«Я срываюсь на ребенка»: комментарии детского психолога
10 Октября 2017

«Я срываюсь на ребенка»: комментарии детского психолога

Выговор от начальника, ссора с супругом или просто плохое самочувствие — надо потерпеть, чтобы избежать конфликта. Ничего, зато потом можно сорваться на менее угрожающий объект. То есть на ребенка. Специально, конечно, так не делает ни одна мама. Но вот как быть, если эта защитная реакция психики под названием «замещение» уже стала привычкой? Как правильно попросить прощения и не перегнуть? Какими мы выглядим в глазах ребенка во время эмоционального выгорания? Причем тут щитовидка и медитации? Об этом мы расспросили детского психолога, доцента, кандидата психологических наук Татьяну Соколову, а заодно узнали самые эффективные способы избежать срывов.

В моей практике все чаще встречаются запросы, связанные с эмоциональными срывами родителей на детей. Мы все живые люди и сталкиваемся с большим количеством трудностей, эмоциональным выгоранием и усталостью. Ребенок, в силу отсутствия опыта, безусловно, не понимает истинных причин срывов родителей. Вот довольно типичный родительский запрос:

«Почти каждый день я срываюсь на ребенка. К вечеру я очень устаю, а он просит десятую сказку/пипи/кака/почесать спинку/водички уже второй час подряд. Я ору/трясу/бью его, он плачет и засыпает. Но это не конец. Потому что потом не засыпаю я! Потому что я плачу: я чудовище/плохая мать. Я начинаю зацеловывать ребенка, просить прощения, обещать счастливый выходной/подарки/собаку. Но чувство вины не проходит и подсознательно я понимаю — на собаку он согласился, но обиду затаил. Хоть и не специально».

Несмотря на то, что все случаи индивидуальны, постараюсь привести универсальные способы борьбы с подобными срывами.

Что со мной происходит в момент срыва?

Состояние, которое многие родители описывают как «срыв», другими словами можно назвать состоянием аффекта — то есть эмоциональным процессом крайне высокой интенсивности. Cостояние аффекта блокирует возможность рационального осмысления ситуации: «аффект тормозит интеллект». Чем сильнее аффект, тем меньше вы себя контролируете, тем меньше шансов остановиться усилием воли без помощи посторонних.

Какие самые эффективные способы избежать срыва?

Первое. Обеспечить себе приемлемое качество и количество сна. Недостаток сна вызывает и значительно усиливает раздражительность. Вам поможет режим, делегирование части обязанностей, постановка сна на более высокое место по сравнению с домашними делами.

Второе. Пройти обследование щитовидной железы. Вам поможет эндокринолог.

Третье. Выстраивание границ дозволенного, приучение ребенка соблюдать правила и разумные ограничения облегчат процесс воспитания. Педагогически запущенный ребенок, для которого родители не выстроили четкой системы норм и правил, чаще прибегает к провокативному поведению. Вам поможет, например, книга «Дети: границы, границы…» авторов Г.Клауд, Дж.Таунсенд, а также консультация детского психолога.

Четвертое. Четкость в инструкциях и требованиях. Как правило, эмоциональный срыв не возникает в одну секунду, ему предшествует период накопления раздражения, злости или обиды. Ваша задача избежать подобного накопления. Это значит, что, если именно в этот вечер вы так сильно устали, что можете прочитать только две страницы сказки ребенку перед сном — значит, вы предупреждаете ребенка и читаете только две страницы. Если ребенок расстраивается, вы его утешаете, но обещание не нарушаете. Это все же лучше, чем идя на поводу у ребенка довести себя до очередного срыва. Вам поможет здравый смысл и уважение к своим собственным обещаниям.

Пятое. Причиной срыва на ребенка может стать защитная реакция психики под названием «замещение», когда негативная энергия перенаправляется на менее угрожающий объект, в данном случае, ребенка. Например, вы можете получить выговор от начальника или разозлиться на супруга, тем самым получить мощный заряд негативных эмоций. В таком случае, негативная энергия будет искать выход, а ребенок часто очень удобен для подобной разрядки, потому что он не может равноценно вам ответить, не уволит с работы (как это сделал бы начальник), и не уйдет из дома (как супруг). В этом случае вам поможет консультация психотерапевта, работающего со взрослыми.

Шестое. В тот момент, когда вы чувствуете, что начинаете «закипать», переключите внимание на свое дыхание. Сознательно удлинняйте вдох и выдох, дышите медленнее и делайте задержку на несколько секунд после каждого вдоха и выдоха. Можете использовать следующую схему: вдох на 5 счетов, задержка дыхания на 2 счета, выдох на 7 счетов, задержка на 3 счета. Снизить градус эмоций через дыхание вам помогут дыхательные техники йоги.

Седьмое. Если чувствуете возрастающие злость и раздражение, напомните себе фразу «Я взрослый, а он — ребенок. И я люблю его». И помните, что подкорка мозга маленького ребенка еще не дозрела, в отличие от вашей, а значит, ему сложнее.

Восьмое. Польза регулярных медитаций доказана, практикуйте медитацию ежедневно.

Если срыв произошел, что делать? Как избежать чувства вины?

Еще раз оговоримся, что речь идет о сильной, неконтролируемой негативной реакции в адрес ребенка. Эмоциональный срыв на ребенка отличает наличие личностного компонента, желание сделать другому плохо, отомстить, душевная глухота. В подобном случае, когда включается способность здраво мыслить и анализировать ситуацию, в рамках здоровой психики неизбежно возникает чувство вины. Важно не подсаживать ребенка на свое идеальное извиняющееся поведение, так как условный рефлекс в таком случае может сформироваться быстро, помимо вашей воли и воли ребенка. Создается негативный сценарий того, как заполучить «идеальную» маму. Самый лучший способ, это честно и понятными словами поговорить с ребенком о случившемся, а также позаботиться о себе в достаточной мере, для того чтобы свести подобные срывы к минимуму.

Если не работать над ситуацией и продолжать срываться на ребенка — какие последствия могут быть для его психики?

Возможные последствия эмоциональных срывов родителей для психики ребенка я нередко вижу у себя на приеме, это: возникновение/усиление страхов, формирование зависимого поведения, снижение самооценки, агрессивное поведение, в том числе аутоагресия, психосоматические нарушения и многие другие. Родители — это фундамент эмоционального благополучия ребенка. Для любого ребенка видеть родителя, который потерял над собой контроль, страшно. Безусловно, это травмирует психику ребенка. Разумные ограничения, строгое справедливое воспитание и проявление родительского авторитета ребенку полезны. Не позволяйте детям и другим обстоятельствам доводить вас до состояния нервного срыва. Ваше психологическое благополучие залог психологического благополучия ребенка.

На фото: актриса Ширли Маклейн и ее дочь Сачи Паркер

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×