Музей для детей
20 Февраля 2017

Музей для детей

Мы с вами живём в удивительное время. Это время, когда прогресс уже не остановить и мы едва успеваем следить за его развитием. вполне естественно, что многие привычные для нас вещи становятся более интерактивными, некоторые из них включают дополнительные функции, которые теперь обеспечивает развитые информационные технологии, а другие еще и дополненную реальность.

Мы настолько освоились в мире гаджетов и приложений, что уже не просто играем в игры на компьютере, а проводим время в виртуальном пространстве с пользой: изучаем языки, занимаемся фитнесом или развиваем детей.

И, кстати, занятия эти стали гораздо интереснее с момента появления в нашей жизни термина edutament. Учимся - играя, запоминаем - разгадывая ребус, получаем опыт - проходя испытание. Это действительно прорыв, учёные всего мира говорят о том, что мозги наших детей теперь устроены по-другому.

Есть одна маленькая неприятность. Не все образовательные или культурные институции готовы меняться вместе с прогрессом. Например, музеи.

Вы как посвященный, неравнодушный родитель водите ребенка в музей? И что же вас там встречает? Мраморная тишина стен, помнящих своих первых коллекционеров, шедевры, молчаливо взирающие на нас свысока, и смотрители, которые совсем не готовы вступить с нами в интерактив. Доходит даже до того, что в залах нельзя пользоваться мобильным телефоном и нет wi-fi, чтобы заглянуть в интернет и рассказать ребенку занимательную историю про прерафаэлитов.

Признаем, не все музеи такие. Есть музеи специальные: с научным и техническим направлением. В них экспонаты должны ездить и вращаться, а посетители проводить химические опыты. Но даже некоторые художественные музеи выделяют значительные бюджеты для того, чтобы достигнуть максимального интерактива на экспозициях. И тогда полотно выходит за рамки, концептуально оно заполняет всё пространство: проекции на пол, интерактивные столы, занимательные инсталляции... Выставка превращается в прекрасный, движущийся, задействующий все органы чувств аттракцион.

Но, вернемся к музеям, которые придерживаются классического подхода. Главная ставка в них делается, безусловно, на романтическую, волнующую человека встречу с оригиналом. Приглушённый свет, тишина и только вы вдвоём глядите друг на друга. Вот она встреча с историей, с гением, с рукой мастера. Нужно ли что-то ещё?

Так ли правы учёные, утверждающие, что мозги наших детей другие, что воспитывать их должен iPad и воспринимать действительность они могут только через камеру смартфона? Может быть наши дети - это просто дети. Попадая на огромный зелёный луг они испытывают прилив радости и, не имея внутренних ресурсов справиться с ней, в виду элементарных особенностей детской психики, начинают бегать и прыгать. Примерно то же самое происходит с ними в пространствах музея, оно большое, великолепное, восхищающее. Нужно ли что-то еще? Дополненная реальность, яркие проекции, музыка и ожившие шедевры? Может быть в наших силах взять ребёнка за руку, помочь ему справиться с волнением и пройти с вместе несколько залов, в зависимости от его возраста? Устроить ему встречу с оригиналом в тишине, помочь услышать свои ощущения, которые вызывает у него картина или скульптура. Поговорить с ним, выслушать, пережить рефлексию и таким образом дать возможность получить чувственный опыт соприкосновения с искусством. Найти в детстве свой шедевр и всегда возвращаться к нему - прекрасная веха в жизни любого человека.

Автор текста: Татьяна Казнина, сооснователь Школы современного искусства SOMA/ School of Modern Art
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×