Детские велосипеды: как выбрать лучший?
4 Августа

Детские велосипеды: как выбрать лучший?

Чтобы ответить на этот вопрос мы решили не «изобретать велосипед» самим и не фантазировать, а спросить у тех, кто действительно может назваться изобретателем двухколесного детского транспорта. Ольга Барабанова, Сергей Коперник и Станислав Регинский, придумавшие и сделавшие детские велосипеды и беговелы нового поколения «Лисапед», рассказали нам как должен внешне выглядеть хороший велосипед, за что не стоит переплачивать и каким должен быть Q-фактор.

Ребята уверены в том, что на велосипедах кататься надо радостно, весело и, главное — легко. Оказывается, хороший велосипед должен поднять с земли самостоятельно даже трехлетний ребенок. А еще, что страховочные колеса на самом деле вообще не нужны, если транспорт сделан правильно.

Цена

Оцениваете ли вы разумность вложения, покупая детский велосипед? Сколько ребенок на нем проездит? Есть ли кому передать двухколесный транспорт? Признайтесь честно, у вас в гараже или на балконе уже стоит парочка сломанных или неудобных велосипедов?

Что делать: раньше велосипед был своего рода инвестицией. Родители и дети копили деньги на велосипед, а потом передавали его братьям и сестрам по наследству. Сейчас велосипеды выбрасывают через пару лет и покупают новые. Конечно, средство передвижения за 7 000 рублей куда дешевле велосипеда за 20000 рублей, но если на велосипеде за 20 000 рублей успеют покататься два ребенка, после чего его еще можно будет перепродать за 10 000 — 15 000 рублей, он будет более выгодным приобретением, нежели два по 7 000 рублей, которые потом придется выбросить. Велосипеды подороже не только в итоге выгоднее, на них еще легче и приятнее ездить. Дешевые модели обычно тяжелые, неповоротливые и часто стоят намного дольше, чем рассчитывали родители. В результате, те дети, которые учились кататься на качественной модели в сочетании с беговелом, обычно осваивают велосипед на несколько лет раньше, чем дети, которые катались на простеньких велосипедах со страховочными колесиками. На самом деле, отсутствие у детей желания кататься чаще всего связано с некомфортным и неудобным велосипедом, а не с отсутствием у ребенка интереса к катанию.

Вес

Сколько раз повторялась такая ситуация: ребенок выносит на прогулку велосипед, проезжает на нем сто метров, а затем вы таскаете его всю прогулку сами, потому что ему даже ехать тяжело, а нести уж тем более. Настроение в итоге испорчено у обоих.

Что делать: вес велосипеда имеет большое значение при выборе модели. Большинство взрослых ездят на велосипедах, которые весят примерно 20% от их собственного веса, а вес детских велосипедов обычно составляет примерно 50% от веса ребенка. Представьте, каково это — учиться удерживать равновесие на транспорте, который весит половину вашего собственного веса! Большой вес велосипедов также часто является причиной задержки в обучении удержанию равновесия, особенно по сравнению с легкими беговелами.

Размер

Не слушайте бабушек и дедушек, которые любят говорить что-то вроде: «у нас был один велосипед на всю деревню, красный ржавый Аист с высокой рамой, на котором как-то же все научились кататься». Верьте себе и своим ощущениям: вспомните, как неудобно осваивать новый транспорт, если он совсем не твоего размера, а ногу например приходится ставить под рамой, а не сверху, потому что она очень высокая. На сидении в таком случае вообще не получается разместиться.

Что делать: когда ребенок сидит на сиденье, проверьте, чтобы ему было удобно ставить одну ногу на землю. У начинающих должна быть возможность расставить ноги над рамой и встать обеими ногами на землю. И не спешите пересаживать своего ребенка на велосипед с большей рамой. Ему будет трудно управлять большим велосипедом, и он может даже забыть, как ездить, особенно, если вы пересаживаете его с беговела.

