СитиКрафт — новое направление в творчестве
10 Февраля

СитиКрафт — новое направление в творчестве

Выбирая занятия для развития — творческие или интеллектуальные — мы ориентируемся на проверенные классические методики. Монтессори? Да, слышали, идем! Но может быть есть новые, еще не популярные во всем мире занятия для детей, но признанные многими мамами, передающими свои восторженные отзывы из уст в уста? В этом мы разбирались с преподавателем и автором методики курса для дошкольников СитиКрафт декоратором и дизайнером Александрой Ивановой.

Что такое СитиКрафт? Откуда появился? Мы о нем узнали из отзывов самых активных московских мам и не смогли не узнать подробности из первых уст.

Ситикрафт — довольно новое направление в творчестве для дошкольников. Эту программу мы разработали в нашем семейном центре CitYkids, совместив все самые лучшие идеи, которые существуют на занятиях по творчеству. Центровая идея этого курса — творить, используя как можно больше материалов: пенопласт, фольгу, камни, целлофан и другие, а также использовать разные краски и художественные техники. Обязательно учитывается необходимое развитие определенных возрастных навыков.

На занятиях СитиКрафт дети познают окружающий мир через работу с различными материалами – это и специи, и ткани, и кинетический песок, и даже кусочки настоящей застывшей лавы. Здесь малыши лепят, рисуют, вырезают, красят, режут, обводят, приклеивают! В конце каждого занятия ребенок уносит домой не только готовую поделку, но и новые знания о тех или иных природных явлениях или материалах.

Меня часто спрашивают: «Что нужно сделать, чтобы ребенок рисовал, лепил, вырезал?». Все очень просто! Нужно полюбить это делать. Если занятие разнообразное и увлекательное, то ребенку не составит труда раскрыть этот поистине удивительный творческий мир. В этом и состоит основная идея СитиКрафта .

СитиКрафт — название из двух составляющих «City» — от CitYkids и «Craft» — поделка. Сейчас занятия проходят в трех центрах — это два центра CitYkids в саду Баумана и в районе Новые Черемушки, а также в культурном центре МосАрт на востоке столицы.

Можно ли заниматься по этой методике дома, самостоятельно? Дайте пару советов как это сделать лучше? Где взять материал и какой лучше использовать?

Самостоятельно подобное занятие в единичном случае провести можно, но не более. Основная сложность, конечно, это разнообразие материалов и коллекция техник. К тому же, это не будет так эффективно. Любое занятие с ребенком, начиная с трех лет, лучше проводить в коллективе других деток.

А дома я советую следующее: в доступности для ребенка держать все необходимые и подходящие возрасту материалы — карандаши, кисти, краски, ножницы, клей и, конечно, пластилин. Это надо делать для того, чтобы, если ребенок вдруг захотел творить, он смог самостоятельно и без затруднений это сделать. Раз, два в месяц покупать новые принадлежности для творчества — блестки, наклейки, красивые листы, печати и тому подобное.

Домашнее творчество: как лучше — чтобы ребенок занимался один или со взрослым?

Есть очень важный секрет, который касается не только творческих занятий, а в целом развития ребенка. Его открыл прекрасный психолог Л.С.Выготский, и называется это «зона ближнего развития ребенка». Если говорить коротко: «завтра ребенок будет делать сам то, что сегодня делал с мамой». То есть если вы хотите чтобы ребенок рисовал —рисуйте сначала вместе, пел — пойте вместе, мыл полы — мойте сначала вместе. Только взрослый может вдохновить ребенка к труду.

Расскажите, как дети ведут себя на занятиях СитиКрафт? Что больше всего их интересует, что меньше, что получается быстрее, что не сразу.

Отвечу с конца. Первое, чему учатся дошкольники — это учиться. Прежде чем активно развиваться творчески, проходить программу сложных навыков, ребенок учится слушать, концентрировать внимание, ориентироваться в студии, взаимодействовать с другим участником и многое другое. Пройдет месяц-два, пока группа войдет в нужную для работы гармонию. Возраст от трех до шести лет самый сложный, но и важный возраст, который просит к себе определенных условий в работе.

Так как детки очень разнообразны и пестры в своем развитии, мне приходится к каждому подходить индивидуально. Здесь играет роль всё — куда посадить ребенка, какую кисть дать, какую поставить задачу и, самое главное, какому ребенку нужно активно помогать, а какого пустить уже в самостоятельное творческое плавание. Здесь все зависит от чуткости педагога, здесь он — дирижер, и удачной симфонией является, если детки начинают творить дома и с радостью приходят на занятия. Как и взрослым, детям нравится все новое. Любой новый материал всегда интересует малыша.

Как проходит занятие?

Нужно начать с того что, концентрация внимания детей очень краткосрочна. Поэтому 45 минутное занятие делится на шесть частей. Приветствие, вводная часть, просмотр наглядно-дидактического материала, основная творческая часть, далее — сенсорная пауза. Здесь может быть что угодно: и конструирование, и вырезание, и лепка... В зависимости от темы, а иногда от участников процесса. Сенсорная пауза проходит в другой зоне студии. После сенсорной паузы мы возвращаемся к своим работам и завершаем их.

Какие еще методики развития, с которыми вы знакомы, можете выделить для детей?

Если говорить про конкретные методики, то это методика для малышей с первых дней жизни до одного года, Бейби Сенсори. Занятия по этой методике тоже представлены в центрах СитиКидс и, каждый раз, наблюдая за тем, как проводят на занятиях время мамы и малыши, я убеждаюсь в том, что дети могут социализироваться с самого раннего возраста, а сенсорные ощущения и яркие цвета, как и на СитиКрафт, оказывают колоссальное влияние на развитие.

А как вы воспитываете своего ребенка, чем занимаетесь дома?

Моей дочке шесть лет. Мы придерживаемся православного воспитания. Очень важно дать ребенку правильное стержневое мировоззрение, на котором она/он, как на устойчивом кораблике пройдет все трудности житейского моря. Со мной многие согласятся, ведь на сегодняшний день далеко не у каждого взрослого оно сформировано, а я убеждена, что именно это — фундамент счастья. Мне запомнилась фраза одного оперного певца, который был женат на оперной певице, и у них была прекрасная маленькая девочка, и все, кто их знал, задавали один и тот же вопрос: «В какое музыкальное учреждение вы отдадите учиться свою крошку?» Так вот, мне очень понравился ответ: «Пока не знаем. Пусть для начала она впитывает все то, что есть у нее дома и у нас в театре».

Действительно, это самое лучшее развитие. Так вот, дома я много работаю — пишу, декорирую, а Софийка впитывает. Находясь в определенной среде, сама среда начинает воспитывать. Желаю всем побед в самом главном — материнском творчестве.

Подробнее о занятии можно узнать тут.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×