Как гормоны влияют на кожу: какие анализы стоит сдать, если состояние кожи
изменилось
9 Февраля

Как гормоны влияют на кожу: какие анализы стоит сдать, если состояние кожи изменилось

Состояние кожи зависит от множества факторов. Среди них влияние окружающей среды, например, погодных условий, и генетические факторы. Кроме того, на здоровье кожиоказывают влияние самые разные процессы, происходящие в организме – неполадки в работе пищеварительной или, например, гормональной системы.

«Эндокринные железы вырабатывают гормоны - соединения, влияющие на работу всех систем организма, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети лабораторных офисов KDL. - Гормональный дисбаланс отражается и на состоянии кожи – она может стать тусклой, избыточно сухой или жирной, могут появиться прыщи. Отклонения в работе эндокринных желез сказываются и на состоянии ногтей и волос. Ногти могут стать ломкими, а волосы – начать выпадать».

Эстрогены, женские половые гормоны, вырабатываемые яичниками, участвуют в выработке коллагена и гиалуроновой кислоты, важных для поддержания эластичности и упругости кожи. Нормальный уровень эстрогенов положительно сказывается на состоянии волос и ногтей. Недостаток эстрогенов может сделать ногти и волосы слабыми и ломкими, спровоцировать выпадение волос, кожа при дефиците эстрогена будет казаться сухой и утратит свою эластичность.

Андрогены, мужские половые гормоны, которые, как и эстрогены, вырабатываются у людей обоих полов, участвуют в регуляции работы сальных желез. Избыточное количество андрогенов, самым известным из которых является тестостерон, может привести к тому, что кожного сала начинает вырабатываться больше, на коже появляются прыщи, а сама кожа выглядит более жирной.

«Принято считать, что акне – проблема подростков, однако это не так. Прыщи могут появляться в самом разном возрасте. Согласно статистическим данным, опубликованным в 2011 году, от прыщей страдает практически каждая вторая женщина в возрасте от 20 до 29 лет и каждая десятая в возрасте от 41 по 50 лет, - отмечает Ольга Малиновская. – Появление прыщей нередко связано именно с гормональным дисбалансом и повышением уровня тестостерона».

Кроме того, избыток андрогенов может вызвать появление на лице нежелательных волос, что для женщин часто становится серьезной проблемой. Дисфункция щитовидной железы и нарушение выработки ее гормонов, среди которых наиболее значимы свободный тироксин (Т4), свободный трийодтиронин (Т3) также сказывается на состоянии организма. Гормональный дисбаланс может провоцировать набор веса, проблемы с менструальным циклом у женщин, а также влиять на состояние кожи.

Отклонения концентраций гормонов от нормы может спровоцировать как воспаление и повышенную жирность, так и чрезмерную сухость кожи, шелушение на коленях и локтях, ломкость и выпадение волос, истончение ногтей. К сожалению, при изменении состояния кожи – внезапной сухости или, наоборот, чрезмерной жирности, люди не всегда спешат обращаться к врачу, считая эти проблемы исключительно косметическими и пытаясь справиться с ними с помощью самостоятельно.

Внезапное изменение состояние кожи, ногтей и волос, которое также может сопровождаться другими признаками, например, набором веса, нарушениями сна, сильной усталостью – повод для обращения к врачу. Специалист назначит обследования и анализы, результаты которых помогут выявить гормональные нарушения.

В сети лабораторий KDL разработано несколько комплексов анализов, например, «Обследование щитовидной железы, скрининг», «Гормональный профиль (комплекс)» для мужчин и женщин, которые могут быть назначены для выявления проблем в работе системы обмена веществ. Специальной подготовки к сдаче анализов не требуется, кровь нужно сдавать утром натощак.

Выявленные нарушения чаще всего удается скорректировать, назначив верное лечение – медикаментозная терапия поможет нормализовать не только состояние кожи, но и привести в норму работу других систем органов, на которые влияет гормональный дисбаланс.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×