Александр Федоров: как распознать талант актера у ребенка?
Мечтаете о том, чтобы малыш стал звездой экрана и блистал на сцене, купил себе, а может и вам, домик в гористой части Беверли-Хиллз, по соседству с Кеану Ривз и Леонардо ди Каприо, и регулярно составлял на полочке статуэтки Оскар и Лоуренса Оливье, но не знаете с чего начать? Сперва прочитайте наше интервью с художественным руководителем Детского музыкального театра юного актера — Александром Львовичем Федоровым. Он рассказал о том, как распознать творческие начала у ребенка, в каком возрасте его надо приводить в театр, и что самое главное должны не забыть родители, отправляя ребенка в театральную студию.
Александр Львович, расскажите, пожалуйста, как распознать у ребенка актерский талант. На что обратить внимание?
Нужно смотреть, любит ли он собирать вокруг себя аудиторию, становиться центром компании и рассказывать всем истории. Если такое поведение характерно для вашего ребёнка, то у него есть талант публичного выступления, работы на публику. За годы работы с детьми у меня уже выработалось некое умение видеть. Видеть и распознавать. Если ребёнок чувствует себя на сцене одиноко и неуютно, если сцена под ним горит, тогда нет. Он не актёр. Если же сцена прогибается под ребёнком, практически баюкает его, то значит он наш. Это сложно объяснить, но я это вижу.
Всем ли детям подходит это направление? Я имею ввиду, что есть дети замкнутые, застенчивые. Им стоит заниматься в театральных студиях? Я своего сына отдавала как раз в подобную студию с целью адаптации и раскрепощения, кстати.
Обязательно! Занятия в театральной студии очень способствуют раскрепощению ребёнка. Он становится толерантным, активным, более общительным, социально адаптированным, учится слушать и слышать преподавателя и своих партнёров на сцене. Ребёнок учится жить и работать в коллективе. Я всем советую отдавать своих детей в театральные студии.
Почему некоторые дети застенчивые, а некоторых хлебом не корми - дай выступить перед публикой.
Потому что кто-то внутри актёр, а кто-то нет. Например, художник, ему совершенно не надо выступать перед зрителем. Предмет его творчества — лист бумаги, холст. Через этот предмет он и общается с окружающими его людьми. А у актёра предмет его творчества — пьеса, слово. Оно неосязаемо, оно только слышимо. Или же зримо, если он танцор. Контакт со зрителем происходит непосредственно, напрямую. Наличие актерской природы у ребёнка требует постоянного привлечения внимания к себе, ко всему, что он делает. Таким детям нужна аудитория для общения.
Можно ли научиться актерскому мастерству без преподавателя?
Можно, наверное. Тогда преподавателями выступают сами родители. Можно устроить домашний театр, где мама и папа будут выступать в роли режиссеров. Но, конечно, если говорить об актёрском мастерстве, то желательна помощь профессионалов.
С какого возраста отдавать ребенка в театральную студию?
Сейчас отдают учиться театру с достаточно раннего возраста. Главное — не перегрузить малыша. Надо посмотреть как и чем с ними занимаются. Маленького ребёнка нельзя без подготовки отдавать в какой-то спектакль или проект. Если это студия со спокойным и планомерным развитием, то можно отдавать и в четыре года, и в пять лет.
Расскажите про ваш проект «Театр ноль плюс». По названию уже понятно, что это что-то интересное.
Это проект театра для самых-самых маленьких. Не актёров, конечно! Взрослые актёры будут разыгрывать двадцатиминутные спектакли для двухлетних и трехлетних зрителей, сидящих на руках у пап и мам. В фойе театра перед и после спектакля для них будут организованы интерактивные театрализованные игры. Такого театра в Москве пока нет. И мы надеемся, возможно, открыть новое направление в деятельности детских театров.
Давайте поговорим про мир фантазии и выдумки. Как развивать у ребенка эти способности и надо ли вообще? Книги? Общение? Игры? Компьютеры и планшеты?
Фантазии, сочинительство позволяют детям развиваться, активно и творчески мыслить, анализировать, находить выход из любых ситуаций. В первую очередь, общение с родителями и сверстниками и, конечно же, книги способствуют развитию креативности у ребёнка.
Компьютеры и планшеты стоит давать как можно позже. Они не развивают фантазию, а лишь загоняют ребёнка в разговор с самим собой, с этим предметом и виртуальным миром. Отпадает необходимость в живом общении, как правило остается общение с экраном и через экран.
Вспоминается такой персонаж, как «Пеппи Длиныйчулок», из прекрасной книги Астрид Линдгрен и вашего одноименного спектакля, который в сентябре получил премию мэра Москвы, как лучший мюзикл года для детей.
Да, вот вам пример живого творчества, живой фантазии. Пеппи, которая всё время фантазирует, Пеппи, которая не может быть одна, которая всегда должна быть в гуще событий, среди сверстников и друзей. Пеппи — это пример настоящего фантазёрства и настоящего живого общения между детьми.
Три главных совета родителям, которые хотят попробовать силы своего ребенка в театральном искусстве?
Не навреди, не навреди, не навреди. Не надо пытаться посредством ребёнка осуществлять свои нереализованные мечты и желания. Конечно, все мы хотим, чтобы ребёнок достиг всего, чего не удалось достичь нам. Но надо делать это тонко и аккуратно. Но самое главное, не нужно делать из одиннадцатилетнего ребенка звезду. Скоро уже появятся четырех-, пяти- и семилетние звёзды. Не надо забывать, что эта одиннадцатилетняя звезда интересна лишь пока ей одиннадцать лет. Наступит шестнадцать, и она будет никому не интересна. И тогда произойдёт огромной удар, который не все дети выдерживают.
Когда тебе двенадцать-тринадцать — ты популярен, тебя все снимают, о тебе все говорят, а потом ты становишься длинным, нескладным, неуклюжим и ты никому не нужен. Потому что таких семнадцати-восемнадцатилетних — полно. В тебе нет ничего необычного. Тебя уже все догнали. А пережить потерю внимания, зрительского внимания, поклонения, восхищения — это не все могут.
К сожалению, очень часто мы наблюдаем, как родители пытаются слепить из своего сына или дочери звезду в самом раннем возрасте. Это очень и очень опасно. Ведь нет никакой гарантии, что ребёнок, будучи известным в одиннадцать лет, будет таким и в двадцать, тридцать, сорок и пятьдесят. Абсолютно никакой гарантии. К моему огромному сожалению, это мало кто сейчас понимает. Средства массовой информации, телевидение, интернет... Они все направленны на то, чтобы заработать на ребёнке. Сделать так, чтобы он был звездой. Отжать этот материал. А потом взяться за новый, шестилетний, материал и снова выжимать и отбрасывать в сторону. И снова брать другой. А что будет с этими детьми потом — никто не знает.
Последнее, что хочу сказать, посмотрите на судьбы детей-актёров, которые когда-то были звёздами. Ни одной счастливой судьбы. Ни одной. Все они либо рано гасли, либо жизнь их складывалась не совсем успешно. Посмотрите, почитайте. И будьте осторожны и внимательны к детям. Любите и цените каждый день общения с ними.
автозагрузку