Мама как мама или вторая родина — Гана
18 Апреля 2017

А вы могли бы бросить родную страну, родителей, друзей и отправиться за любимым на край Земли? Можете не отвечать и поразмышлять над ответом, читая наше интервью с Наташей Сакадо — мамой двух очаровательных малышей, блогером, психологом и... жительницей Ганы (если кто не знает, есть такая страна в Африке).

Где Вы жили и учились?

Я родилась и выросла в Петербурге, отучилась на педагога и психолога. В детстве каждое лето проводила в Псковской области у бабушки, что, конечно, впоследствии помогло мне адаптироваться к жизни в африканской провинции.

Как Вы познакомились с мужем? Это была любовь с первого взгляда?

Мы познакомились... в церкви! Международной, протестантской. Туда меня пригласили наши общие друзья. Потом встречались мельком на студенческих встречах и посиделках.

Любовь с первого взгляда? Первое впечатление о Франке у меня было ужасным! Мне он показался развязным и лицемерным. Но несмотря на это, однажды мне приснился сон, что я выхожу за него замуж! Проснувшись, я только усмехнулась: за него? Никогда! Однако спустя пару месяцев с его стороны наметилась определённая активность, которой я не смогла долго сопротивляться. Моё первое впечатление о Франке совершенно не соответствовало действительности — это честный, серьёзный, скромный и очень добрый человек.

Когда у вас начались серьёзные отношения и речь зашла о свадьбе, он сразу предупредил, что жить вы будете в Гане?

Мы всегда рассматривали Гану в качестве нашего будущего дома, других вариантов у нас не было. Когда мы стали думать о свадьбе, мы сразу купили билеты и полетели знакомиться с семьёй и со страной. Я летела и думала, что люблю этого человека и должна полюбить его дом, его народ. Иначе и быть не могло.

Спустя полгода мы снова летели в Африку. Гана встречала нас уже мужем и женой.

И как прошло Ваше первое знакомство с этой страной?

Первое знакомство было достаточно приятным. Запомнился густой тропический воздух, запах дыма и масла, удивительная красная земля. Все три недели нашего путешествия меня не покидала мысль, что я на другой планете. Помню, коллега позвонила мне на мобильный по делам, мне казалось, это был звонок с Марса - из морозного Петербурга в жаркую Африку.

Семья мужа приняла меня прекрасно, когда мы подъехали к дому, из ворот выбежала женщина, взяла меня в охапку и буквально внесла внутрь. Это была моя будущая свекровь.

То есть мыслей сбежать домой не было? И Вы никогда не уговаривали мужа переехать жить в другое место?

Мы переехали в Гану только после того, как мой муж закончил свою учёбу в России. Поселились с родителями мужа. У меня всегда было много помощников, которые не позволяли мне помыть за собой тарелку или подмести пол в комнате. В Гане даже в небогатых семьях принято держать прислугу. Чаще всего это девушки или парни из деревни, которые живут с более обеспеченными родственниками и работают за еду и кров.

Одним словом, я ни в чем не нуждалась, но по дому все равно тосковала. Со временем становится легче, сейчас в Россию меня уже особо не тянет.

Я никогда не уговаривала мужа переехать, я доверяю ему в подобных решениях. Мы всегда вместе обсуждаем наши планы и возможности, и я понимаю, что сейчас мы должны быть здесь. Мы рассматриваем возможность переезда в будущем, но это будет не раньше, чем через 2-3 года.

Кто он по профессии? Чем занимается в Гане?

Мой муж — врач. Закончил ВУЗ он уже давно, а работать по специальности пока так и не начал — всему виной сложная процедура получения лицензии в Гане. Сейчас все препятствия позади, и мы ждём распределения на работу.

Расскажите, пожалуйста, о его семье и их традициях.

Мой свекр — пастор пресвитерианской церкви, свекровь — учительница. В их семье было пять детей, все они уже взрослые люди. Но семья здесь — это не только мама и папа, это многочисленные дальние и близкие родственники, двоюродные, троюродные братья, сёстры, дяди, тети. Перед этой семьёй ты несешь ответственность, опозорить себя значит опозорить семью. Все эти родственники могут прийти к тебе за помощью в любой момент. Ты не имеешь права отказать.

Для нашего, скорее западного менталитета, это очень непривычно. И хотя нас пока особо не беспокоят, я морально готовлюсь к таким ситуациям.

А Ваши родители как отнеслись к Вашему замужеству и последующему переезду?

Родители отнеслись к моему выбору очень настороженно. Мама до последнего надеялась, что я передумаю, что это несерьёзно.

