Масленица: самые интересные места
16 Февраля

Масленица: самые интересные места

Центральной площадкой празднования станет улица Кузнецкий мост. На всю масленичную неделю здесь развернется торговая улица, украшенная яркими лентами и весенними птицами. Во всех городских парках и на главных улицах, в музеях и театральных студиях, торговых центрах и детских клубах — широкие гуляния будут повсюду. В нашем рейтинге — самые лучшие и на любой вкус.

Фестиваль «Московская Масленица», с 17 по 26 февраля

Традиционные гулянья развернутся на 13 площадках в центре столицы. Всего в центре будет более 30 точек по продаже блинов. Кроме того, для гостей проведут кулинарные мастер-классы, организуют хороводы и традиционные славянские масленичные забавы. Украсят площадки многочисленные фигуры соломенных Маслениц, восьмиметровая ледяная Масленица и карусели в виде дымковских игрушек. На некоторых площадках тему проводов зимы и ожидания весны отразят в цветовом оформлении шале. Например, на площади Революции расположится «Царство зимы» с ледяным дворцом и синими павильонами, на Манежной площади — «Царство весны» с красными павильонами. В последний день фестиваля здесь «сожгут» гигантскую ледяную фигуру Масленицы. Два времени года встретятся на переходе от площади Революции к Манежной: актёры в традиционных масленичных костюмах вместе с гостями будут переманивать друг друга на сторону зимы или весны, кататься на каруселях. Подробная программа тут.

В рамках фестиваля пройдет детский интерактивный театральный сериал «Сказки Хозяйки зимы». В Новопушкинском сквере и на двух площадках Тверского бульвара для детей подготовили ежедневную интерактивную театрализованную программу «Сказки Хозяйки зимы». По будням и выходным все дни работы фестиваля, дети вместе с доброй Хозяйкой зимы и её лесными помощниками будут веселиться и звать долгожданную весну. Подробности тут.

«Масленица, блин», дизайн-завод «Флакон», 26 февраля

Переносимся во времена древней Руси, и со всеми традиционными обычаями отмечаем проводы Зимы. Праздник откроет показательное выступление богатырей — демонстрация владения холодным оружием, кулачных боев и стрельбы из лука. Позже гости смогут самостоятельно принять участие во всевозможных состязаниях, сохранившихся со времен язычества: беге в мешках, перетягивании каната, боях на бревне, конкурсе кузнецов и многих других. Будет работать тир, где любой желающий под руководством богатырей сможет научиться стрельбе из лука и метанию кольца. Все это будет сопровождаться фольклорными русскими-народными песнями и плясками. Посетите фотозоны: тут можно будет сфотографироваться со своими командами и участниками состязаний.

Совмещая традицию и современность, во время фестиваля будет проходить Happy Market — ярмарка, где каждый сможет найти себе и своим близким подарок по душе: предметы интерьера, оригинальную одежду и украшения; а также отведать блюда или приобрести необычные закуски на выставке вегетарианской еды и культуры — VegMart. Привыкшие же к русским традициям, смогут попробовать вкуснейшие блины со всевозможными начинками. Закончится Масленица магическим огненным шоу и традиционным сжиганием чучела Зимы.

Подробности тут

Время: 15.00

Стоимость: бесплатно

Адрес:Б. Новодмитровская, 36, +7 (495) 790-790-1

«Шире не бывает», Мастерславль, 20-27 февраля

Во время праздника в Мастерславле из самовара на Центральной площади в масленичную неделю выпивается более 1000 чашек чая с пятью килограммами сахара. Кроме этого тут развернутся народные гуляния с песнями, хороводами, выступлениями фольклорных коллективов, спектаклями уличных театров и тематическими мастер-классы. Постоянные жители Города мастеров Левша и Софья расскажут о традициях Широкой Масленицы, угостят чаем с сушками и пригласят в веселый хоровод.

Все желающие смогут принять участие в веселых народных забавах: вскарабкаться на высокий столб за висящими там валенками, посоревноваться в перетягивании каната и прыжках в мешках, сыграть в активные зимние игры, поучаствовать в интеллектуальных викторинах и лотереях, совершить покупки у задорных коробейников и посетить праздничные мастер-классы почти во всех мастерских нашего Города. Каждый, кто придет на праздник в народном костюме, в награду получит памятный подарок от Мастерславля.

Подробности тут

Время: с 10.00 до 19.00

Стоимость: от 790 рублей

Адрес: Пресненская наб., д. 4, стр. 1, +7 (495) 800-10-15

Масленица в Кулинарных студиях Юлии Высоцкой, с 20 по 26 февраля

Традиционные русские блинчики, американские панкейки или же французские крепы — у всех есть свои секреты приготовления, которыми шеф-повара Кулинарных Студий Юлии Высоцкой с удовольствием поделятся во время тематических мастер-классов.

Меню на масленичную неделю:

— 21 февраля в студии в МЕГЕ Химки пройдет занятие, которое входит в курс «Русское застолье», где можно будет приготовить тонкие традиционные блинчики, русские блины с творожно-апельсиновой начинкой, а также блинные трубочки, запеченные с сыром.

— 22 февраля в студии в ТЦ Авиапарк вам предложат приготовить знаменитый французский торт Крепвиль, состоящий из тонких блинов с нежным сливочным кремом.

— 24 февраля студия на Охотном ряду объявляет детский день блинов! Каждый маленький кулинар сможет познакомиться как с многообразием рецептов приготовления блинов, так и с вариацией подходящих начинок, а также научится готовить настоящие американские панкейки и французские крепы.

— 24 февраля студия на Белорусской подготовила целое праздничное масленичное меню: там и сочные драники со сметаной, и тонкие ароматные традиционные блинчики с начинкой, и старорусский яблочный пирог.

26 февраля в студии в МЕГЕ Химки масленичную неделю завершит мастер-класс по приготовлению французского блинного торта Крепвиль для всей семьи.

Подробности тут

Весенний квест «Загадки московской масленицы», Музей Москвы, с 14 по 25 февраля

Детский центр Музея Москвы превратится в шумную московскую ярмарочную площадь с торговыми рядами, да балаганами, развлечениями и увеселениями разными. Участники программы должны будут разгадать загадки московской масленицы, узнать о праздничных традициях и обычаях древних москвичей. Ответы найдутся на шумной московской площади, в знаменитых московских торговых рядах да в театре Петушки, а также среди музейных сокровищ — подлинных памятников Музея Москвы. Гостей ждет театрализованная музыкальная программа, мастер-классы, аппетитные блины и ароматный чай из самовара.

А 25 февраля с 12.00 до 15.00 во дворе Музея Москвы развернется народное гуляние. С песнями и плясками, блинами и скоморохами тут будут провожать зиму. Вход на гуляние свободный по предварительной регистрации по тут.

Подробности тут

Время: 11.00-12.30, 13.00-14.30, 15.00-16.30

Стоимость: от 500 рублей

Адрес: Зубовский бульвар, 2, +7 (495) 739-00-08

Широкая Масленица в московских усадьбах

На каждой территории музея-заповедника своя Масленица. В Измайлове посетители смогут узнать, как справляли праздники разные сословия. В Люблине гостей ждёт знакомство с различными традициями проводов Масленицы, в том числе «растрясывание» чучела на мелкие кусочки «на счастье». В Коломенском проходит самая широкая Масленица – праздник длится два дня, и в завершении его посетители принимают участие в сжигании чучела.

Подробности тут

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×