Читаем вместе с ребенком
29 Ноября 2018

Как правильно выбирать книги своим детям, нужно ли читать их малышам во время беременности, как привить любовь к чтению непоседам. Об этом и многом другом в интервью с детским писателем Анной Доброчасовой.

С чего началась ваша история, как автора книг?

Есть у меня иллюстрация, которая теперь уже с историей. Она называется «В ожидании письма. Март». Именно она была моей отправной точкой в мире книгоиздания. Благодаря ей, я и познакомилась с издателем Вадимом Мещеряковым. История была очень непростая и долгая. Где-то с полгода между нами продолжалась переписка. Вот тогда, в этих письмах, Вадим, обладая каким-то внутренним чутьем издателя, разглядел во мне не только иллюстратора, но и будущего автора книг. За это ему большое спасибо! Сама на такой серьезный шаг я бы не решилась.

Вы писатель и иллюстратор. Что приходит раньше — визуальная картинка или текст?

Всегда по-разному. Бывает, что я не могу удержаться, и рисунок рождается задолго до текста. Он просто живет в моей голове и рвется наружу. Образ, который хочет родиться, должен попасть на бумагу, а то он просто не дает мне покоя. А бывает, что иллюстрация рождается уже после текста. Мне самой больше нравится первый вариант, в котором меньше ограничений, потому что текст жёстче диктует правила. Тут главное понять, что важнее. Бывает, что иллюстрация по своей задаче главенствует, а бывает, что рисунок лишь незаметно подчеркивает важную мысль текста. В любом случае я рада, что могу сама решать, как поступать с иллюстрациями. Рисуя для других авторов, я не имею такой свободы.

На каких книгах выросли вы?

Думаю, что моя любовь к книгам началась с Сутеева и его маленьких историй. Когда уже начала читать самостоятельно, то к любимчикам добавились Носов, Драгунский, Астрид Линдгрен, Джеймс Кервуд. Но был писатель, который покорил меня в восемь лет. Это был Рэй Брэдбери. Его голубая пирамидка (рассказ «И всё-таки наш») меня так потрясла, что с этого момента я стала его фанатом. До сих пор это самый любимый мой писатель.

Как приучать ребенка к чтению?

Могу поделиться опытом, который был у меня лично. Когда у меня родилась дочка, то с книгами я стала знакомить ее, как только она стала сидеть, примерно с пяти месяцев. Книги выбирала маленькие и безопасные. Книги-картинки, или книги-гляделки, как я их называю. В этих книгах очень мало текста и большие иллюстрации. В таком возрасте дети воспринимают книги скорее как игрушку, поэтому все книжки, которые были мной предложены, дочка воспринимала на ура. Она сама их рассматривала и листала. Главное мое правило было — не заставлять! Я лишь предлагала игру в книгу. И всегда смотрела по настроению. Всегда учитывала при выборе книг возраст ребенка. У нас была очень интересная игра — мы укладывали спать книгу, ходили с ней гулять, лечили, если она рвалась, жалели, если она падала.

С какого возраста покупать ребенку книги и какие? Что в книгах самое сложное для детей, на ваш взгляд?

Мне кажется, что книги можно покупать с самого рождения. Сейчас на книжном рынке такое разнообразие, есть что выбирать. Главное — всегда помнить: книжка должна быть безопасной. И по возрасту. Часто на книжках пишут, для какого возраста она предназначена. Для совсем маленького ребенка самое сложное — размер книги и острые края страниц. Учитывайте это, когда покупаете книгу. Книжки-малышки — отличный вариант. У детей постарше проблема с книгами может возникнуть, если история, которую вы предлагаете, им не интересна. Старайтесь учитывать развитие ребенка на данный момент. Не пытайтесь бежать быстрее паровоза. Куда важнее, чтобы книги для ребенка были чем-то очень своим и простым. Чрезмерная толщина книги и отсутствие картинок тоже может усложнить вовлечение в чтение.

Нужно ли читать ребенку вслух, когда он находится в утробе — ваше мнение?

Когда ждала рождения дочки, такая мысль мне не пришла в голову, думаю, что это отличная идея. Это очень сближает и маму, и ребенка. Когда ребенок слышит мамин голос, это его успокаивает. Совершенно не вижу ничего плохого в том, чтобы читать ребенку книги еще до того, как он родился. Возможно, я выбирала бы истории очень добрые и коротенькие.

Как правильно выбирать книги для своих детей или в подарок?

Для совсем маленького ребенка старайтесь выбирать те, которые его не поранят и не напугают. Есть книги, которые совсем без текста, где только картинки. Поделюсь маленькой хитростью. Перед тем как пойти в магазин с ребенком, постарайтесь найти ту книгу, которая, на ваш взгляд, будет интересна ребенку. Например, про машины. И весь день говорите с ребенком на эту тему. И когда вы придете в магазин, как бы случайно покажите ему именно ту, которую обсуждали. Еще при выборе книг учитывайте качество печати, шрифт. Было бы прекрасно, если бы вы прочитали книгу до того, как предложите ее ребенку.

Как привить любовь к чтению ребенку, если ему это не нравится и он требует в руки не книгу, а гаджеты?

Приучить ребенка к чтению непростая задача. Тут нужно терпение со стороны родителей, бабушек и дедушек. Еще раз повторюсь, что заставлять не стоит. Нужно пойти на хитрость. Вы сами лучше знаете своего ребенка. И нужно всегда уважать его мнение. Это не значит, что, если он отказывается, нужно бросить это дело. Возможно, нужно искать компромисс. Например, пусть ребенок сам их выбирает. Возможно, использовать поощрительные моменты. Старайтесь обсуждать книги, героев, ситуации в них.

Сколько книг должно быть в доме для малыша?

Мое мнение — чем больше книг, тем лучше. Но, как и с игрушками, не стоит все книги разом предлагать ребенку. Пусть на полке будет выбор. Дети часто выбирают для чтения одну и ту же книгу. На протяжении месяца это может быть всего лишь «Курочка ряба» или «Колобок». Для взрослого это покажется скучным, но ребенок так устроен, и ему важно повторять то, что ему нравится.

Нужно ли создавать какую-то спецзону для чтения или нет?

Со своим ребенком такую специальную зону для чтения я не создавала. Бывало так, что ребенок приходил с прогулки и, не раздеваясь, мог открыть книгу и в одежде заинтересованно читать. Интерес к книгам может возникнуть в любое время. Тут главное — найти баланс. Например, я шла на хитрость и предлагала прочитать абзац смешным голосом, пока ребенок снимет сапоги или куртку.

Когда, на ваш взгляд, лучше читать книги — перед сном или просто в течение дня?

Читать книги нужно в разное время. Тут еще, конечно, зависит от ребенка. Если ребенок — непоседа, то чтение на ночь — это выход. Потому что поймать и усадить попрыгунчика днем — сложно. Но все равно не сдавайтесь и старайтесь читать в разное время. Важно читать книги, когда ребенок в спокойном состоянии. Дайте немного остыть малышу. Тогда ему будет проще переключиться с баловства на книгу.