На регистрацию в ЗАГСе пришло много друзей мужа. Африканцы любят всевозможные мероприятия, любят наряжаться, хорошо выглядить по случаю. Молодые люди в костюмах, при галстуке, девушки в вечерних платьях покорили мою маму. А ещё она увидела, какие они дружные и приветливые. Это был поворотный момент.

Позже у неё была возможность наблюдать наши отношения как пары, и теперь, я думаю, она одобряет мой выбор.

Находясь в России, часто приходится сталкиваться с проявлениями расизма?

Мы никогда не сталкивались с расизмом в реальной жизни за исключением осуждающего шепота за спиной и удивленных взглядов прохожих. А вот в сети мне пришлось столкнуться с огромным количеством негатива, вплоть до угроз и оскорблений. Я долго не решалась открыть свою страничку в ИГ, но сделав это, я не пожалела. Здесь совсем другой контингент. Каждый день мне пишут слова поддержки, это бесценно.

Вы научились абстрагироваться?

Полностью абстрагироваться невозможно. Всегда первой реакцией будет обида и негодование. Мне сложно забывать и отпускать такие вещи.

Одному я научилась — не обращать внимание на людскую глупость и любопытство. Мне легче спокойно ответить, разъяснить. К тому же, если это поможет человеку сформировать более адекватное мнение на счёт Африки и афрриканцев, я буду только рада.

Расскажите, пожалуйста, о вашем быте в Гане. Вода, продукты, стирка, готовка — как все это происходит?

В Гане, как и везде, все зависит от твоих финансов. Есть деньги — будешь жить как король. У нас пока денег нет (смеется).

В нашем городе мы не испытываем проблем с электричеством, хотя в столице его часто отключают. С водой бывают перебои, но здесь в каждом доме есть резервуар, воды из него хватает на несколько дней. Была ситуация, когда городская река пересохла и воды не было целый месяц. Но выход из положения есть всегда — мы покупали воду у соседей, у них есть скважина.

Для приготовления пищи многие до сих пор используют уголь. У нас газ — его мы покупаем отдельно в баллонах.

Стирает подавляющее большинство руками, и мы — не исключение. Стиральная машинка, конечно, нужна. Надеюсь, скоро мы сможем её купить.

Где будут учиться дети?

От местных школ я не в восторге. Дополнительных секций, спортивных занятий практически нет. Я вижу, что старшему очень нужно общение, поэтому мы будем сейчас искать варианты, но в идеале я бы хотела обучать своих детей дистанционно по российской программе.

Старший говорит по-русски?

Да, он говорит по-русски и по-английски. Пока не идеально, но, думаю, это вопрос времени.

А как обстоят дела с медициной в Гане?

С медициной здесь не очень. Уровень подготовленности специалистов неплохой, но существует острая нехватка кадров, оборудования, а также халатное отношение к делу. Некоторых специальностей просто не существует — психологи, например, отсутствуют как вид. Кроме того, все платно и дорого. Даже страховка не покрывает многие базовые расходы.

Мой муж — врач, и это делает медицинскую помощь для нашей семьи гораздо более доступной.

Вы все же не рискнули рожать в Гане и дважды уезжали в Россию, муж был с Вами?

Первого ребёнка я родила в России, потому что мы тогда там жили. Муж планировал присутствовать на родах, но был в отъезде и опоздал на 2 дня.

Со вторым малышом все было сложнее. Я собиралась в гости в Россию, когда узнала, что беременна. В Гане тогда дела наши шли не очень, и мы решили, что мне стоит остаться в России до родов. В Гане можно наблюдать беременность и рожать в хороших условиях с хорошими специалистами, но в России это дешевле и доступнее.

В итоге мы со старшим сыном прожили без мужа в России 10 месяцев, и это был один из самых сложных периодов в моей жизни.

Вы были в каких-то ещё африканских странах?

Нет. Я была только в Гане. Даже в Египте или Тунисе никогда не бывала.

Что самое страшное/неприятное/сложное в жизни там?

Самое страшное лично для меня — низкий уровень медицины, а также плохое качество дорог, беспечные водители и все, что ставит под вопрос мою безопасность и безопасность моей семьи. С остальным можно справиться.

А что всегда поддерживает?

Сейчас мне очень комфортно жить в Гане. Мне нравится климат, приветливые люди, размеренная жизнь. Мне нравится атмосфера, в которой растут мои дети, нравится, что у них есть возможность целый день играть в песке и воде, гулять, быть ближе к природе.

Мне нравится, что в Гане мой муж чувствует себя дома, "в своей тарелке". Это его родина, какой бы она ни была.