг. Основной язык общения в Дубае – английский, им я владею свободно, поэтому и тут никаких проблем не возникло. Более того, Дубай – самый демократичный эмират. Тут нет строгих правил в отношении одежды и в целом образ жизни вполне европейский. Да и жизнь с маленькими детьми, как мне кажется, здесь легче, чем во многих странах. Абсолютная безопасность, отличный климат с октября по май, доступные цены на помощь нянь и клининговых компаний (у многих есть 'помощницы с проживанием' – они и за детьми смотрят, и хозяйством занимаются), и в целом очень позитивное отношение к малышам. Приходя в супермаркет, обязательно поздороваются не только с вами, но и с ребенком, а если вы решили забежать сделать маникюр, то можете быть уверены, что вашего малыша обязательно займут и не дадут ему заскучать.

А как же работа?

Так как я осознанно отказалась от услуг няни и решила сама заниматься воспитанием дочки (а теперь уже двух дочек), вопрос о работе на некоторое время отпал, вернее работа трансформировалась в хобби или наоборот... Дело в том, что моя старшая дочка – мультилингв. В свои 3 года она говорит на 3 языках: русском, турецком и английском, в сентябре она идет в школу, где прибавятся еще французский и арабский. Изучением вопроса билингвизма я занялась еще во время первой беременности, так как хотела, чтобы дочка владела и русским, и турецким как родными. С переездом в Дубай прибавился английский, и если о двуязычие сейчас очень много информации, то о мультилингвизме, освоении ребенком 3 и более языков одновременно, заметно меньше. Поэтому я начала активно делиться нашим опытом на своей страничке в инстаграме, завела блог и теперь пишу статьи о раннем развитии и мультилингвизме в один из русскоязычных журналов, выходящих в Дубае.

Что дальше?

Всем прекрасны Эмираты кроме того, что для всех экспатов без исключения – это лишь временное пристанище. Стать гражданином ОАЭ иностранцу практически невозможно, а значит рано или поздно придет время уезжать. Но пока я стараюсь об этом не думать. Надеюсь, что нам посчастливится тут задержаться, и мои дочки смогут провести свое детство в этой замечательной стране, где царит толерантность и уважение к абсолютно всем культурам и религиям. Где наряжают елку на Рождество, встречают китайский Новый год, кидаются красками во время индийского фестиваля Холи и воздерживаются от еды и напитков на улице на время священного месяца Рамадан в дань уважения к местному населению. Где дети дружат и играют, не обращая внимания на цвет кожи, родной язык или манеру одеваться.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×