Поход в музей с ребенком
13 Февраля

Поход в музей с ребенком

Обычно, проводя с детьми занятие в музеях, я с неиссякаемым удовольствием наблюдаю за их лицами и реакцией. Они в восторге, их рты и глаза широко раскрыты и позабыто всё вокруг. Они бегут к скульптуре, хотят потрогать её и обнять, хотят поделиться с тобой радостью, берут тебя за руку и тут же увлечённо сочиняют историю про неё.

Другими словами - ребёнок и в музее не останавливается в своём процессе познания мира. Он пытается зафиксировать только что усвоенную картину мира, используя собственный опыт и выразительные средства. И хотя обычно в музеях нельзя бегать и трогать экспонаты руками, как бы этого не хотелось, многим взрослым стоит позавидовать детскому восприятию.

Музей - учреждение торжественное, академическое, поэтому многие с детства его даже слегка побаиваются. Оказавшись в музее, мы вспоминаем себя пятилетних, впервые пришедших на выставку с родителями. Многие родители из-за этого ощущения нередко одёргивают своих детей. Да, безусловно, призывать ребёнка к порядку необходимо, но при этом вы можете своим примером научить его любоваться картинами и другими произведениями искусства, наслаждаясь процессом.

Не забывайте, что картины висят, как правило, на уровне глаз взрослого человека. Потому что ребёнок в музее, если он, конечно, не детский, так называемый экстремальный пользователь. Найдите удобное место поодаль, чтобы хорошо разглядеть картину, сядьте рядом. Или поднимите ребёнка на руки, чтобы ему было лучше видно. Расскажите ему на ушко о том, что видите вы и узнайте, что ему показалось интересным на этой работе. Вы оба будете удивлены наблюдениями друг-друга.

Не старайтесь быть лучше, чем вы есть, будьте честны в этот раз с собой и ребёнком. Он, например, не скрывает, что ему хочется побегать, ведь вокруг такое пространство. Вот и вы не старайтесь не нарушить тишину, а своим примером показывайте, как нужно ходить в музей. Возьмите его за ручку и обратите внимание на красивые торжественные залы. Попробуйте искренне смотреть на картины и замечать то, что не замечали раньше, сочиняйте вместе истории, реагируйте открыто.

На наших занятиях мы стремимся проживать искусство телесно, используем физические упражнения или игры, чтобы лучше понять, пропустить его через себя. Используйте этот приём, мы его вам дарим. Проживите линию, попробуйте изобразить её телом, пригласите ребёнка. Покажите животного с картины или изобразите позу скульптуры. Это всего лишь шутка, но она сблизит вас, даст вам общий опыт и воспоминания.

Очень часто, становясь взрослыми, мы утрачиваем способность открыто и искренне смотреть на искусство. Не замечаем историй, которые рассказывают нам художники через свои произведения, не видим «чистой радости». Как сказал Константин Бранкуззи (румынский скульптор): «Я дарю вам чистую радость. Смотрите, пока не увидите».

Учитесь друг у друга, ходите вместе на выставки в классические музеи и современные. При обсуждении авангардных работ старайтесь улавливать их характер и чувства. Какое настроение у этого цвета, а что случилось с этой линией? Почему художник решил использовать именно её?

И постепенно вы заметите, что сами стали по-новому видеть знакомые с детства картины, но самое главное, будете с радостью смотреть в наполненные искренним восхищением глаза своего ребёнка.

Автор текста: Cо-основатель Школы современного искусства Татьяна Казнина
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×