Кулинарный блог Анаит Пирузян: чечевичный суп
13 Января 2015

Кулинарный блог Анаит Пирузян: чечевичный суп

Сегодня я выбралась в центр встречаться со своими подругами. Мы довольно часто видимся, но обычно по отдельности, а вот тут собрались вчетвером – Леся, Ира, Алиса и я. 

Разумеется, над тем, чтобы вот так одновременно оказаться в одно время в одном месте, пришлось немного потрудиться. А ведь когда-то мы проводили в компании друг друга все наши дни буквально с утра до вечера. Это было в те замечательные времена, когда мы трудились в журнале Vogue. Я не помню ни до ни после, чтобы мне было так весело приходить по утрам на работу: заходишь в редакцию, а там одни подружки. Не буду долго рассуждать на эту тему, отмечу только, что и сейчас мало что доставляет мне удовольствие, сравнимое с такими встречами.

Мы заказали столик в «Пекарне Мишеля» на Патриках. Вполне приятное место, между прочим, и главное, не слишком озабоченное собственной крутостью, как это бывает со многими московскими кафе и ресторанами. Мы до этого уже несколько раз встречались в «Пекарне» с Ирой, и ничто нас не напрягало и не мешало нормально разговаривать. К тому же, она всех устраивает территориально. Иру и Алису потому что это недалеко от театра «Практика», куда они часто заходят по делам. Лесю потому что она рядом живет. Ну а я на Патриках бываю так часто, что моя машина уже сама туда едет практически без моего участия.

Но рассказать я хотела совсем о другом. Пока я шла до «Пекарни», а припарковаться мне пришлось довольно далеко, я думала о Москве зимой – о том, какой она становится для меня в это время особенно родной. Это при том, что я терпеть не могу холод и мороз, честно. Но стоит наступить декабрю, и у меня возникает странное, почти мистическое чувство, будто все, что произошло до этого, было лишь коротким мгновением, а настоящая жизнь – сейчас. Как только начинает темнеть в четыре часа, зажигаются фонари и гирлянды, дыхание превращается в пар, а прохожие в таинственные темные фигуры, на меня большим комком накатывают даже не воспоминания, а, скорее, ощущения всех моих прошлых зим. А в них, собственно, вся моя жизнь. И не только моя, мне кажется, что вся наша общая московская жизнь проходит на фоне зим. Она, можно сказать, из них практически состоит. Как бы я не любила лето, для меня это всегда подарок, а зима – это данность.

Я, кстати, довольно долго не могла сформулировать эти свои чувства. А тут, перелистывая воспоминания Пабло Неруды, случайно наткнулась на его описание Москвы. Иногда ведь так бывает, когда кто-то другой скажет, и все вдруг встает на свои места: «Небо совсем белое, а к четырем часам оно становится черным. Потом все исчезает в ночной мгле. Москва – зимний город. Прекрасный зимний город. На бесконечных крышах лежит снег. Блестят чистотой зимние тротуары. Воздух затвердел прозрачным стеклом. Во всем – приглушенный стальной цвет. Кружатся вихрем снежные пушинки, а люди, толпы людей идут по улицам так, словно им нет дела до холода. И мнится: Москва – огромный зимний дворец с удивительными призрачными ожившими декорациями», – вот так длинно и красиво выразился чилийский поэт. Все и сейчас так на самом деле, кроме чистых тротуаров, разумеется.

Как только я зашла в «Пекарню», стразу стало очень тепло, светло и уютно. Леся с Ирой уже сидели за столиком и что-то увлеченно обсуждали. Потом мы сделали заказ: Леся как обычно взяла свекольный салат с козьим сыром, а мы с Ирой по чечевичному супу и сырный пирог на двоих. Вообще-то, я никогда не заказываю супы в кафе и ресторанах, ну, во всяком случае, крайне редко. Но когда мы с Ирой встречались в «Пекарне Мишеля» в самый первый раз, то ели суп (тыквенный). Потом во второй раз тоже суп (томатный). Так что теперь уже это стало  традицией, причем обязательно с сырным пирогом. Возможно вы помните из моих предыдущих постов, что я большая любительница повторяющихся действий.

Чечевичный суп, между тем, отличная вещь, особенно зимой. Это солидный суп, существенный, как любила говорить моя бабушка. И я его часто готовлю дома в двух вариантах: из крупной темно-зеленой чечевицы и из более мелкой красной, которая значительно быстрее варится. Один раз попробовала из совсем крошечной черной, но мне не очень понравилось: суп получается угольного цвета и выглядит не слишком аппетитно. Зато черная чечевица идеально подходит для салатов, так как не разваривается в кашу и хорошо держит форму. Могу сразу сказать рецепт: отварить чечевицу, добавить кинзу, зеленый лук, немного чеснока, молотую зиру, посыпать рубленным грецким орехом и заправить смесью оливкового масла и лимонного сока. А еще лучше вместо лимонного сока использовать соус наршараб – сгущенный гранатовый сок. Отличный получается салат.

Уже во время еды к нам присоединилась Алиса. Когда наша компания в полном составе, она становится весьма шумной: мы все одновременно что-то говорим, перебивая друг друга, и вообще страшно веселимся. Так было и в этот раз. И хотя мы просидели в «Пекарне Мишеля» в общей сложности почти три с половиной часа, выйдя на улицу все никак не могли разойтись. Наверное еще где-то сорок минут простояли, пока не стали замерзать и разбежались. А когда я, сев в машину, включила радио, голос диктора радостно сообщил: «К концу недели в Москву, наконец, вернутся морозы». Наконец, да. Ну что ж, зима, как мы ее знаем. 

Чечевичный суп с томатом

(На 6 персон)

1 стакан красной чечевицы

1 нарезанная большая луковица

2 нарезанных морковки

1 нарезанная палочка сельдерея

1 банка резанных томатов в собственном соку

1 ¼ ч ложки молотой зиры (кумина)

большая щепотка хлопьев перца чили

5 стаканов куриного бульона

3-4 ст. ложки нарезанной петрушки

2 ст. ложки оливкового масла

соль и перец

Подогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном, положите в нее нарезанный лук и потушите его 7-8 минут, или пока он не станет золотистым. Затем добавьте морковь и сельдерей, перец чили и зиру, размешайте, потушите еще две минуты и влейте бульон. Как только он начнет закипать, опустите в него чечевицу. Еще раз доведите до кипения, посолите и далее варите на медленном огне не накрывая крышкой примерно 15 минут – суп не должен кипеть. Добавьте томаты в собственном соку. Еще раз доведите суп до кипения, снова уменьшите огонь и проверьте на предмет соли и готовности чечевицы – колотая чечевица варится быстрее. Если она не готова, еще немного поварите. Если готова, то положите нарезанную зелень, накройте крышкой и выключите плиту. Дайте супу постоять еще час-полтора, чтобы он как следует настоялся (в зависимости от того, какой густоты вы любите суп, можно разбавить бульон небольшим количеством воды). 

Иллюстрации: Алена Лавдовская

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×