Конструкция рамы

Посадить на раму друга и проехаться по двору — бесценно. Но если вы покупаете велосипед ребенку, то оценивать эту часть конструкции стоит по другим критериям.

Что делать: учитывая, что вес является одной из главных характеристик, на которую следует обращать внимание при выборе, откажитесь от велосипедов с украшениями, так как они лишь добавляют вес. Помните, что вы приобретаете велосипед, а не игрушку. Даже если на велосипеде установлены фигурки любимых персонажей, но при этом он тяжелый и ездить на нем трудно, любовь ребенка к велосипеду и вообще к катанию быстро угаснет.

Тормоза

День. Парк. Прогулка. Горка. Спуск. Дерево. Не понаслышке многие родители знают, на сколько сложно ребенку управлять тормозами. Особенно в нестандартной ситуации при непредвиденных обстоятельствах, когда отреагировать надо быстро.

Что делать: поскольку у маленьких детей маленькая ручка и еще недостаточно сил — проверьте, легко ли пользоваться ручным тормозом, попробуйте зажать ручку тормоза мизинцем. Захват ребенка намного слабее захвата взрослого человека, а мизинцем вы сможете почувствовать, как тормоз ощущается для ребенка.

Переключатели и звездочки

Опять прислушались к мнению консультанта и купили самый навороченный в магазине экспонат? Здорово, конечно, но ребенок вас вообще не понял.

Что делать: если ваш ребенок не планирует ездить на длинные дистанции, по холмам или горным велосипедным дорожкам, не обязательно покупать велосипед с многоступенчатой передачей, лучше остановить выбор на односкоростном велосипеде.

Геометрия

Велосипеды с длинной колесной базой — это не только про стиль и моду. И если вас посетят сомнения: а зачем вообще такой формат и чем он отличается от классических привычных — вы должны знать о чем тут идет речь.

Что делать: геометрия рамы велосипеда может во многом определять, насколько легко на нем будет ездить. Велосипеды с более длинной колесной базой и обеспечивающие более низкое положение тела имеют более низкий центр тяжести. На велосипеде с низким центром тяжести легче удержать равновесие и легче ездить. Особенно важно это учитывать при покупке первого велосипеда для ребенка. Как и автомобиль, велосипед с более длинной колесной базой устойчивее. В целях экономии колесная база на дешевых велосипедах обычно намного короче, чем на дорогих.

Показатель качества или ширина велосипеда (Q-фактор)

Q-фактор определяет на какое расстояние будут расставлены стопы при педалировании. Поскольку для ребенка наиболее естественной физической активностью является процесс ходьбы, в котором расстояние между стопами довольно маленькое, то езда на велосипеде с широко расставленными стопами будет неестественна, вызывает дискомфорт и способна отбить желание регулярно кататься.

Что делать: в большинстве детских велосипедов используются детали от велосипедов для взрослых, потому что они дешевле в производстве и уже разработаны. Поскольку размер и ширина тела ребенка существенно отличается от размеров тела взрослого человека, часто случается, что эти детали идут не на пользу. Часто детские велосипеды оказываются для детей слишком широкими, из-за чего при езде им приходится расставлять ноги.

Наглядное сравнения

Вы выбрали велосипед. Он вам нравится. А кто-то из вашей семьи тоже выбрал отличный вариант. И он ему тоже нравится. Иногда определиться с выбором бывает не просто.

Что делать: при покупке велосипеда определить разницу в геометрии двух детских велосипедов проще всего, сравнивая их друг с другом. Так вы быстро выявите основные различия. Если вы не можете сравнить велосипеды в одном месте, сфотографируйте своего ребенка сбоку на каждом велосипеде, а затем сравните фотографии.

Вывод

В большинстве случаев, велосипеды более высокого класса меньше весят, лучше собраны, и на них легче ездить. Если вы не можете позволить себе приобрести новый дорогой велосипед обратите внимание на б/у велосипеды.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×